Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 октября
Общество, 30.04.2021 07:30

«Вопросов больше, чем ответов»: Голубев объяснил, почему власти не замечали нелегальные рынки под Ростовом

Губернатор Василий Голубев обратил внимание на рынки в Аксайском районе, которые внезапно признали нелегальными, из-за чего тысячи людей остались без работы и без средств к существованию. Спустя несколько дней после того, как возникла ситуация, он публично прокомментировал, что происходит, и как власти намерены помочь людям.

— Задача наша, у власти в Аксайском районе и в городе Ростове и правительства Ростовской области, — найти решение, прежде всего, для добросовестных предпринимателей. Мы этим занимаемся практически ежечасно, в течение последних дней. По крайней мере, со вчерашнего дня и до позднего вечера я слушал доклады, отчеты, и мы говорили о решениях, которые необходимо предпринять, чтобы нормализовать ситуацию, — выступил Голубев в эфире программы «Линия губернатора».

По его словам, власти уже предприняли некоторые меры для решения проблемы.
Так, появились две антикризисные группы, которые постоянно работают на территории рынка, взаимодействуют с предпринимателями «и вместе с юристами разбираются в возможности решения той или иной проблемы».

А оба первых заместителя губернатора общались с предпринимателями, чтобы найти приемлемое решение.

— Я дал поручения экономическому блоку в соответствии с законом проработать возможные варианты поддержки, если вдруг в этом есть необходимость. Сегодня вопросов чуть больше, чем ответов, и наша принципиальная задача все эти вопросы снимать. Поэтому неслучайно работа идет не в режиме рабочего дня, а в течение суток, — отметил Голубев.

Он добавил, что постоянно мониторит обращения людей, которых поступает огромное количество.

Предприниматели при этом, однако, настаивают, что никаких конкретных ответов от губернатора не получали, хотя направляли ему множество обращений. Не видели они и антикризисные группы, которые должны вести работу на территории рынков. Больше того, даже дозвониться по номерам «горячей линии», которые предложили для помощи в правительстве, работникам рынка, по их словам, так и не удалось.

В своем выступлении губернатор также заявил, что уже принято решение об организации оптового рынка и переводе торговцев овощами временно на территорию старого аэропорта в Ростове-на-Дону. С организацией временной продуктовой ярмарки должны определиться в ближайшие дни. Что делать предпринимателям, у которых не просто палатки, а огромные торговые павильоны, куда переезжать и как вывозить товар, неясно.

— Продолжаем работу и по «Атланту», и по другим рынкам и торговым территориям. Какие меры должны быть приняты? Ясно то, что эти меры должны соответствовать закону. В этом смысле происходит постоянная консультация с представителями правоохранительных органов, — сказал Голубев.

Но на вопрос, можно ли людям остаться на своей территории и никуда не переезжать, если в их деятельности нет нарушений, прямого ответа губернатор так и не дал.

— Любое решение в соответствии с законом и правилами, конечно, возможно. И для этого я неслучайно говорю, что мы находимся в постоянном общении с участниками процесса — не только с теми, кто работает на рынке, но и с правоохранительными органами, и с департаментом потребительского рынка. Предлагаем управляющим организациям взять на себя возможные вопросы, связанные с организацией рынка. Зачастую каждый вопрос индивидуален. Люди действительно говорят, что они давно работают. Они должны понимать суть претензий, которые сейчас высказываются. Это не всегда претензии к конкретному предпринимателю, а к организаторам больших этих рынков. Это рынки, которые пользовались определенным вниманием, спросом людей. И наша задача — сделать все необходимое, чтобы минимизировать последствия и потери, которые сегодня возникли, — так ответил на вопрос о возможности оставить рынок Голубев.

Накануне о ситуации высказался и бизнес-омбудсмен по Ростовской области Олег Дереза. Уполномоченного по правам предпринимателей удивила ситуация, произошедшая накануне на рынках в Аксайском районе. В частности, его возмутил тот факт, что власти долгие годы как-будто бы рынки не замечали, хотя они существуют не один десяток лет. Губернатор объяснил, как такое могло произойти.

— Да, рынки существуют с начала 2000-х. Вы знаете, я думаю, что меняется законодательства, меняются проекты, и неточности, конечно, могут быть. Поэтому требуется уточнение, касающееся в целом рынков и может быть индивидуальных павильонов, но обо всем этом нужно будет информировать добросовестных предпринимателей, — ответил Голубев.

Он также отметил, что власти поступают предложения организовать временный рынок или ярмарку. Но для этого нужно многое: подвезти фуры, воду, оборудовать туалеты, решить социальные вопросы, организовать выезды, въезды, контроль за обеспечением порядка на территории.

— Эта работа будет постоянно находиться в поле зрения губернатора и органов власти на местах, — заверил губернатор.

Напомним, рынки прекратили свою деятельность два дня назад, после того как утром 27 апреля на рынок нагрянули более 3,5 тысяч силовиков. Причиной стала информации о нелегальной торговле, а также наличии незаконных мигрантов, организации занятий проституцией. При этом силовики полагают, что курировали все это члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля.

Виталия Борзенко, Ивана Ситько, Вадима и Эдуарда Бабаевых, а также отца последний — Карима Бабаева, подозревают в участии ОПГ, которая захватила несколько участков земли, где работат рынки. Как ранее сообщал «Блокнот Ростов» к работе этих рынков есть много претензий. Там совершаются преступления, а все доходы идут в обход бюджета. Карим Бабаев от следствия скрыла и предположительно находится на территории Азербайджана.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьрынкиАксайский районгубернаторВасилий ГолубевАтлант
1
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1