Ростов-на-Дону Пятница, 23 февраля
Общество, 10.12.2023 15:08

Власти Ростова-на-Дону сохранили план метро до 2035 года

Власти Ростова-на-Дону ответили появится ли в городе в ближайшее время метрополитен. Об этом пишет портал 161.ru со ссылкой на запрос в администрацию донской столицы. 


Как ответили местные власти журналистам, строительство метро не входит в планы развития города минимум до 2035 года. 

— Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города Ростова-на-Дону на 2021–2025 годы и прогнозный период до 2035 года мероприятия по строительству метрополитена в границах города Ростова-на-Дону не предусмотрены, — сказано в ответе. 

Однако генплан по созданию станций остается ориентировочным. В действующем Генеральном плане остаются пять линий метрополитена: Запад — Северо-восток, Север — Юг, Восток — Северо-запад, Ростов-Главный — Сельмаш, Полукольцевая.

Таким должно было быть метро в Ростове
Таким должно было быть метро в Ростове. Фото: архив «Блокнот Ростов»

Напомним, в сентябре 2022 года глава администрации Ростова Алексей Логвиненко отменил постановление от 2014 года «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания) линейного объекта «Первая линия Ростовского метрополитена (1 и 2 этапы строительства)». 

Однако про подземный вид транспорта в Ростове говорили еще во времена СССР. В 1987 году Совет министров даже подписал постановление о его строительстве. В тот год донская столица как раз получила статус города-миллионника. В СССР же было негласное правило, что каждый город-миллионник должен иметь метрополитен.

В 1990-е годы о проекте, предсказуемо, забыли, но в 2000-х власти вновь вспомнили о нем. Проект метрополитена был представлен на нескольких выставках, а в 2008 году мэр города Михаил Чернышев создал МКУ «Управление метро Ростова». Тогда отмечалось, что стоимость проекта составит 76 млрд рублей. Однако вопрос с финансированием так решен и не был.


Метро в Ростове
Власти Ростовской области активно лоббировали проект Фото: АИР РО

В итоге власти Ростова решили заниматься развитием новой трамвайной сети. Работы уже начались в микрорайоне Левенцовка. Первая ветка свяжет центр города и Западный. Инвестором выступает компания «Синара», а стоимость проекта — 61 млрд рублей. Завершить все работы планируется к 2028 году. Совсем недавно местные власти утвердили, что трамвайная линия будет доходить до района старого аэропорта. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Метроновости Ростоваметрополитенобщественный транспорт
1
1