Ростов-на-Дону Понедельник, 22 апреля
Общество, 30.07.2020 13:33

Верховный суд смягчил приговор по «ростовскому делу»

Верховный суд смягчил приговор по «ростовскому делу»

О смягчении приговора рассказала мама одного из мальчишек. Фото: Александра Попова / Telegram «Ростовское дело"

Верховный суд РФ смягчил приговор «ростовским мальчишкам» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, которых обвинили по статьям «Покушение на организацию массовых беспорядков» и «Участие в массовых беспорядках». Поначалу юноши получили от трех лет условно до шести лет и семи месяцев лишения свободы, но Верховный Суд изменил сроки. О решении пишет телеграм-канал «Ростовское дело».

Сегодня, 30 июля, Яну Сидорову и Владиславу Мордасову снизили сроки до 4 лет лишения свободы.

Смягчение приговора по «ростовскому делу» связано с переквалификацией обвинений с покушения на приготовление к массовым беспорядкам. Пока не ясно, будет ли считаться время, проведённое Яном и Владом в СИЗО и колониях, «день за два» или «день за день», поэтому дата их освобождения тоже неизвестна, пишет канал.

— На данный момент это решение, при котором мы можем подать на условно-досрочное освобождение. На УДО можно подавать, когда прошло две трети срока, поэтому у ребят есть реальный шанс выйти раньше, хотя и не в этом году, но в ближайшее время, — сказала мама Яна Надежда Сидорова.
В марте этого года по «ростовскому делу» подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Дата заседания пока неизвестна. Европейский суд может признать, что права фигурантов «ростовского дела» были нарушены, и обязать Россию отправить дело на пересмотр.

Напомним, 5 ноября 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Влад Мордасов около полудня вышли на площадь Советов в районе памятника красноармейцам. В рюкзаках у них было два плаката, сделанные от руки, и мегафон. Немного подумав, они развернули ватман, на котором сами написали «Верните землю ростовским погорельцам». Молодых людей тут же окружили другие люди, стали снимать их на телефон. Как только плакат был развернут, ребят задержали и увели с площади. На втором плакате было написано «Правительство в отставку». Также в тот же день был задержан Вячеслав Шашмин.

На следующий день молодых людей привезли в Кировский суд, где за нарушение правила проведения публичных акций они получили семь суток административного ареста.

Через несколько дней было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на организацию массовых беспорядков». На время следствия, которое длилось почти полтора года, Мордасов и Сидоров были помещены в СИЗО. Шашмина отправили под домашний арест.

4 октября 2019 года суд вынес приговор. Владу Мордасову назначили наказание в виде шести лет и семи месяцев в колонии строгого режима, Яну Сидорову — шесть лет и семь месяцев «строгача». Вячеслава Шашмина приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ростовское делоЯн СидоровВладислав МордасовРостовРостовская областьприговорВерховный Суд
3
0