Ростов-на-Дону Пятница, 07 Августа
Общество, 02.08.2020 07:30

О настоящих традициях и ряженых в тельняшках: ростовские десантники — о службе и Дне ВДВ

О настоящих традициях и ряженых в тельняшках: ростовские десантники — о службе и Дне ВДВ

Артур, Роман и Артем (слева направо) предпочитают отмечать День ВДВ не в фонтане, а с близкими. Фото: Артур Бахшян, Роман Чиплеев, Артем Есин

В воскресенье, 2 августа отмечают День воздушно-десантных войск. В Ростове в этом году из-за пандемии праздник в основном пройдет в онлайне формате. Говорят, ВДВ-шники отмечают свой день шумно: купаются в фонтанах, бьют бутылки о голову, пьют много спиртного, а затем громят все, что попадется под руку. Корреспондент «Блокнота Ростов» пообщался с ростовскими десантниками «здорового человека» и узнал, почему ВДВ — это братство, а купаться в фонтане — позор.

Ремень престижа 

Артур Бахшян с юности хотел служить в ВДВ. Когда его призвали в армию, он только собирался поступать в вуз, но решил сначала отслужить, а потом уже заниматься учебой. С трепетом молодой человек ждал распределения: в ВДВ не часто ведут набор. К тому же, он попал на самый конец призыва. Но ему повезло.

— Когда приехали на распределительный пункт, нас построили и задали несколько вопросов: «Боитесь высоты?», «Готовы уехать на другой конец страны? «. Почти все сказали, что не боятся и готовы, — вспоминает Артур.

Бахшяна отправили сначала служить в Омск, затем в Уссурийск.

0pZghnXhv00.jpg
Артур попал в армию под конец призыва. Фото: Артур Башян

— В учебный центр нас повезли на поезде «Ростов-Омск». Ехали долго. На протяжении 3400 километров рассматривали все красоты нашей необъятной родины. Затем после четырех месяцев службы в Омске, нас так же на поезде отправили в Уссурийск. Ехали 6000 километров, проезжали озеро Байкал прям по береговой линии. Красивая природа, не описать словами! — вспоминает он.

Запомнились больше всего прыжки с парашютом. Прыгали с разных самолётов, с «АН-2» и «ИЛ-76». В свободном падении чувствуешь себя птицей, парящей в облаках, говорит Артур.

— Самым тяжелым, пожалуй, были многокилометровые регулярные забеги. Я вообще до этого особо не любил бег, а тут еще и на длинные дистанции. Ну что поделать, пришлось, — рассказывает молодой человек.

Временами не хватало родных и близких, хотелось домой. Сослуживцы и старшие по званию не всегда оказывались идеальными, возникали конфликты, но быстро разрешались.

WLTRBytuWYg.jpg
Первый прыжок с парашютом - самый волнительный момент для всех десантников. Фото: Артур Бахшян

— Всем начальникам благодарен, воспитали во многих из нас настоящих мужчин, — говорит Артур.

По его мнению, десант — это почти семья. На службе поощряли работу в команде, внушали простое правило: «один за всех, и все — за одного».

— Если во время марш-броска кому-то становится плохо, его обязательно брали под руки и бежали дальше. Нельзя было останавливаться, но и ни в коем случае нельзя было бросать товарища, — вспоминает Артур.

Срок службы вышел, три года назад молодой человек вернулся к семье, друзьям, к своей девушке. Когда возвращался домой, эмоции были смешанные: будто кроме службы ничего в жизни и не было.

— Возвращался домой на самолете, летели 9 часов. Все это время не мог поверить в то, что я скоро буду дома, что я свободный человек, что больше уже не будет отбоев, подъемов. А потом со временем начал скучать по тем временам, — смеется Артур.

Армия помогла стать крепче духом, набраться мужества и терпения, тактичности и педантичности. А служба в ВДВ стала особенном поводом для гордости. В день празднования, 2 августа, Артур берёт флаг ВДВ, надевает тельняшку, берет. С девушкой они гуляют по набережной, встречаются с товарищами, вспоминают службу. А вот к купанию в фонтанах относится плохо.

— Десантники — это настоящее братство. Всегда помнят, с кем служили, чтут традиции. Но не купание в фонтане. Это вообще какая-то псевдо-традиция, которая появилась, когда кто-то решил освежиться жарким днем в фонтане. Да, среди десантников есть особо «горячие» парни, но это не означает что все такие. Среди нас очень много хороших и вежливых, добрых, правильных и отзывчивых людей, — говорит Артур.

У десантников, по его словам, есть другие, настоящие традиции.

— У солдат есть негласная традиция. Когда старослужащие уходят домой, они передают младшему поколению поясные ремни. Они могут десятилетиями курсировать между солдатами одной казармы. Чем старше ремень, тем престижнее считается его ношение, — говорит молодой человек.

Лейтенант решил поспать

Роман Чиплеев решил, что пойдет в армию еще в старших классах школы. В военкомат отправился сам. Там поставили категорию годности «А» (полностью годен к военной службе — прим.ред.) и сразу определили в ВДВ. Так, в 18 лет, Роман попал в мотострелковые войска разведывательной десантной роты в Волгограде.

XoDl8lwF-Wo.jpg
Роман попал в ВДВ в 18 лет. Фото: Роман Чиплеев

— Сначала было вообще все не понятно. Единственная мысль в голове была: куда я попал и что делать. Первое время очень не хватало дома и друзей, к тому же отношение к нам, новеньким, было пренебрежительное. Но форму носить очень нравилось, — вспоминает Роман.

Позже, и с сослуживцами, и с командирами сложились хорошие отношение. Роман говорит, все потому, что в ВДВ все стоят горой друг за друга. Поощряли всех вместе, наказывали тоже, это сплачивало.

