Ростов-на-Дону Четверг, 29 июля
Общество, 28.04.2021 15:30

Торговцы рынков под Ростовом вышли на несанкционированную акцию

Доступ к рынкам «Алмаз», «Классик», «Атлант» и «Колхозный» администрация Аксайского района не перекрывала, торговлю не запрещала. С такими словами обратился исполняющий обязанности главы Аксайского района Константин Доморовский к собравшимся сегодня на территории «Атланта» торговцам. После вчерашних зачисток люди собрались на своих рабочих местах в недоумении, что им предпринять дальше. В администрации торговцам предложили поискать другое место, но уходить с точек, где они работали десятки лет, люди не хотят. Хозяева бизнеса вышли на общее собрание предпринимателей, чтобы узнать какая судьба ждет рынки и сотни людей, работавших здесь.

Утром, 28 апреля, владельцы торговых точек и продавцы четырёх рынков в Аксайском районе, где вчера силовики проводили массовые зачистки, приехали на свои рабочие места и обнаружили, что въезды перекрыты бетонными блоками, а многие входы закрыты. При этом накануне официального постановления или каких-либо иных документов о закрытии рынков люди не получали. Часть из них подписали «уведомления» о том, что торговля на этих землях в ближайшее время будет запрещена. Часть и вовсе отказались подписывать непонятную «бумажку», неизвестно кому адресованную, без подписи и печати. И те, и другие в серьезность «документа» не поверили. Но и как быть теперь, не понимали.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.14.25 (2).jpeg

— Вчера здесь разогнали охрану. Всю ночь киоски, товар стояли без присмотра, заходи — бери, что хочешь. При этом мы выплатили аренду, платим налоги, купили, как положено, кассовый аппарат. Мы торгуем тут с самого основания. Как это все возможно, если незаконно? Говорят, тут искали наркотики и проституток. Я бы сам хотел посмотреть на этих проституток. Тут никогда ничего подобного мы не видели, — уверяют торговцы «Алмаза».

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.14.25 (3).jpeg

Пока люди пытались понять, что им делать, стало известно, что на «Атланте» планируется провести собрание предпринимателей. О нем люди узнали буквально за несколько минут до начала.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.13.43 (3).jpeg

На территории самого большого из четырех аксайских рынков собрались сотни собственников и продавцов. Многие брали в аренду землю и строили свои магазины с нуля, нанимали десятки сотрудников, брали кредиты, гасить которые пришлось и во время пандемии, когда никто не работал. Рассчитывали отбить хоть что-то в этом году, пока не стряслась «беда». Так люди называют недавние проверки.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.13.43 (4).jpeg

— Хозяева нас бросили, практически под каток пустили, и теперь мы сами отвечаем за себя. А сейчас происходит просто отжим территории, рейдерский захват. У нас, у обычных предпринимателей, один вопрос: на каком основании закрыли рынок? Никаких бумажек не было, никаких оповещений не было. Ходили носили уведомлени. На каком основании? Магазины мы сами за свои деньги построили, налоги платим, соцсобеспечение за сотрудников мы сами платим. Пять лет мы по кассе чеки пробиваем. И вдруг выясняется, что мы ведем деятельность незаконно. Как так? — возмутились люди.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.13.43 (2).jpeg

Спустя несколько минут к торговцам вышел представитель администрации Аксайского района, исполняющий обязанности главы районной администрации и первый зам главы Виталия Борзенко, который находится в СИЗО под следствием, Константин Доморовский. Он начал уверять людей, что власти практически не в курсе происходящего, но готовы обсудить обустройство новых мест для торговли. Люди встретили его слова возмущенными криками.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.13.43 (1).jpeg

— Вчера начали проводиться… — начал Доморовский.

— Рейдерский захват, — перебили его люди.

— … правоохранительными органами проверочные мероприятия. Это была новость не только для вас, но и для нас. Сегодня инициативную группу ждем в Молодежном ДК в Аксае. Там будут представители потребительского рынка, представители администрации Аксайского рынка, представители администрации Ростова-на-Дону. Мы хотим вам предложить новые торговые места, — договорил Доморовский.

