Ростов-на-Дону Вторник, 03 августа
Общество, 03.06.2021 19:03

В суде вскрылись новые подробности по делу о закрытых аксайских рынках

В Аксайском районном суде 3 июня состоялись судебные заседания по рассмотрению исков прокурора о запрете деятельности рынков «Овощной» и «Атлант». В оба процесса вновь пытались вступить в качестве третьих лиц арендаторы торговых мест. Судьи отказали им в этих ходатайствах.

В первом процессе в качестве ответчиков выступают бизнесмен Эдуард Бабаев, фирмы «Аксайские овощи», «Донские овощи», «Атлант-Юг» и несколько ИП. Прокурор Аксайского района потребовал запрета деятельности по организации розничных рынков до устранения нарушений федерального законодательства. Арендодателям и торговцам вменяются в вину нарушения норм противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил, миграционного законодательства.

Заседание суда началось с того, что представитель Эдуарда Бабаева заявил о желании его клиента лично участвовать в процессе. Однако личное участие затруднено в связи с тем, что клиент находится под стражей. Из-за необходимости для Бабаева ознакомиться с делом, юрист просил отложить судебное заседание.

image (1).jpg
Эдуард Бабаев

Судья Аркадий Молотиевский «обнадежил» юриста тем, что заседание наверняка будет отложено, и у бизнесмена, находящегося под стражей, еще будет время для чтения томов дела. Затем судья принялся оглашать имена предпринимателей – арендаторов и субарендаторов, которые просили включить их в качестве третьих лиц в процесс. Всего было оглашено более трех десятков имен. Свои ходатайства торговцы обосновали тем, что решение суда может повлиять на их предпринимательскую деятельность.

Представители ответчиков поддержали ходатайства своих «собратьев по несчастью», а вот представитель прокуратуры выступил против. Он заявил, что рядовые торговцы не имеют отношения к организации рынка.

— Они осуществляют торговую деятельность на основании краткосрочных договоров. То один работает, то другой. Установить всех не представляется возможным, — сообщил сотрудник прокуратуры.

Судья Молотиевский, в итоге, отказал предпринимателям в их ходатайстве. Однако затем стали выясняться новые интересные вещи. Прокуратуру обвинили в том, что она не может достоверно установить не только всех арендаторов и субарендаторов, но и тех, кто должен быть ответчиком.

Ответчица Елена Дражевская сообщила, что она уже давно прекратила предпринимательскую деятельность и работает администратором. Аналогичную информацию юристы ответчиков озвучили про еще два ИП. Также некоторые ответчики заявили, что они не имеют никакого отношения к тем участкам, к которым их «приписала» прокуратура, требуя от них устранить нарушения.

Представитель прокуратуры защищал свою позицию.

— Многие отношения на территории рынка продолжаются, хотя сроки истекли. Оснований считать, что отношения прекращены, не установлено. Мы не можем говорить, что предпринимательская деятельность данных лиц не осуществляется, — говорил истец.

— Требования к собственникам понятны. А к несобственникам? Если я удовлетворю иск прокурора, то как можно Дражевскую обязать устранить нарушения? Елена Анатольевна тогда должна будет лично их устранять. А как она сможет это сделать, если она уже никакого правового отношения к земельным участкам не имеет? — задался вопросом Аркадий Молотиевский.

В итоге выяснения всех вопросов судья объявил об отложении судебного процесса, дав всем сторонам время для подготовки к следующему заседанию.

Спустя несколько часов в этом же зале начался второй процесс. В нем в качестве ответчиков фигурировали имена Вадима Бабаева и Карима Бабаева, фирмы «Атлант-сити» и «Атлант-Юг», несколько ИП. Истцом вновь выступал прокурор Аксайского района. Исковые требования – запрет деятельности по организации рынков до устранения нарушений.

karimiborz_60743efd9532e.jpg
Карим Бабаев и Виталий Борзенко

На процессе представитель прокуратуры ходатайствовал о расширении круга ответчиков. Надзорное ведомство выявило еще шесть физических лиц и одно юрлицо, работающих на рынке, которых намерено привлечь в качестве ответчиков.

Представители ответчиков, напротив, сообщили, что некоторые предприниматели, числящиеся ответчиками, еще в 2020 году прекратили свою деятельность.

Судья Мерген Чимидов принял «соломоново решение». Ходатайство прокуратуры о расширении круга ответчиков было отклонено из-за недостатка предоставленных документов. Судья решил дать истцу время на устранение его собственных недочетов. С другой стороны, Чимидов заявил, что в следующем заседании будет ставиться вопрос об исключении из числа ответчиков тех лиц, которые сообщили о прекращении ими предпринимательской деятельности.

Далее вновь встал вопрос о ходатайствах арендаторов и субарендаторов торговых мест об их участии в качестве третьих лиц. Предприниматели – работники «Атланта» — подготовились, направив в суд юристов, которые должны будут представлять их интересы.

Представители торговцев эмоционально просили суд удовлетворить их ходатайства.

— Нельзя отмахиваться от субарендаторов. Нужно учесть и их права. Арендаторы очень слабо информируют нас о происходящем в суде. Уважаемый суд, нижайше просим вас: дайте возможность участвовать в суде, — настаивали представители.

4S5A3907.jpg
На рынках прошла спецоперация. Фото: Александр Прохорцев

Судья Мерген Чимидов, в итоге, отказал в ходатайстве, но сообщил, что готов впускать на процесс пять-шесть представителей предпринимательского сообщества в качестве слушателей – чтобы те доносили информацию до коллег о происходящем в зале суда. Также адвокату Андрею Разборову – представителю одного из предпринимателей – было разрешено ознакомиться с делом.

— Я дам вам на ознакомление материалы дела, и пусть все остальные обращаются к вам, — сказал судья.
Адвокат тут же раздал свои визитки другим предпринимателям, обещая проинформировать их о содержании томов дела.

На этом заседание второго суда тоже было отложено. Новые заседания по запрету аксайских рынков состоятся в середине июня.

Напомним, что в 2020 году начались проверки аксайских рынков. 27 апреля 2021 года на рынки заявились силовики. Работа сразу четырех торговых площадок была приостановлена.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
аксайские рынкизаседаниезакрытие рынков
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое