Ростов-на-Дону Понедельник, 18 октября
Общество, 03.06.2021 08:31

Власти Ростова выставили на торги недостроенный ЖК за старым автовокзалом с интересной историей

В июне 2021 года в Ростове пройдут торги, на которые выставлены три объекта незавершенного строительства и земельный участок под ними. Речь идет о недостроенном жилом комплексе на улице 26-линия, 35б, за старым автовокзалом. Соответствующие документы размещены на сайте городской администрации.

Торги пройдут на электронной площадке Сбербанка. Начальная цена всех трех недостроев составит 380,2 млн рублей.

У данного жилого комплекса есть долгая и весьма запутанная история. В 2013 году эта земля вместе со всей недвижимостью была принята на безвозмездной основе из федеральной собственности в собственность города. Ранее на этом участке находилась военная часть. После получения участка ДИЗО передал его в бессрочное пользование МКП «Объединённая дирекция строящихся объектов».

В течении 2014-2015 годов дирекция заключила ряд агентских договоров с ТД «Турботрон», согласно которым компания должна была провести расчистку территории, изыскательские работы, а также заключить договор с генподрядчиком. Последним стало ООО «Ростовстрой», которое и начало строительство трех жилых домов за счет «Турботрона».

В течение 2016 года «Турботрон» предоставил дирекции целый ряд отчетов о выполнении агентских договоров. Но чиновники утвердили только три на сумму 39,3 млн рублей, а вот отчеты на сумму в 1,2 млрд рублей отмели. Более того, в адрес подрядчика было направлено письмо о прекращении права бессрочного пользования участком и с требованием прекратить стройку до определения правового статуса земли. Остовы недостроенных домов распоряжением ДИЗО перешли в собственность города.

043_content.jpg

Так должен был выглядеть новый ЖК

В свою очередь  «Турботрон», вложивший в объект крупную сумму денег, с таким решением не согласился и пошел в суд с требованием компенсировать все затраты. Представители администрации в суде настаивали, что требуемая подрядчиком сумма завышена в три раза, ссылаясь на рыночную оценку объекта. Однако судебная экспертиза, заказанная истцом, показала, что стоимость выполненных работ составляет 738 млн рублей. Рыночную же стоимость эксперты оценили в 700 млн рублей. При этом они выявили тот факт, что подрядчик не законсервировал объект после остановки строительства, в связи с чем там образовалась плесень и коррозия бетона. Устранение этих недостатков оценили в 33 млн рублей. Эту сумму вычли из требований истца.

В результате череды судов администрацию обязали компенсировать застройщику сумму в 695 млн рублей.

Весной 2020 года на сайте администрации появилось постановление, согласно которому АО «Строительно-монтажное управление №1» (СМУ №1)  должно будет подготовить проект планировки территории в границах: улица 26-я линия – проспект Шолохова – переулок Кривошлыковский – улица Буйнакская. Примечательно, что одним из учредителей СМУ №1 является Джиоев Вадим Асланбекович. Ему принадлежит 50% компании. Он же является и единственным учредителем ООО ТД «Турботрон», которое изначально занималось проектом.

Отцом Вадима Джиоева является Асланбек Джиоев, который также является депутатом законодательного собрания Ростовской области. С 2008 по 2009 год Асланбек Джиоев занимал должность председателя Совета директоров ЗАО «Строительно-монтажное управление № 1». Позже он перешел на работу в структуры Газпрома.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикастроительствоторги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1