Ростов-на-Дону Понедельник, 21 Сентября
Общество, 02.08.2020 17:56

«Все бегут, и я бегу»: в Ростове прошел Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ»

«Все бегут, и я бегу»: в Ростове прошел Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ»

Сотни ростовчан вышли пораньше из дома в воскресенье, чтобы преодолеть себя. Фото: Александр Прохорцев

Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» прошел в Ростове сегодня, 2 августа. В этом году это единственное пока с начала пандемии массово-спортивное мероприятие в городе. Участников просили соблюдать социальную дистанцию и быть в масках, а зрителям запретили заходить в «чистую зону» вместе с участниками, и им пришлось болеть за своих спортсменов за ограждением. Тем не менее, праздник получился зрелищный. Самые яркие кадры, как обычно, — в объективе «Блокнота Ростов».

О том, что в Ростове пройдет массовый беговой марафон «ЗаБег.РФ» стало известно еще в начале июля. 85 российских городов в этому году стали его участниками, но не везде мероприятие прошло оффлайн. Так, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации пробежать со всеми онлайн пришлось участникам из Улан-Удэ, Благовещенска, Петрозаводска, Нальчика, Элисты, Майкопа. Жители этих городов регистрировались на сайте и преодолевали дистанцию в любое удобное для них время, а система фиксировала результат.

IMG_2453.jpg

Ростовчанам повезло: рано утром 2 августа они смогли собраться на Театральной площади, чтобы стартовать одновременно со всей страной.

В этом году состояние здоровья бегунов перед стартов оценивали особенно жестко. Помимо обязательных медсправок, участникам измеряли температуру и при регистрации, и непосредственно перед стартом. Тех, у кого она поднималась выше 36,9 градуса, отправляли домой.

IMG_2451.jpg

Чтобы забег превратился в настоящий праздник, для участников организовали зону отдыха, где можно было освежиться, перекусить и даже расслабиться на массаже. Всех, кто пришел поддержать спортсменов, в эту зону, в отличие от прошлых лет, не пускали: им пришлось поддерживать участников, стоя за ограждениями или вдоль трассы.

IMG_2417.jpg

Сколько бежать — полтора, пять, десять или 21 км — можно было выбрать при регистрации. Менять свое решение на старте участники не могли. Самую маленькую дистанцию в основном выбирали дети. Традиционно, больше всего желающих пробежали пять км. Каждому финишировавшему вручали медаль.

IMG_2469.jpg

Чтобы избежать скопления людей, организаторы разделили участников на группы: в 7:30 стартовали бегуны на самую короткую дистанцию, в 8:00 — те, кто собирался бежать пять км, в 9:00 — решившиеся бежать 10 км и полумарафон, 21, 1 км.

IMG_2422.jpg

Награждение самых быстрых участников также разделили по времени.

Раскрасневшиеся и уставшие, но счастливые бегуны наперебой рассказывали друг друг, как тяжело было на дистанции, как хотелось остановиться и все бросить, и обсуждали свои рекорды.

IMG_2447.jpg

— Это почти чудо в наши времена. Организовать мероприятие — всегда сложно и стресс. Сейчас стало еще сложнее: неделя почти без сна. Спасибо всем, кто держал пальчики — у нас получилось, — написала одна из организатором «ЗаБега» Элла Филяева в своих соцсетях.

IMG_2436.jpg

В этом году Ростов снова поборется за звание беговой столицы РФ (что для это нужно, можно почитать здесь). И на этот раз, судя по количеству участников, у него есть серьезные шансы на победу.

Виктория Сапунова
Фото Александра Прохорцева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бегспортРостовполумарафонЗабег.РФзабег2 августа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое