Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 15.03.2024 19:20

Как перенести Масленицу без вреда для здоровья: диетолог Ростова отвечает на популярные вопросы блинной недели

В Ростове масленичная неделя уже подходит к концу, самое время вспомнить о самом главном — о своем здоровье. Как перенести Масленицу без вреда своей фигуре и здоровью рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Миллениум» Елена Яровова.  


Принято считать, что блины очень тяжелое блюдо и надоедаться ими не следует. Елена Николаевна помогла разобраться в этом. По словам эксперта, всему нужно знать меру. 

Многие диетологи очень не недолюбливают блины как блюдо. Как Вы относитесь к этому блюду? 

— Я прекрасно отношусь ко всем продуктам, в том числе к блинам. Я очень люблю традиции русской кухни. Здесь скорее вопрос качества и количества. Потому что если употреблять самый полезный продукт в большом количестве — можно получить больше вреда, чем пользы, — поделилась Елена Яровова. 

Сколько блинов нужно есть в день, чтобы спокойно пережить масленицу? И в какой прием пищи лучше есть блины? 

— Два-три блинчика на завтрак, обед или полдник вполне допустимо, если к ним подобрать правильную компанию. К ним можно подобрать белковые, кисломолочные продукты, мясное блюдо или икру, чтобы эффект сытости сохранялся дольше. И обязательно к таким продуктам рекомендую добавлять зелень или овощной салат, чтобы сделать прием пищи более сбалансированным, — рассказала диетолог. 

Фото: Freepik | @azerbaijan-stockers

К блинам лучше выбирать белковые начинки. Фото: Freepik | @azerbaijan-stockers

В пользу какой муки сделать свой выбор: пшеничная, блинная, цельнозерновая или гречневая?

— Если нет непереносимости глютена и аллергии, то, конечно же, лучше выбирать цельнозерновую муку. Всегда такая мука будет давать меньше колебаний уровня сахара в крови, и как следствие меньше пиков повышения инсулина, дольше чувство сытости – уточнила Елена Николаевна. 

Молоко, кефир или вода — нужно гнаться за низкой калорийностью или лучше получить все возможные питательные элементы из молочных продуктов? 

— Если нет непереносимости лактозы, то стакан молока в день с жирностью до 3% в рационе взрослого человека вполне допустим. Если же непереносимость лактозы доказана, (вы сдали генетический тест, или просто понимаете, что вам плохо после употребления молока, прим. ред. имеется вздутие кишечника), то можно заменить кисломолочными продуктами с жирностью до 2 и 2,5%, — ответила Елена Яровова. 

Какие начинки лучше выбирать в дополнение к блинам? 

Лучше добавлять кисломолочные продукты: творог, сметана. Также это могут быть грибы, как источник растительного белка, и ягоды или икра. Мы должны выбирать или жиро-белковосодержащий продукт, или содержащий углеводы, но только не быстрые углеводы — не мед и  не варенье.

Чтобы пища приносила пользу здоровью — рекомендую использовать правило тарелки - ¼ тарелки углеводы (например, гарнир или как раз-таки блины), ¼ белки (яйца, мясо, рыба) и ½ овощи и зелень, — пояснила диетолог Елена Яровова.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Комментарий неделимнениемасленицаблиныпраздникдиетологдиетаздоровье
2
1