Ростов-на-Дону Вторник, 02 марта
Общество, 22.01.2021 19:00

Власти раскрыли подробности о вакцине против коронавируса и о побочных реакциях на нее

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев рассказал подробности о вакцине, которой ростовчан прививают от коронавируса. Также он объяснил, кому стоит вакцинироваться, в первую очередь, и какой реакции ожидать после прививки.

Вакцина «Гам-Ковид-Вак», которую также называют Спутник V, — двухкомпонентная. Ее колят внутримышечно. Она дает иммунитет до года.

— Вакцинироваться, прежде всего, стоит тем, кто входит в группу риска: пожилым людям старше 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологией, избыточным весом. Именно такие люди тяжелее переносят инфекцию, — сказал Кобзев.

Вакцинироваться можно лицам старше 18 лет, а вот верхней возрастной планки нет.

Переболевшему коронавирусом так же можно вакцинироваться, но не ранее чем через полгода. В любом случае определять, можно ли делать прививку или нет, будет врач на осмотре непосредственно перед вакцинацией.

— Не нужно делать вакцину тем, у кого есть гиперчувствительность к компонентам, какие-то аллергические реакции. Беременным и кормящим. Нельзя в период ОРВИ, обострения хронических заболеваний, а также не ранее чем через 2-4 недели после болезни, — сказал Кобзев.

В течение 30 минут после вакцинации нужно оставаться в поликлинике и наблюдаться у врача. Если почувствовали себя плохо уже дома, стоит вызвать врача или скорую помощь. Вакцина — инородное тело, на которое вырабатывается иммунитет, и нормально, что после прививки могут быть некоторые неприятные реакции.

— В подавляющем большинстве случаев вакцинация проходит нормально. Известных случаев серьезных осложнений нет. Были случаи, когда у человека проявлялись озноб, ломота в мышцах, суставах, — отметил Кобзев.

Министр также указал, что иммунитет вырабатывается лишь после ревакцинации через 14 дней, а всего для этого с момента первого укола должно пройти 42 дня. Раньше этого времени делать тест на антитела и ждать, что появятся иммуноглобулины не имеет смысла.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьвакцинавакцинациякоронавируспротивопоказанияпобочные эффекты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое