Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 01.10.2021 07:30

Внук автора «Тихого Дона» Александр Шолохов будет снова представлять Ростовскую область в Госдуме

Внук автора «Тихого Дона» Александр Шолохов будет снова представлять Ростовскую область в Госдуме

Александр Шолохов в Госдуме с 2016 года. Фото: duma.gov.ru

«Блокнот Ростов» продолжает рассказывать читателям о людях, которые будут представлять Ростовскую область в Госдуме. Накануне стало известно, что от своих мандатов отказались лидеры списка — губернатор Василий Голубев, главврач ОДКБ Светлана Пискунова и учитель года 2020 Михаил Гуров. На места отказников автоматически встали другие кандидаты, среди которых оказался внук известного писателя Михаила Шолохова — действующий депутат Госдумы Александр Шолохов.

Известно, что в Госдуме он представляет Белокалитвинский округ Ростовской области.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 17.44.22.jpeg

Биография

Александру Шолохову 59 лет, он родился в Москве. В 1984 году окончил ЮФУ, затем в 1988 — аспирантуру в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Еще одно образование получил в Ростовском государственном экономическом университете.

С 1989 года жил в станице Вешенская и работал в музее-заповеднике М. А. Шолохова. С 2001 года по 2016 год Шолохов занимал должность директора Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова».

WhatsApp Image 2021-09-30 at 18.02.51.jpeg

С 2003 по 2008 год был депутатом заксобрания Ростовской области. В 2009 году стал вице-президентом Российского национального комитета Международного совета музеев, в 2016 году стал президентом комитета.

С 2012 по настоящее время состоит в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

В 2016 году был избран депутатом госдумы от партии «Единая Россия».

WhatsApp Image 2021-09-30 at 17.44.24.jpeg

Чем известен

В 2017 году в России разгорелся скандал вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Тогда оппозиционные политики выразили свой публичный протест.

— В интернете более 100 тысяч человек подписали петицию против пере­дачи Исаакиевского собора Церк­ви. Один из аргументов противни­ков такого шага — церковники бу­дут наживаться на туристическом объекте, который посещают около трех миллионов человек в год, — писала «Парламентская газета».

В обсуждении проблемы активное участие принял Александр Шолохов. На одном из заседаний Госдумы он сказал, что логично возвращать церкви то, что ей принадлежало.

— Но Исаакий никогда Церкви не принадлежал. Один из самых преуспевающих музеев страны, он не получает ни копейки из бюджета, а наоборот, вносит в казну около 100 млн рублей ежегодно в виде налогов. Еще столько же тратится на реставрацию и работы по сохранению, — сказал Шолохов.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 17.44.27.jpeg

Депутат привел статистику за 2015 год. По его словам посетили музейный комплекс почти 4 млн человек. При этом на богослужениях присутствуют не более 30 человек. Александр Шолохов не был уверен в том, что РПЦ справиться с сохранением собора. Он предложил уточнить законодательство в части передачи культурных объектов в ведение РПЦ, усилив вопросы сохранности культурных ценностей.

С тех пор Шолохов не мелькал в публикациях СМИ и не участвовал в громких скандалах. За последние годы публикаций, связанных с ним, в интернете нет.

Добавим, что депутат не очень активен в своих соцсетях. В его Instagram-аккаунте всего лишь 1,1 тыс подписчиков и 486 публикаций. В основном он делится с читатели информацией о проделанной работе и мероприятиях, которые посетил. Комментарии под постами в его профиле практически отсутствуют.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 17.44.30.jpeg

Деятельность за последние годы

В новостях на сайте Госдумы Александр Шолохов упоминается 32 раза. Примечательно, что в 2021 году его имя не фигурировало ни в одной из публикаций. Однако депутат принимал участие в законотворчестве. Всего в соавторстве с ним в архиве находятся 24 законопроекта, на рассмотрении — 12. Также известно, что он присутствовал практически на всех заседаниях — депутат посетил 95,3% заседаний.

В этом году он был соавтором двух инициатив о внесении изменений в статьи Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».

Александр Шолохов входит в комитет по культуре, поэтому его деятельность в основном относится к этой сфере.

Так, в 2020 году Госдума единогласно внесла изменения в Федеральный закон «О библиотечном деле». Инициативу разработали депутаты, среди которых был Александр Шолохов. Этот закон был направлен на совершенствование учета книжных памятников, что в дальнейшем способствовало бы сохранению их как части мирового культурного наследия.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 17.56.42.jpeg

Также в 2020 году Шолохов участвовал в заседании комитета по культуре, где обсуждали проблемы, связанные с книготорговлей. Одной из обсуждаемых тем была возрастная маркировка произведений искусства и литературы. Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская рассказала, что «Тихий Дон» продается в книжных магазинах, завернутый в целлофан с хамской надписью «Содержит нецензурную брань и указанием «18+». По ее мнению, все это — оскорбление русской культуры. Ямпольскую в этом вопросе поддержал Александр Шолохов.

— Ставить на книге «Молодая гвардия» маркировку «16+" из‑за наличия в тексте сцен курения — это ханжество, — сказал тогда Шолохов.

В этом же году в Госдуме состоялся показ демонстрация картины «Союз спасения». Это была первая встреча в «Парламентском киноклубе имени Станислава Говорухина» в 2020 году. Показ открыл Александр Шолохов.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 17.58.24.jpeg

Кроме того, Шолохов высказался о поддержке запрета приравнивания СССР к нацистской Германии. Он также отметил, что единственный юридический документ, подводящий итоги Второй мировой войны, — протокол Нюрнбергского процесса.

Также Шолохов вместе с другими депутатами предложил задействовать добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия. Речь шла, например, о расчистке территорий памятников.

Кроме того, Александр Шолохов выступал против того, чтобы организации культуры, здравоохранения, образования и социальной сферы полагались оценке. По предлагаемым поправкам в закон, граждане могли оставлять свои отзывы о работе объектов, а ответственные лица должны были принимать соответствующие меры, если они требовались.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 17.58.26.jpeg

Сведения о доходах

Согласно данным декларации, размещенной на сайте Госдумы, общий доход Александра Шолохова за 2020 год составил более 5,5 млн рублей. Также в документе указано, что в собственности у депутата находятся три земельных участка площадью 746,5 кв метров, 795 кв метров и 1375 кв метров, квартира на 54 кв метра, дом на 298 кв метров и беседка площадью 15 кв метров. Кроме того, в пользовании у него находится квартира на срок полномочий депутата.

Примечательно, что читатели «Блокнот Ростов» считают, что Шолохов не достоин представлять Ростовскую область в Госдуме. Так думают 59,65% опрошенных респондентов. Еще 40,35% жителей региона хотели бы, чтобы его переизбрали на новый срок. Всего в опросе участвовали 114 человек.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 18.01.27.jpeg

Григорий Мелихов 

Фото в тексте - aleksandrsholohov_official / Instagram 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ГосдумавыборыдепутатАлександр ШолоховРостовская область
1
5