Ростов-на-Дону Суббота, 24 февраля
Общество, 08.08.2023 07:30

Молодым здесь не место: почему учителя массово увольняются из школ в Ростове

Говорить о проблемах в сфере образования в Ростовской области можно очень долго. Финансируют отрасль недостаточно, поэтому преподаватели получают мизерные зарплаты, которых едва хватает на проезд и еду. Отношение к учителям за последние десятилетия кардинально изменилось. Из некогда уважаемой профессии преподавание превратилось просто в услуги и все больше отдает рыночными отношениями. Молодые специалисты не хотят трудиться в школах, а если и устраиваются на работу, то через некоторое время бегут оттуда со всех ног. И ничто их не может остановить — ни любовь к предмету, ни любовь к детям. Все это приводит к острому дефициту специалистов и старению кадров. Корреспондент «Блокнот Ростов» Наталья Ковалева рассказывает, почему молодые учителя массово увольняются из школ.


Дефицит молодых учителей и текучка

На сегодняшний день в школах Ростовской области работают 28 тысяч 165 преподавателей. Из них — 5 тысяч 508 учителей в возрасте до 35 лет (19,5%). В донской столице ситуация похожая — из 18 тысяч учителей молодых только 3120 человек (17,33%). Гораздо больше в учреждениях преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста. Как сообщали СМИ, в 2019 году в целом по России 23% учителей перешли пенсионною черту, еще 18% находились на грани предпенсионного возраста. К примеру, погибшей в конце апреля в ливневке учительнице Лидии Радченко был 81 год, а она до сих пор преподавала.

— Анализ возрастного состава педагогических работников по всем типам общеобразовательных учреждений показал, что удельный вес молодых работников до 30 лет включительно составил 12,9% от общего числа педагогических работников, что превысило уровень 2022 года на 0,3%, — отмечают в минобразовании Ростовской области.

Нехватка кадров ощущается практически во всех школах донского региона. По данным регионального минобразования, в Ростове процент нехватки педагогов составляет 4,9%. При этом в администрации города «Блокнот Ростов» заявили, что школы укомплектованы квалифицированными специалистами на 99%.


Больше всего общеобразовательные учреждения нуждаются в учителях иностранных языков, математики, начальных классов, русского языка и литературы, физики и информатики.

Больше всего вакансий в Ворошиловском и Октябрьском районах Ростова. Также преподавателей не хватает в Аксайском, Веселовском, Дубовском, Заветинском, Зерноградском, Зимовниковском, Белокалитвинском, Мартыновском, Сальском районах, в Азове, Батайске, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах.

В минобразовании Ростовской области не стали отрицать, что в школах существует текучка кадров. Молодые учителя не остаются работать надолго и уходят из общеобразовательных учреждений по самым разным причинам.


Финансовый вопрос

Центральная проблема в системе образования — заработная плата. Согласно отчету сайта ГородРабота.ru, средняя зарплата учителя в 2023 году в Ростовской области — 23 тысячи 845 рублей. В вакансиях на сайтах с объявлениями можно встретить совсем смешные цифры — педагогам предлагают зарплату 16–18 тысяч рублей. Для сравнения, величина прожиточного минимума на Дону в текущем году — 13 тысяч 513 рублей.

В минобразования Ростовской области приводят другие цифры. По итогам федерального статистического наблюдения за 2022 год, средняя заработная плата учителей в донском регионе — 34 тысяч 573 рубля. При этом в Ростове зарплаты немного больше — учителя получают около 40 тысяч 924 рублей.

Но в региональном минобразовании работников школ обнадежили. Согласно прогнозу социально-экономического развития Ростовской области на 2023–2025 годы, средняя заработная плата в 2023 году увеличится до 38 тысяч 663 рублей.

Стоит отметить, что средняя заработная плата — это весьма своеобразный показатель, так как один учитель может получать 18 тысяч, а другой — 42 тысячи. Средняя же зарплата этих двух учителей будет 30 тысяч.

Меры поддержки

Власти Ростовской области всячески пытаются привлечь учителей. Так, выпускники педагогических колледжей и университетов могут рассчитывать на поддержку от государства и различные льготы. Однако работать для этого придется в сельской местности. Для учителей, обучающий детей в крупных городах, практически нет никаких льгот.

Молодым учителям в Ростовской области компенсируют расходы на оплату квартиры и коммунальных услуг. Также семьям молодых педагогов предусмотрены социальные выплаты на покупку жилья.

Кроме того, в регионе действует программа «Земский учитель», по которой можно получить 1 млн рублей на приобретение жилья. Для этого учитель должен преподавать в селах, рабочих поселках, поселках городского типа и в маленьких городах с населением до 50 тыс человек.

Недавно власти Ростова придумали, как завлечь на работу молодых педагогов. Они предложили компенсировать им расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь молодые учителя будут дополнительно получать 2 тысячи рублей в месяц. Правда, о том, что коммунальные услуги стоят больше, в администрации города, видимо, не слышали.

