Ростов-на-Дону Понедельник, 03 Августа
Общество, 09.07.2020 18:00

Можно без масок: в Ростове пройдет первый массовый «ЗаБег» после пандемии

Можно без масок: в Ростове пройдет первый массовый «ЗаБег» после пандемии

После долгой самоизоляции участники смогут пробежать по городским улицам все вместе. Фото: Роман Неведров

В Ростове 2 августа пройдет первое массовое мероприятие после смягчения ограничений — IV всероссийский полумарафон «ЗаБег». Желающие смогут пробежать дистанцию по улицам города все вместе — конечно, с соблюдением мер безопасности. Не волнуйтесь: бежать в маске необязательно. Но на этот раз будут и свои нюансы. О них рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции, которая прошла в Ростове сегодня, 9 июля.

В этом году «ЗаБег» пройдет одновременно в 85 городах России, но не везде оффлайн. Так, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации пробежать со всеми онлайн придется участникам из Улан-Удэ, Благовещенска, Петрозаводска, Нальчика, Элисты, Майкопа. Ростовчанам повезло: участники смогут преодолеть дистанцию и получить медали из рук организаторов лично. Впрочем, если вы сильно боитесь заразиться, можно зарегистрироваться на мероприятие и пробежать онлайн в удобном для вас месте, отправив свои результаты организаторам, и получить медаль по почте.

— Мы начинали с десяти городов, но в первый же год поняли, что мероприятие нужно расширять. И в этом году мы очень рады тому, что даже с учетом пандемии и ограничений в некоторых городах все же возможно провести мероприятие оффлайн, и участники смогут установить свой рекорд и получить медали на финише лично, сказала руководитель команды «Лиги Героев», организующей забег, Ксения Шойгу.

WhatsApp Image 2020-07-09 at 15.27.57.jpeg
Ксения уже пробежала полумарафон. Фото: Виктория Сапунова

Чтобы это стало возможным, в этом году забег пройдет с особенностями.

— Все кто, помогает участникам на маршруте, будут в масках и перчатках. Везде будут санитайзеры. Мы будем рекомендовать при старте носить перчатки и маски, разделим потоки, чтобы не допустить скопления людей. В конце концов, мы когда-то должны открыть спортивный сезон. Я уверена, что все будет безопасно и полезно. Давайте уже выйдем, встретимся, — сказала Ксения.

По подсчетам организаторов, в Ростове 2 августа побегут 2500 человек. Не допустить случаев заражения будет проще, поскольку мероприятие пройдет на открытом воздухе.

Маршрут забега уже определен. Бегуны стартуют с Театральной площади и пробегут по улице Советской почти до 13-й Линии, а затем развернутся и отправятся в сторону проспекта Соколова по улице Садовой, дальше маршрут пройдет через Ворошиловский мост к стадиону «Ростов-Арена» и обратно на Театральную площадь.

Пробежать можно будет одну из дистанций — 1250 метров, 5 км, 11 км и полумарафон — 21,1 км. В зависимости от выбранной дистанции и скорости бега участников разделят на группы. Стартовать они будут через разные ворота, расположенные близко друг к другу, но — с учетом дистанции. Чтобы люди не бежали скопом, старты на разные дистанции тоже будут даны в разное время. В 9 утра побегут полумарафонцы, остальные спортсмены — через несколько минут после них.

Ксения тренируется и сама. По ее словам, полумарафон она пробегает за час и 43 минуты. Желающим попробовать свои силы в этом году, спортсменка порекомендовала пить больше воды, не забывать про головные уборы, надеть проверенную, а не только что купленную обувь и не выбирать сразу полумарафонскую дистанцию.

— Мы будем рекомендовать людям также соблюдать меры безопасности. Если вы можете пробежать дистанцию в перчатках — прекрасно. Что касается масок, я не видела людей, которые могут преодолеть дистанцию в маске и чувствовать себя комфортно. Мы просто будем рекомендовать, чтобы люди не бежали близко друг к другу. В некоторых городах будем измерять людям температуру. Но мучать и заставлять надевать людей маски мы точно не будем, — сказала Ксения.

По многим спортивным показателям Ростовская область входит в пятерку или десятку лучших регионов РФ. 49% в регионе занимаются физкультурой и спортом. В этом году у Ростова есть шанс стать еще и беговой столицей РФ. Дважды это звание получала Казань, в прошлом году — Владивосток. Что для этого нужно и что дает этот статус, также рассказали организаторы.

— Беговую столицу определяют по трем критериям. Первый — количество бегущих от количества проживающих в городе. Самые маленькие шансы по этому критерию у Москвы и Санкт-Петербурга. Второй критерий — длина выбранной дистанции. Есть города, где тысячу человек заявились на 5 км, а есть города, где тысяча человек заявились на полумарафон. Будет учитывать средняя дистанция на участника. И третий критерий — время, за которое участники пробегают дистанцию. Надеемся, в этом году Ростов заявит о себе и будет хотя бы в десятке лучших городов, — рассказала Ксения Шойгу.

WhatsApp Image 2020-07-09 at 15.28.09.jpeg
Баста и Нагорный собираются пробежать пять километров. Фото: Виктория Сапунова

В этом году бежать за Ростов собираются и знаменитости. Пять километров обещали преодолеть трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике Никита Нагорный и музыкальный исполнитель и композитор Василий Вакуленко. Последний, правда, пробежит дистанцию в Москве. Так что концерта от Басты в этот раз в южной столице не будет. Впрочем, для гостей спортивного праздника подготовили другие развлечения: точки питания, музыкальную поддержку и специальные территории для отдыха.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЗаБег.РФзабегРостовмарафонспортРостовская областьбеговая столица
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое