Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 08.12.2023 07:30

Власти Ростова предложили штрафовать за плохое отношение к памятникам архитектуры

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены обратиться к областным и муниципальным властям с призывом принимать более действенные меры по сохранению разрушающихся архитектурных памятников. Об этих планах 7 декабря рассказала зампред ЗСРО, председатель комитета по образованию, науке, культуре и информполитике Светлана Мананкина.

— В Ростове-на-Дону есть десять расселенных домов – объектов культурного наследия (ОКН), — которые стоят-вешают. Но какой-то активности города Ростова – собственника ОКН – мы не видим. Собственники обязаны их сохранять. Мы с этой темой будем заходить со всех возможных сторон, чтобы достучаться до муниципалитетов и, прежде всего, Ростова-на-Дону, в котором сосредоточено самое большое количество памятников архитектуры и, к сожалению, самое большое количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, — сказала вице-спикер.

Светлана Мананкина уточнила, что официальный вопрос по этой теме от Заксобрания будет приурочен к ежегодному отчету правительства. Депутат не надеется, что эту тему затронет губернатор Ростовской области в своем устном отчете, но, помимо устного отчета, правительство области будет обязано дать ответ в письменном виде на все заданные вопросы.

Мананкина отметила, что, хотя ОКН принадлежат муниципалитету, но областные власти тоже могут вмешаться в ситуацию. Ведь финансирует же область сельские дома культуры, например.

— У области есть право помогать в финансировании, — напомнила она.

При этом депутат считает, что жалобы муниципалитетов на нехватку финансирования тоже вызывают вопросы, так как муниципальные власти не используют в полной мере возможности, предоставляемые законом «Об ОКН (памятниках истории и культуры) в Ростовской области». Так, закон позволяет передавать ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в льготную аренду, но до сих пор зафиксирован только один такой случай – в Таганроге.

Светлана Мананкина полагает, что муниципальные власти надо «наказывать рублем». Закон позволяет взыскивать через суд «штрафы» с нерадивых собственников. Такие прецеденты в Ростовской области есть, но до сих пор речь шла о частных собственниках.

— Видимо, муниципалитеты нас вынудят, и мы будем в отношении муниципалитетов выставлять подобные требования финансирования. Будут платить штрафы, хотя могли их направить хотя бы на работы по консервации этих объектов, предохранение их от дальнейшего разрушения, — сказала депутат.

В июне следующего года депутаты намерены заслушать информацию о ходе исполнения закона «Об ОКН (памятниках истории и культуры) в Ростовской области».

Отметим, что ранее власти Ростова заявляли, что определили несколько домов, являющихся памятниками, которые нужно восстановить в первую очередь. Среди них дом с ангелами на Московской, дом Гудермана и другие. Однако пока реальных работ по этим объектам не начинали.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпамятникиархитектурагород
0
0