Ростов-на-Дону Суббота, 25 Января
Общество, 10.12.2019 15:36

Верховный суд не разрешил московской компании избавиться от ростовских дольщиков

Верховный суд поставил точку в судебном споре между московской компанией «Инвестрадиострой» и ростовским Россреестром, касательно долгостроя на Нагибина 38. Об этом сообщает «Интерфакс».

Причиной для судебных разбирательств стала жалоба обманутых дольщиков, которые ждут своих квартир с 2006 года. 

Заказчиком строительства жилого комплекса выступило ГУ МВД по Ростовской области. В 2003 году оно заключило договор на проектирование и строительство дома с ОАО «СевкавНИПИагропром». Позднее из-за нарушения сроков работ ГУ МВД сменило застройщика на ООО «СК «Гарант Строй», но и эта компания достроить дом не смогла. В 2015 году она обанкротилась.

В рамках дела о несостоятельности кредиторы решили продать недостроенный дом и участок под ним. Правда, на объекте было обременение в виде дольщиков, которым новый собственник должен был предоставить квартиры или деньги.

В мае 2016 года собственником стала «компания «Инвестрадиострой», которая приобрела объект за 6,54 млн рублей. Однако в феврале 2017 года фирма неожиданно потребовала от областного Управления Росреестра аннулировать соответствующие записи в ЕГРН о наличии обременения.

Свое решение застройщик обосновал тем, что по закону при проведении торгов в рамках банкротства происходит прекращение прав третьих лиц на имущество банкрота и покупатель получает вещь свободной от каких-либо правопритязаний. В Росреестре в просьбе отказали и тогда «Инвестрадиострой» пошел в суд, который принял его сторону.

Однако Росреестр совместно с дольщиками решили оспорить решение через Верховный суд. Они указали на то, что объект изначально продавался с обременением и удовлетворение требования застройщика оставит десятки дольщиков ни с чем.

Верховный суд счел доводы Росреестра убедительными и отменил решения нижестоящих судов.

Согласно данным на сайте «Инвестрадиострой», жилой дом на Нагибина должен быть достроен во втором квартале 2020 года. Сейчас строительные работы там не ведутся.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдольщикистроительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое