Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 13.02.2021 13:00

«Веганство — это не про ЗОЖ»: ростовчанин Евгений Горбунков рассказал о том, как пандемия изменила его жизнь

Евгений Горбунков работает фитнес-тренером с 2013 года. Из-за пандемии коронавируса он поменял формат деятельности, и сейчас занимается с клиентами онлайн. После службы в армии Горбунков полностью перешел на растительное питание, теперь он помогает людям корректировать свой повседневный рацион и приобщает их к веганству. В свободное время Евгений подрабатывает моделью. Тренер рассказал корреспонденту «Блокнот Ростов», почему растительное питание не мешает активно заниматься спортом и помогает поддерживать тело и дух в тонусе.

Расскажи о себе. Чем занимаешься? Где работаешь?

Мне 29 лет, я работаю фитнес-тренером. Помогаю людям сбросить лишний вес и получить желаемые мышечные объемы. Тренингом занимаюсь более 8 лет. Хобби и увлечения напрямую связаны с фитнесом. Это, прежде всего, диетология и вопросы питания. Также мне интересны самопознание и психология. В свободное время подрабатываю моделью. С 2016 года я ем только растительную пищу.

Ты веган, но при этом занимаешься спортом. Это не мешает? Ведь спортсменам нужен животный белок. Говорят, что после тренировок следует есть творог, яйца и кефир.

Большинство людей думают, что после тренировок нужно есть молочные продукты и куриное мясо, но это заблуждение. Соглашусь, что для нормального функционирования организму нужен белок. Однако и растительный, и животный белок состоит из аминокислот. Есть заменимые аминокислоты и незаменимые. Незаменимые — это те, которые мы можем восполнить только с помощью пищи. Так вот, люди заблуждаются, что только в животном белке есть весь спектр аминокислот. Современные исследования доказывают, что в растительной пищи есть все необходимые элементы: белки, жиры и углеводы. Поэтому для меня вопрос, чем питаться в жизни — это вопрос выбора. Я никому не навязываю свою точку зрения. Просто показываю, что можно питаться по-другому и чувствовать себя прекрасно.

Как ты пришел к веганскому питанию?

Это был достаточно долгий процесс. Главным толчком стала служба в армии. Там было не такое хорошее питание, как хотелось бы. И совсем не то питание, которого я придерживался всю жизнь. Негативно сказался стресс и отсутствие физических нагрузок. Я стремительно начал терять мышечную массу и набрал большое количество жира. Примерно в это же время начал читать про веганское питание. Мне все это стало интересно, и я решил сделать небольшой эксперимент. Мне тогда уже нечего было терять. И в один день я отказался от всех животных продуктов. Со временем начал все больше увлекаться этой темой. Постепенно стало меняться и мое мироощущение. Начал чувствовать себя намного лучше. На таком питании я уже шестой год, и менять ничего не планирую.

Расскажи об основных принципах веганства.

Основной принцип — это отказ от эксплуатации животных. Веганы не хотят, чтобы на них ставили опыты или использовали, например, в производстве одежды. Те, кто придерживается такого образа жизни, отказываются и от любых продуктов животного происхождения. Веганство — это не про ЗОЖ в чистом виде. Ведь можно быть веганом, но при этом употреблять фастфуд. Я категорически против такого питания.

С чего ты начал свою тренерскую деятельность?

Тренирую людей с 2013 года. Был перерыв, когда я ушел в армию. Вернулся и сразу же продолжил работать, но уже в Москве. Много чем занимался, и быстро вернулся к тренерской деятельности. Проходил обучение у известных тренеров и атлетов. После этого работал в фитнес-центре, но из-за пандемии коронавируса пришлось перейти в онлайн. Клиентов у меня от 7 до 14 человек. Люди обычно обращаются о с вопросами корректировки рациона. Также просят создать индивидуальные тренировочные планы. Мои подопечные могут писать мне 24/4. В любое время могу им ответить и что-то посоветовать. В этом состоит большой плюс работы онлайн.

Ты еще и моделью работаешь. Расскажи об этом подробнее. Как вообще удается все совмещать?

Звучит, наверное, странно, но многим парням нравится находиться в объективе. Эта история как раз про меня. Не могу назвать такое хобби работой. Скорее, это занятие, приносящее удовольствие. Зарабатываю я на моделинге совсем не много. Такая работа помогает заводить новые знакомства и путешествовать. Кроме того, когда ты следишь за другими ухоженными людьми, ты начинаешь следить и за своей физической формой. Так что моделинг в какой-то степени мотивирует. Мой маленький путь начался с фотосессии в подземном гараже одного из торговых комплексов. Мне тогда было 18 лет, результат фотосессии порадовал. Фотографы, которые заметили меня, начали приглашать и на другие съемки.

Чем планируешь заниматься ближе к старости? Когда-то же придется сменить деятельность.

Если честно, об этом я пока что не задумывался. К тому времени, когда мне придется идти на пенсию, в обществе произойдут большие перемены. Вообще считаю, что мы стареем внутри, а не снаружи.
Возможно, в будущем все мои взгляды и увлечения изменятся. Думаю, смог бы заниматься психологией. Надеюсь, в старости буду жить со своей большой семьей, буду открыт миру и новым людям.

Как у тебя с личной жизнью? Есть девушка?

Очень коротко отвечу — с личной жизнью все в порядке. Девушки нет, холост.

Расскажи о семье. Чем родители занимаются? Может, они тоже спортсмены?

Мои родители в разводе. С 11 лет я живу с папой. С родителями поддерживаю хорошие отношения. Мама живет за границей, она психолог и занимается коучингом. Проводит собственные семинары. Папа в прошлом военный, он отслужил 15 лет в авиации. Сейчас работает в торговле. Мама ведет активный образ жизни, наверное, поэтому так хорошо выглядит. Большинство людей, когда видят нас вместе, думают, что это моя девушка или сестра. Кстати, папа заядлый спортсмен в прошлом. Думаю, мне передались его гены.

Как обычно проходит твой день?

Встаю обычно рано, не завтракаю. Выпиваю стакан воды и делаю растяжку.
Затем отправляюсь на двухчасовую тренировку. Зимой занимаюсь три раза в неделю, летом — к тренировкам добавляются утренние пробежки. Бегаю в своем темпе, никуда не тороплюсь. Потом работаю со своими клиентами. Даю советы и составляю тренировочные планы.

Где бы ты хотел жить и почему? Не планируешь переезд?

В ближайшее время я хотел бы переехать в Санкт-Петербург. Был там всего лишь один раз в жизни, но поездку запомнил навсегда. Чувствовал себя, как дома. Возможно, весной окажусь в этом городе уж не в качестве туриста.
Хотел бы пожить в Краснодаре и Сочи. Люблю теплый климат и горы. В общем, время покажет, где я в скором времени окажусь.

Наталья Ковалева

ЗОЖвеганствоРостовРостовская областьтренировкифитнестренер