Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Общество, 13.05.2021 07:31

В суде рассказали, как работала незаконная торговля в Первомайском районе Ростова

В районном суде продолжились слушания по делу бывшего главы администрации Первомайского района Ростова Артура Григоряна. Были допрошены свидетели. Судебное следствие интересовали подробности того, каким образом покрывалась незаконная торговля в районе. 

Судебное заседание 12 мая началось с отказа в видеосъемке в зале суда съемочной группе «Вести. Дон». Журналистам было сообщено, что начался допрос свидетелей и трансляция этого процесса нежелательна. Судья Людмила Иорданская разрешила съемочной группе прийти уже позже, лишь на итоговое заседание.

григорян.jpg

Артур Григорян на первом заседании свою вину признал

Приглашенные свидетели рассказали о том, как функционировал механизм покровительства несанкционированной торговле в Первомайском районе во времена работы Артура Григоряна.

Индивидуальный предприниматель Раиса Седова сообщила, что владеет торговыми местами в районе – на Сельмаше, 2-м поселке Орджоникидзе, перекрестке Вятская-Днепровский – и сдает их в аренду. По ее рассказу, в Первомайском районе вперемешку стояли и продолжают стоять как законные, так и незаконные торговые объекты. При этом с торговцев взимали плату какие-то мутные личности, совсем непохожие на государственных чиновников.

– Какой-то бандит, какой-то Вася, в шортах, ходил, всех запугивал, и собирал деньги, – припомнила женщина.

Раиса Седова заявила, что чиновники пытались вытеснить ее из Первомайского района, чтобы, завладев принадлежащей ей землею, передать участки под торговлю «своим людям». С этой целью ее ИП постоянно подвергали проверкам различных инспекций, пожарных служб, архитектуры.

af96ccac_35e8_41cb_8cce_db47c8ea0e34_1_.jpg

Дань с ларечников собирали непонятные люди, которыми руководил Виталий Игнатов (крайний справа)

– Был какой-то интерес к моим объектам – хотели поставить свои павильоны, организовать несанкционированную торговлю, даже залезть на мою территорию и умудриться собирать там деньги, – заявила предпринимательница.

В ответ на незаконные проверки женщина писала жалобы в различные инстанции, и тогда ее даже пару раз приглашал к себе в кабинет Артур Григорян и убеждал прекратить жаловаться. По словам Седовой, такой «накат» на ее бизнес происходил именно во времена главенства Григоряна в Первомайском районе. Впрочем, после его отстранения в районе мало что изменилось.

– Какая там торговая деятельность была, так там все и осталось… Хотя ларьков стало меньше, но все равно незаконно стоят и торгуют, – утверждала Раиса Седова.

Свидетельские показания дали также чиновники, работавшие в администрации Первомайского района в «григорянские времена». Работники администрации порой путались в показаниях, ссылаясь на давность событий. Несколько раз судья, по просьбе прокурора, даже оглашала свидетельские показания, данные ранее на предварительном следствии – из-за противоречий в рассказах.

исаков.jpg

Павел Исаков

Со слов бывшего заместителя главы администрации Первомайского района Павла Исакова выходило так, будто районные чиновники исправно принимали меры по пресечению незаконной торговли. В ответ гособвинитель напомнила Исакову, что в деле есть аудиофайл, из которого следует, что чиновники обговаривали, кого конкретно «не надо трогать».

– Велись разговоры о том, чтобы «этих не трогать», не пресекать незаконную торговлю? – спросила прокурорский работник.

– Там вопрос был о том, что незаконно торговал один предприниматель с автомобиля. Его привлекали к административной ответственности, но за него постоянно вступались жители района, которые покупали у него фрукты-овощи. И мы его так и не смогли победить, потому что за него просили люди, и мы входили в их положение, – разъяснил Исаков.

– А какие-то фразы о том, что «глава сказал: этого человека не трогать», были в этом разговоре? – уточнила прокурор.

