Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 15.03.2024 18:26

Ростовские дольщики в суде добились права на квартиры в «полицейском доме» на Нагибина

Ворошиловский районный суд подтвердил право дольщиков требовать получения своих квартир в ростовской высотке по проспекту Михаила Нагибина, 38.

Суд 12 марта отказал в иске компании-застройщику – ООО «Инвестрадиострой», которая требовала отказать дольщикам в праве на их квартиры.

Нынешнее решение суда стало одним из очередных актов в процессах о принадлежности квартир в «долгострое» LimeCity на проспекте М. Нагибина.

19-этажная высотка начала строиться двадцать лет тому назад на территории, принадлежавшей Главному управлению внутренних дел Ростовской области. В 2007 году права застройщика перешли к «СК “Гарант строй”», а впоследствии – к «Инвестрадиострой».

В декабре 2021 года судья Ворошиловского райсуда удовлетворил требование «Инвестрадиострой» о том, что компания не должна предоставлять квартиры дольщикам, вложившимся в строительство на начальном этапе. Это решение устояло в апелляции, но в 2023 году Верховный суд РФ отменил его.

Это решение Верховного суда – не первое. Ранее, в 2019 году, ВС РФ уже становился на сторону дольщиков, но вернувшееся в Ростов-на-Дону дело было вновь рассмотрено в пользу компании «Инвестрадиострой».

— Верховный суд отменил все предыдущие решения и сказал о том, что, хоть и меняются застройщики, но это не лишает участников долевого строительства права требовать свои квартиры. Если решение Ворошиловского райсуда от 12 марта устоит в апелляции, дольщикам будут возвращены права требования квартир. Им необходимо будет подавать иски: либо об обязании предоставить квартиру, которая была оплачена в 2003 – 2005 годах, либо о взыскании неустойки – денег, которые были уплачены дольщиками, и разницы между нынешней ценой на квартиры и той ценой, которая была в 2003 – 2005 годах, — рассказала юрист, представляющая интересы дольщиков, Наталья Мисюк.

Эти судебные разбирательства – не единственные вокруг «наследства» 19-этажки LimeCity. Так, главное управление МВД РФ по Ростовской области подало иск к «Инвестрадиострой» о признании своего права собственности на ряд квартир в здании. «Инвестрадиострой», в свою очередь, требует признать недействительным договор 2007 года между ГУВД Ростовской области и «СК “Гарант строй”».

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МВДполициянедвижимостьсудискзастройщикдолгострой
0
0