Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Происшествия, 16.08.2022 07:00

В Усть-Донецком районе лесной пожар перекинулся на жилые дома

В понедельник, 15 августа, Ростовскую область охватила целая череда крупных природных пожаров. Виной всему жаркая погода и сильный ветер. Так, в Константиновском районе неподалеку от хутора Ведерников загорелась сухая растительность. Огонь стал быстро распространяться. Под угрозой оказалась автозаправка. В итоге сотрудники МЧС смогли вовремя остановить огонь. В 17:48 стало известно о ликвидации открытого горения. По предварительным данным, огонь уничтожил один жилой дом и хозпостройку. В Усть-Донецком районе ситуация оказалась намного хуже, там лесной пожар перекинулся на станицу Верхнекундрюченскую. Там огнем было охвачено более 10 домов. 

Известно, что пламенем охвачено 30 гектаров леса, при этом 15 из которых – верховой пожар.  Сложность при тушении создают не только рельеф местности, но и погодные условия: сильная жара и ветер с порывами до 20 и более метров в секунду. В 15:00 в Усть-Донецком районе был объявлен режим ЧС. 

В МЧС сообщили, что  эвакуировали жителей станицы Верхнекундрюческая. В ПВР в хутор Евсеевка разместили 65 человек. При этом изначально в ведомстве отмечали, что угрозы перехода огня на жилые здания нет. Однако вскоре ситуация резко поменялась. 


Небо заволокло дымом Фото: соцсети

— Верховой пожар перекинулся через минерализованные полосы шириной 10 м на строения. Их общее количество уточняется, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области.

По данным из разных источников, огнем охвачено от 10 до 20 домов. При этом пламя продолжает распространяться. Так, корреспондент портала IZ.RU Борис Карягин сообщает, что в огне почти вся станица.

— Пожарные работают в режиме аврала. Пытаются затушить один очаг, тут же происходит новый очаг возгорания, — отмечает корреспондент.

На опубликованных в сети видео видно, что огнем охвачены множество жилых и нежилых строений по всей станице. 


По данным МЧС, к тушению пожара привлечено более 160 человек и свыше 40 спец машин. Также был привлечен вертолет Ми-8, в готовность приведена аэромобильная группировка МЧС.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпожарМЧСЧСогонь
1
0
r1