— К вечеру некоторые ребята успевали оголодать после ужина. Магазин в части был уже закрыт к этому времени. И после вечерней проверки они перелазили через забор и втихую отправлялись в ближайшую «Пятерочку» покупать продукты. Однажды их увидел адъютант командира бригады, доложил дежурному по бригаде и их поймали на пути в казарму. Помню, тогда всей роте не поздоровилось, но вспоминаю это со смехом, — рассказывает Роман.

vWOcIkkL_Bk.jpg
Фото: Роман Чиплеев

За службу было много забавных случаев. Некоторые особенно запомнились молодому человеку.

— Помню, меня и товарища подняли в час час ночи и приказали отнести 20-килограммовый ящик до БТР (бронированный транспортер — прим.ред.), до которой было 7 километров. БТР стоял в полях, шел дождь, мы тащили этот ящик… А знаете зачем? Просто чтобы положить в этот ящик обычную шариковую ручку! — смеется Роман.

Еще был случай, когда ему довелось случайно побывать в звании старшего. Лейтенанта не было, нужно было проводить вечернее построение, и Роману приказали это сделать за лейтенанта.

I7MGkBtKv_M.jpg
Молодой человек уверен: ВДВ — это братство.Фото: Роман Чиплеев

— И вот, я стою в погонах лейтенанта и докладываю полковнику. После этого меня тут же вызвали в штаб и начали спрашивать, почему это я в погонах офицера. Ну я и ответил: «Потому что лейтенант решил поспать», — рассказывает Роман.

На «гражданку» молодой человек вернулся три года назад. Говорит, все осталось так, будто и не уходил, разве что получил военный билет и стал гораздо увереннее в себе.

qc0pFNRbf24.jpg
Каждый год он собирается с друзьями, что отметить праздник и вспомнить службу. Фото: Роман Чиплеев

— Я думаю, все гордятся, что сын, внук, друг, брат отслужили вообще. Не важно в каких войсках. Для меня носить берет и тельняшку — это гордость, — говорит Роман.
Молодой человек отмечает День ВДВ каждый год. Но — точно не купанием в фонтане.

— Знаете, очень много случаев когда на день ВДВ видишь пьяного в тельняшке, лежащего на лавочке или купающегося в фонтане. Этот бред пошел от клоунов, но люди начали равнять их с нормальными ребятами. Десантники — те, кто вышел в форме на праздник и просто поздравляет друг друга. Купаются в фонтанах только ряженые. Десантник до такого опускаться не станет, — говорит Роман.

Второй из двух тысяч 

Артем Есин попал в армию сразу после школы. В семье все служили, молодой человек решил не нарушать устоявшуюся традицию. Тем более, что и повестку прислали сразу после школы. Желания попасть куда-то конкретно не было. Когда Артем узнал, что его определили в ВДВ, обрадовался, но не удивился.

— То, что я попадаю в ВДВ, узнал только в Батайском распределительном центре. Сказать, что поразился — нет. У меня крепкое здоровье, и физическая подготовка хорошая, поэтому я подходил на спецвойска, — рассказывает Артем.

Служба проходила в Туле. Домой в увольнительные попасть было нельзя. И это к счастью, считает Артем.

— Первые полгода было достаточно жестко и сурово. Очень много подготовки, серьезная физическая нагрузка, как и полагается в этих войсках. Хотелось сорваться к близким, конечно, — вспоминает Артем.

Через три месяца учений солдат распределили по ротам. Молодой человек попал в роту связи. Сразу после началась подготовка к самому запоминающемуся для многих моменту — первому прыжку с парашютом.

— Прыгали с самолета «АН-2». Это один из самых волнительных моментов в жизни любого десантника. Первый прыжок проходил очень долго, прыгали по восемь человек, а нас было около 2000. На борту я был второй по счету, и это немного смягчало обстоятельства. В голове была одна мысль: выдернуть кольцо и надеяться на прибор, который открывает купол. Парашюты были 1982 года выпуска, и было, конечно, очень страшно. Но куда деваться-то, — улыбается Артем.

Exznq3v2AbY.jpg
В этом году День ВДВ Артем (справа) хочет отметить за большим семейным столом. Фото: Артем Есин

После трех прыжков с «АН-2» страх понемногу прошел. Начались полковые учения. Десантников на поезде отправили в Рязань — прыгать с самолета «ИЛ-76». Но после первого раза такого ужаса уже не было.

Артем вспоминает время службы с теплом и ни капли не жалеет, что попал в ВДВ.

— Это действительно большая семья, в которой все друг за друга стояли. Подшучивали, конечно, друг на другом, ссорились — не без этого. Помню, были на учениях в лесу, и у нас был палаточный городок. На улице стояла зима, было холодно. Часть солдат дежурили у офицеров в палатках, поддерживали тепло, топили печь. Ну и вот так, я у старшины случайно в палатке и уснул. Проснулся — а в глазах звезды, ничего понять не могу. А это всего лишь старшина очень замерз ранним утром, решил сам погреться, а меня вытащил — чтоб я не засыпал больше, видимо, — смеется Артем.

Друзья и родственники гордятся тем, что молодой человек попал в спецвойска. И каждый год вместе с ним отмечают праздник.

— Я предпочитаю проводить его в кругу своих сослуживцах, вспоминать службу и просто общаться. Что до купания в фонтанах, считаю, это лишнее и только позорит десантную тельняшку и берет, — объясняет Артем.

В этом году отмечать День ВДВ он решил с размахом — отпраздновать юбилей 90-летний юбилей десантных войск за большим столом приятелей и родных.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВДВдесантдесантникиДень ВДВРостовслужбаармияпраздник
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое