Ростов-на-Дону Воскресенье, 12 Июля
Общество, 12.02.2020 07:38

В Ростовской области с 2021 года могу прекратить выдавать разрешения на строительство

В Ростовской области у муниципалитетов возникла проблема с установкой внутренних границ и внесение их в кадастр. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на депутата регионального заксобрания Сергея Замиховского.

Согласно требованиям федерального законодательства все муниципалитеты должны до 2021 года должны определить свои четкие границы, а также внести их в единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Если же этого не сделать, то с 2021 года на их территории будет запрещена выдача любых разрешений на строительство.

По данным на февраль 2020 года из 2290 муниципальных образований с границами смогли определиться только около 100 поселений.

По словам Замиховского причина такой волокиты заключается в 83-й статье Земельного кодекса РФ, согласно которой границы населённых пунктов и муниципальных образований не могут пересекать земельные участки, предоставленные в собственность гражданам и юридическим лицам.

— В теории данная норма верна, но учитывая, что мы уже 30 лет строим кадастр и в нём по-прежнему содержится огромное количество ошибок, корректно выполнить данную работу невозможно, — отметил депутат.

Так, через многие муниципалитеты области проходят железные дороги или же они граничат с землями лесного фонда. А сделать это не так просто. Признают это и в областном минстрое.

— Нам говорят: «Вырезайте с генпланов эту железную дорогу». И будет у нас генплан как сыр - с дырками. А нам так нельзя, нам нужно возле железной дороги установить санитарные зоны и прочие ограничения. Там не может быть просто дырка, — рассказал начальник управления территориального развития и архитектуры минстроя Владимир Горелкин.

Есть проблема и с частными землями. Чтобы провести границу муниципалитета такие участки надо исключить из кадастрового учета, или же добиться того, чтобы это сделал собственник. Однако все это грозит судами, которые могут затянутся на долго, а время и так поджимает.

По оценке депутатов в каждом населенном пункте Ростовской области сейчас есть от 20 до 100 пересечений границ и участков граждан или организаций

Еще одним вариантом может стать инициатива о внесении изменений в соответствующую статью Земельного кодекса. Однако это тоже может занять длительное время, да и реакция федеральных властей неясна.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроблемыземлястроительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое