Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 04.03.2021 07:31

Власти Ростова нашли вескую причину против строительства небоскреба на Береговой

В Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде начались слушания по проекту возведения «небоскреба» на улице Береговой. В арбитраже решится, как будет выглядеть Южный подъезд к Ростову-на-Дону.

Апелляционному суду предстоит решить: законным ли было постановление Арбитражного суда Ростовской области, который объявил незаконными отказы в разрешении на строительство.

Представители компании «ДЛВ Инвест», в числе которых присутствует и известный застройщик Александр Перельман, требуют утвердить это решение, дающее им «зеленый свет» на возведение высотки. Представители департамента архитектуры и градостроительства Ростова, в свою очередь, призвали апелляционный суд отменить решение первой инстанции.

Snimok (1).jpg

Высотка должна появиться у Казанской лестницы

В суде стороны повторили свои прежние аргументы. Так, чиновники департамента вновь указали, что фирма – инициатор строительства – представила документы, которые идут вразрез с принципами законодательства о градостроительной деятельности. По мнению городских архитекторов, крупное жилое и офисное здание приведет к увеличению числа жителей и посетителей данного района, что перегрузит транспортную и социальную инфраструктуру.

Представители «ДЛВ Инвест» повторили, что считают представленные ими документы достаточными для получения разрешения на строительство, а влияние «небоскреба» и его обитателей на окружающую инфраструктуру будет «мизерным».

Однако в ходе суда выяснилось, что в департаменте архитектуры подготовили «сюрприз», оказавшийся неприятным для застройщиков. В дополнение к представленным документам представители департамента попросили приобщить «Отчет о моделировании транспортных потоков по ул. Береговая на участке от Богатяновского спуска до пер. Семашко». Документ был изготовлен в соответствии с муниципальным контрактом.

Отчет вызвал явное беспокойство у стороны застройщиков: если до сих пор они говорили, что утверждения специалистов о грядущем транспортном коллапсе – не более, чем предположения, то теперь картина резко поменялась.

IMG_7241_1_.jpg

И.о. главного архитектора нашел довод против строительства ЖК Фото: администрация Ростова

– Да что этот «отчет», построенный на моделировании, доказывает-то?! – плохо скрывая раздражение, вопрошал представитель застройщиков.

В ответ представители администрации Ростова сообщили, что моделирование произведено на лицензированном программном обеспечении, и зачитали выводы из документа о том, что ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов на улице Береговой приведет к усилению интенсивности транспортного потока, к увеличению «транспортных задержек и плотности транспортного потока».

– Как следствие, произойдет снижение средней скорости транспортного потока. Данные факторы негативно скажутся на уровне обслуживания данного объекта уличной дорожной сети, – указал и.о. главного архитектора города Глеб Мельников.

Тройка судей, выслушав стороны, объявила, что им надо ознакомиться с новыми ходатайствами, и только после этого они смогут принимать решение. Следующее заседание суда назначено на 23 марта. Председательствующая попросила юристов, чиновников и бизнесмена Перельмана побыстрее очистить зал.

– И так долго заседали…– сказала судья.

Напомним, что проект новостройки на улице Береговой на пересечении с переулком Газетным представляет собой две жилые башни высотой 15 и 22 этажа, которые предстоит соединить трехэтажным стилобатом. Комплекс, предполагалось, будет включать 148 квартир и офисов.

Строительный проект вызвал противоречивые отклики у ростовчан. Кто-то сочувствует бизнесменам, а другая часть горожан считает, что высотные здания уродуют панораму набережной Дона.

Однако в 2020 году в Ростове были изменены правила землепользования и застройки. Согласно новым правилам, прибрежная улица не должна застраиваться высотными зданиями. В ответ представители «ДЛВ Инвест» обратились в суд, доказывая, что право на строительство они получили до этих нововведений.

– Нет стройкам на Береговой всем, кроме избранных, – по-своему сформулировал позицию властей недовольный владелец строительной компании «Софт» Александр Перельман.

max_7_of_7 (1).jpg

Александр Перельман уверен, что все по закону Фото: клуб2015

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на одном из совещаний в мэрии призвал жителей города поддержать власти и высказаться против стройки.

– Хотелось бы, чтобы общество, средства массовой информации были на нашей стороне, чтобы люди озвучили свою гражданскую позицию. Этим надо заняться, в том числе, и нашей пресс-службе. Жители Ростова и СМИ нас поддержат, – сказал сити-менеджер.

7 декабря Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство на Береговой улице и обязал департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону выдать разрешение. Департамент подал апелляцию в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстроительствожильеБереговаясуд
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое