Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 03.02.2024 17:22

Власти Новочеркасска опровергли информацию о заражении бактериями в зоне ЧС

Глава города Новочеркасска Ростовской области Юрий Лысенко опроверг заражение почв в микрорайоне Соцгород из-за крупной аварии на канализационном коллекторе. Накануне местное СМИ «Ерш» разместил информацию об опасных бактериях, которые нашли возле аварийного коллектора.

Напомним, в начале января в Новочеркасске ввели режим ЧС из-за аварии на канализационном коллекторе. Тогда местным властям удалось сохранить водоснабжение микрорайону и отремонтировать протечку. Сейчас в том же месте произошел очередной прорыв. 

— Хочу успокоить жителей: это не так. Кишечная палочка и энтерококки —  самые обычные обитатели человеческого кишечника, которые попали в почву вместе с канализационными стоками. Никакой страшной опасности они не представляют и вспышками заболеваний не грозят, — объяснил Юрий Лысенко. 

По словам сити-менеджера Новочеркасска, это сигнал для органов местного самоуправления о том, что территорию ЧС необходимо будет продезинфицировать.

Добавим, что на месте аварии были сотрудники Роспотребнадзора, которые собрали пробы сточных вод, почв и воздуха. После отбора проб выяснилось, что питьевая вода соответствует норме, а в воздухе нет превышения аммиака и сероводорода. При этом в образцах почвы нашли энтерококки и штамм кишечной палочки.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскаварияЧСновости Ростовской области
0
0