– Я так говорил, хотя глава меня об этом не просил. Я, бывало, часто применял такие фразы для того, чтобы мои поручения подчиненным выглядели более весомыми, – выкрутился чиновник.

В похожем стиле дал свидетельские показания еще один бывший работник Первомайской администрации – ведущий специалист сектора инспектирования Евгений Воробьев. С его слов, в «лавине протоколов» бывали случаи, когда на какого-то нарушителя правил торговли составляли протокол об административном правонарушении не как на юрлицо, а как на физлицо. Это позволяло уменьшить сумму штрафа. В этих случаях чиновники опять «входили в положение», учитывали, что данные предприниматели-нарушители «принимают активное участие в жизни района». Но «системы в этом не было», утверждал свидетель.

– «Поступали ли от Исакова какие-либо указания о том, чтобы те или иные объекты незаконной торговли с вашей стороны не документировались? – Да, подобные указания поступали. Исаков говорил это, вуалируя якобы под указания главы администрации. Исаков обосновывал такие решения тем, что эти предприниматели якобы помогают району, но чем и когда они помогают, мне не было известно», – огласила судья «противоречия» в показаниях свидетеля.

c5c2c5f2-46f3-4488-a0c4-ca2d45dea7d4.jpg

Власти неожиданно заметили множество нелегальных ларьков только после ухода Григоряна

Аналогично «освежили память» и напомнили о показаниях на предварительном следствии еще одному свидетелю – бывшему помощнику главы райадминистрации Денису Гарбузову. Он тоже пытался утверждать, что сведения о нарушителях правил торговли исправно вносились в протоколы.

– «Вопрос следователя: давал ли Григорян Исакову и Игнатову какие-либо указания о неприменении мер административного реагирования в отношении тех или иных объектов торговли, установленных без разрешительной документации? Ответ: в ходе объездов имели место ситуации, когда на вопрос относительно того или иного объекта Игнатовым и Исаковым давались ответы о том, что торговый объект принадлежит кому-либо из представителей правоохранительных, государственных или муниципальных органов города Ростова и Ростовской области, то есть назывался тот или иной орган, который покровительствовал работе данного торгового объекта. Иногда назывались имена каких-то конкретных людей, которые я в настоящее время не вспомню в связи с давностью событий. Данное обстоятельство в протоколы не заносилось», – зачитала судья показания.

– Я же не могу все точно помнить. Показания подтверждаю, вспомнил, – согласился свидетель.

Допросы свидетелей продолжатся на следующих судебных заседаниях.

Напомним, что бывший глава администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Артур Григорян обвиняется по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Максимальное наказание по этой статье грозит лишением свободы на срок до четырех лет.

1594463300_grigorjana-vzjali.jpg

Артура Григоряна задержали летом 2020 года

Артур Григорян был назначен главой Первомайского района в 2016 году. В январе 2020 года он сообщил о том, что покидает должность, а 11 июля стало известно о его задержании. Согласно обвинению, чиновник знал, что на территории руководимого им района находится не менее 86 незаконно функционирующих нестационарных торговых объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без разрешительных документов. Глава администрации давал подчиненным сотрудникам указания о непринятии мер по пресечению незаконной торговли на территории района – то есть несоставлении протоколов административных правонарушений и непринятию мер по сносу и демонтажу незаконных торговых объектов, считает следствие.

Среди исполнителей незаконных указаний был сотрудник райадминистрации Виталий Игнатов. Последний был задержан в апреле 2020 года по подозрению в посредничестве при взяточничестве, когда работал уже в должности замглавы администрации Советского района Ростова. В итоге он получил пять лет тюрьмы, которые он будет отбывать в колонии строгого режима.

5d190785_a5bf_4233_8908_453a28769957.jpg

Виталий Игнатов уже получил срок

Артур Григорян признал свою вину в преступлении. По версии обвинения, Григорян не пресекал незаконную торговлю, действуя из побуждений карьеризма, а также в целях создания видимости успешной работы администрации Первомайского района. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовторговлясудАртур Григориянрепортаж
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое