Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 08.12.2023 09:00

В Ростовской области решили увеличить поддержку работников дефицитных специальностей

В Законодательном собрании Ростовской области разработан законопроект «О молодых работниках». Председатель комитета по образованию, науке, культуре и информполитике Светлана Мананкина 7 декабря сообщила, что речь идет о региональных мерах поддержки молодых специалистов дефицитных специальностей.

В настоящее время параметры будущего закона согласовываются в министерстве финансов Ростовской области. По итогам его согласования будет определен размер финансирования и количество «счастливчиков», которые подпадут под его действие.

Речь в законопроекте идет о медиках и педагогах дефицитных специальностей.

Студентам-целевикам предполагается платить стипендии за счет областного бюджета, выпускникам – единовременно выплачивать «подъемные» при трудоустройстве. Также работники дефицитных специальностей будут получать ежемесячные или ежеквартальные выплаты в течение 3-х либо 5-ти лет.

В настоящее время уже действует норма, согласно которой выпускники учебных заведений, получившие диплом с отличием, могут рассчитывать на ипотеку под 1%. Но говорилось, что такую льготную ипотеку смогут получать выпускники, начиная с выпуска 2021 года. Теперь же предполагается распространить эту норму на всех отличников – обладателей дефицитных специальностей – в возрасте до 35 лет.

Камнем преткновения остается список этих «дефицитных специальностей». Если в список войдут 9 специальностей, то на финансирование закона понадобится 1 млрд рублей. Если в список войдут 12 специальностей – 1,5 млрд рублей. Если больше – 2,5 млрд рублей.

Пока также не решен вопрос: что делать, если льготы по новому закону пересекутся с правами на льготы, которые предлагают программы «Земский доктор» или «Земский учитель». По одной из версий, специалисту будет предложено выбрать одну из программ. По более «щедрым» предложениям, можно будет приплюсовать одни льготы к другим.

Светлана Мананкина уточнила, что законопроект имеет поддержку со стороны губернатора. Ожидается, что законопроект пройдет согласования и его параметры будут определены в областном Минфине уже в первом квартале 2024 года.

Напомним, в региональном министерстве образования сообщали, что в школах Ростовской области нуждаются в учителях иностранных языков, математики, начальных классов, русского языка и литературы, физики и информатики.

Весной этого года президент РФ Владимир Путин обратил внимание губернатора Ростовской области Владимира Голубева на то, что в регионе «на 10 тысяч жителей врачей меньше, чем во многих других субъектах Российской Федерации».

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевСветлана МананкинаЗСРОмедикипедагоги
0
0