Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 16.03.2024 08:00

Все ради импортозамещения: как выглядит самый современный тракторный завод в России

В Ростове-на-Дону 5 марта начал свою работу тракторный завод Ростсельмаш. Это первый завод полного цикла по производству тракторов, построенный в России за последние 52 года. «Блокнот Ростов» побывал на новом предприятии и посмотрел, как же выглядит производство тракторов изнутри и что ждет отрасль в будущем.




Инвестиции в строительство завода составили 13 млрд рублей. Реализация проекта началась в сентябре 2021 года. Площадь нового завода составила 62 тысячи квадратных метров. 

Новое предприятие будет выпускать до 5000 тракторов в год. Это будут машины с мощностью от 170 до 600 лошадиных сил. Также на предприятии будут выпускать дорожно-строительную технику: телескопические и фронтальные погрузчики, экскаваторы-погрузчики и другие машины.




Порядка 80% компонентов для выпуска продукции — это собственные производства Ростсельмаша и других отечественных предприятий. В будущем планируется производить технику полностью из отечественных деталей. При этом программу по импортозамещению Ростсельмаш начал реализовывать еще задолго до введения санкций. Это позволило приобрести необходимое оборудование.

В будущем на заводе планируется начать производство техники, оснащенной автопилотом. Подобные машины уже выпустили на комбайностроительном заводе.




— Тракторы, наверное, когда-то станут беспилотниками. Такие работы ведутся. Мы пока работаем в направлении автопилот. Это как раз когда часть работ уже выполняется без участия. Но обязательно оператор находится в кабине, — отметил директор дивизиона по тракторной механике Константин Воробьев.

Уже сейчас трактора в режиме автопилота могут выполнять самый простой функционал, если вбить в систему все необходимые данные.




— Конечно мы когда-то к этому придём. К тому, что у нас появится беспилотная техника. Весь мир к этому стремится. Но мы пока не хотим загадывать конкретные сроки. Могу сказать, что эти работы активно ведутся и у нас уже есть ряд достижений в этом направлении, — добавил Воробьев.

Отметим, что в основу завода легло канадское производство тракторов, которое когда-то принадлежало структурам Ростсельмаша. Сначала производство локализовали в одном из цехов комбайнового завода, а затем было решено построить отдельный завод.




Как выглядит самое новое производство Ростовской области — в фоторепортаже фотографа «Блокнот Ростов» Александра Прохорцева.









Никита Никитин

Фото: Александр Прохорцев

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостсельмаштракторзаводфоторепортажимпортозамещениеэкономикапроизводство
2
4