Общество, 11.01.2022 16:48

Весной 2022 года в Ростовской области прогнозируют новую волну коронавируса

Уже весной 2022 года в Ростовской области может произойти очередной всплеск заболеваемости коронавирусом, считает главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка. Об этом он заявил в интервью радиостанции «ФМ-на-Дону».

По мнению врача текущее снижение числа заболевших в Ростовской области вызвано тем фактором, что многие жители привились от коронавируса.

«Сейчас работает тот самый коллективный иммунитет, который мы так или иначе приобрели осенью. Вакцинированных и переболевших в последние несколько месяцев у нас сейчас где-то поровну. Уже очевидно, что в данный момент среди населения нашей области довольно большой процент жителей — не менее 60-70% — защищён от тяжёлого течения заболевания коронавирусной инфекцией», – отметил Коробка.

Однако уже к весне результаты массовой иммунизации, проведенной летом прошлого года, начнут сходить на нет и нас может ожидать всплеск заболевания.

«Результаты массивной иммунизации начнут сходить на нет, и ковид снова пойдёт в рост, потому что благоприятные подвижки в ежедневной статистике и послабления в ограничениях уже не раз приводили нас к потере бдительности и к пренебрежению вакцинацией. Привитые будут уже либо слабо защищены, либо вообще не защищены, и они могут составить основную группу тех, кто начнет передавать вирус друг другу и составят основную заболеваемость следующей волны. – отметил главврач РОКБ.

Впрочем ситуацию может осложнить и распространение омикрона.

«Пока не представляется возможным взвешенно оценить способность этого нового штамма обходить иммунную защиту, особенно у вакцинированных», - добавил Коробка.

В Ростовской области число заболевших резко пошло на спад в конце декабря. В начале января число новых случаев опускалось ниже 300, однако сейчас вновь отмечается тенденция к росту. Это может быть связано также и с увеличением количества тестирований.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВячеслав Коробкаомикронкоронавирусздоровьемедицина
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1