Ростов-на-Дону Вторник, 11 Августа

«Все русские лентяи, но Гнесина талантлива»: ростовчанка создала знаменитое музыкальное училище

Заслуженная артистка и ее сестры основали известное на весь мир московское музыкальное училище.

Знаменитая российская и советская пианистка Елена Фабиановна Гнесина родилась в Ростове 18 мая 1874 года – в семье казенного раввина Фабиана Гнесина и певицы Бейлы Флетзингер-Гнесиной. Вместе с сестрами, Евгенией и Марией, она получила музыкальное образование сначала в Ростове, а затем окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано В.И. Сафонова (когда он услышал, как талантливая девочка играет Моцарта, сразу же взял ее в свой класс сразу на старшее отделение).

Случилось это 1888 году, а через два года произойдет событие, которое могло изменить историю русской музыки. Преподавателем Елены Гнесиной становится музыкант Ферруччо Бузони. Он был просто влюблен в талант своей юной ученицы и часто говорил: «Все русские были лентяи, но Гнесина по-настоящему талантлива». Уезжая в Америку, он зовет хорошенькую студентку с собой, предсказывая большую карьеру. И Елена… отказывается, чтобы через несколько лет подарить сотням одаренных юношей и девушек пропуск в музыкальное будущее.

Gnesiny.jpg

Елена заканчивает консерваторию в 1893 году с малой серебряной медалью, а затем ей и сестрам приходит в голову идея – основать собственное музыкальное училище, что девушки и делают в феврале 1895 года. Их детище в последствии вырастет в целый комплекс учебных заведений. Это будут знаменитые Московская городская детская музыкальная школа имени Гнесиных, Музыкальное училище имени Гнесиных и Российская академия музыки имени Гнесиных.

Елена Фабиановна становится бессменным главой училища и не просто спасает свое любимое учебное заведение во время Революции, но и заручается поддержкой новой советской власти. Как ей это удается? Талантливый педагог обладала потрясающим талантом донести свои мысли до слушателя, дипломатичная Елена писала письма, сотни писем даже самым недоступным и суровым политическим деятелям и каждый раз получала поддержку, спасая училище и учеников от опалы.

Без названия.jpg

Хотя несколько раз ей пришлось столкнуться с очень сильным противником и на время отступить. При смене режима Елена настояла на национализации своего учебного заведения. При поддержке А.В. Луначарского она стала заведующей школы и успешно ей руководила, активно разрабатывая учебные планы и шефские программы для новых музыкальных учебных заведений.

В 1935 году пианистка получает звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, но за несколько лет до этого – переживает страшный период забвения. В 1929 году Российская ассоциация пролетарских музыкантов начинает масштабную компанию против Гнесиных и Елену на два года смешают с поста директора. И педагог начинает сражаться с сильным врагом… победив его. В 1932 году РАПМ ликвидируется и преследования прекращаются, а ростовчанка вновь становится директором.

399px-Елена_Фабиановна_Гнесина.jpg

Похожая история происходит с ней в послевоенное время, в 1948 году. Во время Великой Отечественной войны она организует активную работу училища и множество мероприятий в помощь фронту. В 1943 году получает звание профессора, а еще через год – открывает новый вуз, Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Естественно, это не нравится недоброжелателям и после войны против учебного заведения начинается новая кампания, обоснованная «борьбой против формализма и космополитизма». И снова, немолодая уже, Гнесина побеждает врагов. После смерти Сталина, она добивается назначения на пост директора своего ученика Ю.В. Муромцева. Сама пианистка до конца жизни становится художественным руководителем учебного заведения.

До самых преклонных лет Елена Гнесина вела фортепианный класс, а также методику преподавания, написав «Фортепианную азбуку» и множество профессиональной учебной и методической литературы. Ее известными учениками были пианист Л.Н. Оборин, композитор А.И. Хачатурян, дирижер Е.Ф. Светланов, дирижер Г.Н. Рождественский. Умерла пианистка 4 июня 1967 года, а родные похоронили ее в Москве на Новодевичьем кладбище.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Елена ГнесинаРостовмузыка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое