Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 05.08.2022 09:20

Власти Ростова-на-Дону признали дефицит запчастей для автобусов

Одной из наиболее острых проблем для транспортной отрасли Ростова-на-Дону назвали резкое увеличение стоимости и дефицит запчастей для автобусов и смазочных материалов. Информация об этом появилась в документах к заседанию городской думы.

«На отдельные группы материалов увеличение стоимости составляет от 50%до 100%. Это создает риски снижения технической готовности подвижного состава и необеспечения планового выпуска», — говорится в проекте постановления.

О проблемах с ростом цен и нехваткой запасных частей представители отрасли говорили еще в апреле 2022 года. Тогда президент Ассоциации перевозчиков региона, депутат гордумы Ростова Магомед Дарсигов рассказал, что в отличии от другой продукции, выросшей в цене на фоне скачка курса валют, цены на запчасти не стали возвращаться на прежний уровень после того, как курс выровнялся.

— Если в начале марта все производители тех или иных запчастей и агрегатов говорили, что поднялся курс валют, то сейчас он опустился, а цены не упали, — отметил Дарсигов.

При этом на недавнем заседании комитета гордумы по транспорту глава департамента транспорта Вадим Шкабарня отметил, что скоро проблема будет решена, так как в полную силу заработает система импортозамещения. 

Еще одной проблемой для ростовского общественного транспорта является нехватка водителей. Сейчас работает только 42% водителей от фактической потребности. В отчете отмечается, что всему виной низкая заработная плата, которая в среднем составляет 23,8 тысяч рублей. Для решения данного вопроса уже подписано соглашение, согласно которому к концу этого года средний заработок водителей вырастет до 28 тысяч рублей.

При этом власти города заявили, что в ближайшие года подвижной состав общественного транспорта будет обновлен и оборудован двигателями экологического класса не ниже ЕВРО-4. Правда цены на такие автобусы после начала спецоперации выросли в несколько раз, а АТП города до сих пор не рассчитались с лизинговыми компаниями за прошлые автобусы. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсанкциитранспортпроблемагород
1
0
r1