Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 26.01.2024 17:10

В центре Ростова снесли дореволюционное здание с исторической ценностью

В Ростове на Тельмана, 41 снесли Дом общины сестер милосердия Общества Красного Креста. Об этом сообщил Телеграм-канал общественного объединения «Мой фасад».

Общественники, которые пытаются сохранить в городе архитектурное наследие, уверены, что здание общины имело значительную историческую ценность. Кирпичный дом с красным крестом на стене построили в 1915 году, с 1921 года в нем, например, работал академик Рожанский — ученик физиолога Павлова.

4e570c39-96a0-4c06-b192-1c5dfdbfb874.jpg

Дом общины сестер милосердия, которого лишился Ростов. Фото: Телеграм-канал "Мой фасад"

Здание какое-то время имело статус объекта культурного наследия. Его исключили из охранного реестра в начале 2010-х, как и две сотни других исторических объектов. 

По информации «Мой фасад», на месте снесенного Дома общины появится многоквартирное жилое здание с помещениями общественного назначения и автостоянкой.

Ранее общественники вносили Дом общины сестер милосердия в список зданий, которые заслуживают защиты. Но ни Комитет по охране объектов культурного наследия, ни разработчики проекта объединенной охранной зоны не прислушались к мнению ростовских активистов.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
недвижимостьОКНисторическое наследиесносархитектурадореволюционные зданияМой фасад
0
1