Статистика ЮФУ

Основной кузницей учительских кадров в Ростовской области является педагогический институт, который сейчас входит в состав Южного федерального университета.

Как сообщили в пресс-службе ЮФУ, в 2020 году 174 выпускника университета, получивших образование педагога, пошли работать в школы. В 2021 году 171 выпускник трудоустроился в общеобразовательные учреждения. В 2022 году количество таких студентов возросло до 424. Однако в вузе не уточнили, как долго проработали выпускники в учебных заведениях.


В ЮФУ существуют программы поддержки по трудоустройству выпускников. Для студентов проводятся различные конкурсы, ярмарки вакансий. Также в вузе функционируют центры карьеры, которые размещают информацию о стажировках, площадках практики и вакансиях. Специалисты центра помогают составить будущим студентам резюме и портфолио.

В 2023 году только в Академии психологии и педагогики предусмотрены 10 программ по педобразованию. Для поступления выпускник школы должен набрать не менее 50 баллов по каждому профильному предмету.


Молодые учителя — о работе в школе

Но лучше всего о проблемах могут рассказать сами учителя. Преподаватели из ростовских школ рассказали корреспонденту «Блокнот Ростов», какие проблемы, по их мнению, существуют в системе образования и почему молодежь надолго не задерживается в общеобразовательных учреждениях.

***

«Молодые учителя думают, что в школе все очень красиво, благородно, но их ждет много интересного… Например, скандальные родители, которые считают, что все должна школа, а их задача — только привести ребенка в учебное заведение. К сожалению, так не работает. В нынешних реалиях, когда дети вырастают исключительно на играх в телефоне, сложно мотивировать ребенка учиться. Нужна помощь и внимание родителей. Отдельный пункт — зарплата. После первой, скорее всего, последует увольнение. Можно, конечно, хорошо зарабатывать и в школе, но для этого нужно много часов. Сумасшедшую нагрузку сложно выдержать. В итоге в школах остаются только те педагоги, для которых учить детей — это призвание. И с каждым годом таких становится все меньше».

***

«В последние годы дети стали совсем безграмотными. Виноваты ли в этом преподаватели — большой вопрос. Ведь заставить школьников учиться — что-то из области фантастики. Половина урока уходит на то, чтобы призвать детей к порядку. На объяснение темы и ее закрепление остается только 15–20 минут. Держать себя в руках и не сболтнуть лишнего в такой атмосфере тяжело. Объясню: как „лишнее“ может быть истолковано учениками даже самое простое замечание. В итоге родители жалуются классному руководителю или директору, что их чадо обидели. При этом администрация редко становится на сторону педагога. Правы всегда ученик, его папа и мама! Также преподавателей нагружают различными кружками, проверкой ОГЭ, ЕГЭ, конкурсными работами, летним лагерем. И все это за три копейки! Отдельная тема — дресс-код. Учительница должна выглядеть как бесполое существо. Иногда хочется надеть на себя бесформенный балахон, чтобы все были довольны. И не дай бог в соцсетях появится фотография в купальнике! Этот день станет последним в вашей карьере.»

***

«Чаще всего молодые педагоги приходят уже в сложившийся коллектив, что играет не в пользу нового специалиста. Почему так происходит? Старшие коллеги часто негативно настроены по отношению к новичку, от них сложно дождаться поддержки. Как правило, молодого специалиста сразу же нагружают ненормированной работой (бесконечное количество конкурсов, в которых школа должна участвовать, иначе потеряет баллы рейтинга). Впрочем, такое конечно же не везде. В нашей школе, наоборот, все помогают друг другу.»

***

«В школе процветает бюрократия. На педагоге лежит большая ответственность за воспитание будущего поколения. Но за это нет должного поощрения, а только мизерные зарплаты. Не все могут быть хорошими наставниками для молодых учителей, опытные педагоги вообще с пренебрежением относятся к молодежи. Администрация нас не поддерживает в случае конфликтов с учениками и их родителями. Часто преподаватели увольняются из-за большого количества часов. Директоры и завучи нагружают работой после уроков, и она никак не связана с прямой обязанностью сотрудника.»

***

«В современной школе очень много бумажной работы, которая отнимает и свободное время учителя. Родители зачастую относятся потребительски к школе и педагогам. Молодых учителей стараются добровольно-принудительно нагрузить любой школьной деятельностью, послать на всевозможные конкурсы. И все это за мизерную зарплату, которой с трудом хватает на еду и проезд. Плюс ко всему наша профессия требует стальных нервов и крепкого здоровья, которых у молодежи попросту нет.»

Однако многие учителя постарше не видят в этом ничего плохого. Часть из них просто констатируют: «ну чего вы хотите, мы же бюджетники».

Для того, чтобы поднять зарплаты врачам пришлось ждать пандемии. Что же должно произойти для того, чтобы зарплаты стали повышать учителям. Массовое отупление?

Наталья Ковалева 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
учителяРостовРостовская областьпедагогишколаучреждениязарплаты
3
2