И.о. назвал причину ограничений работы рынков — проводятся проверочные мероприятия, которые касаются собственников земли. Мероприятия, где предстоит выяснить, насколько законно эта земля приобретена. Он добавил, что администрация и торговцы находятся в одинаковом положении — власти, мол, хотят решить проблему предпринимателей. Людей такие слова возмутили.


— Я пришел к вам, чтобы вас пригласить в дом культуры. Я не знаю, сколько будет длится проверка. Но пока будет длиться проверка, рынок работать не будет. Чтобы вы не потеряли деньги и могли реализовать товар, мы предложим вам места, — попытался возобновить предложение Доморовский.

— 20 лет земля была законной, мы платили налоги, и теперь земля вдруг становится незаконной? Кто закрыл въезды? Полиция. Значит, спросите у полиции, на каком основании закрыли въезды. Зачем вы сюда пришли, если вы ничего не решаете? Вы препятствуете законной предпринимательской деятельности! — возмутились торговцы.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.14.25 (1).jpeg

Доморовский предложил обсудить ситуацию сегодня в 16:00 вместе с инициативной группой. Люди настаивал, что обсуждать нужно прямо сейчас на месте и сразу со всеми. Возмущение росло. Видя, что переубедить предпринимателей не получится, Доморовский пообещал в течение двух часов узнать, кто же поставил бетонные блоки, и ретировался.

Мнения разделились: часть людей предложили все же дождаться какого-либо официального заявления властей, часть — убирать блоки, открывать магазины и «не поддаваться на провокации» — предложения обсудить все позже или тем более искать новое место торговли.

Инициативные предприниматели вытащили колонки и, пока тянется ожидание, устроили импровизированный свободный микрофон, где могли высказаться все желающие. У каждого здесь — своя история и свои малые и большие проблемы.

— Если мы сейчас пойдет на это собрание, нас будут уговаривать сменить место торговли. Но мы имеем первоочередное право на выкуп этой земли. Если наши хозяева рынка скрываются, значит, надо решать это самим. Не нужно ни на что соглашаться. Иначе у нас будут пытаться выкупить эту землю, просто забрать, — рассказала хозяйка одного из магазинов Любовь.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.13.43.jpeg

На собрании также выступил руководитель Донского афганского объединения Хосейни Мир Абуль Касим.

— У нас с вами большое горе. Мы сегодня пойдем вместе с несколькими людьми с рынка и представителем киргизской диаспоры. Все ресурсы, которые у нас есть, мы задействуем. Митинги, забастовки, и прикроем трассу М-4, выйдем с детьми на улицу. Нас 10 тысяч человек наберется, знаете? Мы не дадим, чтоб нас обидели! Мы платили все налоги, платили все нормально, а сегодня оказалось, что все неправильно платили, — возмутился он.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 15.13.42 (1).jpeg

После этого торговцы начали писать заявления депутату Законодательного собрания Дмитрию Величко с просьбой вмешаться в ситуацию. Большая часть осталась ждать развития событий, некоторые разошлись. По информации «Блокнот Ростов» на место должен быть выехать заместитель губернатора Ростовской области Гончаров, однако в последний момент стало известно, что он отказался от встречи. «Блокнот Ростов» продолжает следить за развитием событий.

Напомним, что утром 27 апреля на рынок нагрянули более 3,5 тысяч силовиков. Причиной стала информации о нелегальной торговле, а также наличии незаконных мигрантов, организации занятий проституцией. При этом силовики полагают, что курировали все это члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля.

Виталия Борзенко, Ивана Ситько, Вадима и Эдуарда Бабаевых, а также отца последний — Карима Бабаева, подозревают в участии ОПГ, которая захватила несколько участков земли, где работат рынки. Как ранее сообщал «Блокнот Ростов» к работе этих рынков есть много претензий. Там совершаются преступления, а все доходы идут в обход бюджета. Карим Бабаев от следствия скрыла и предположительно находится на территории Азербайджана.

«Блокнот Ростов» ранее рассказал и о том, в каких условиях жил Виталий Борзенко.

Григорий Мелихов
Фото Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАксайский районрынкиадминистрацияКлассикАтлантАлмазКолхозныйсобрание
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое