Ростов-на-Дону Вторник, 26 октября
Общество, 23.09.2021 10:45

В Ростовской области не оказалось ни одной семьи, считающей себя богатой

В Ростовской области не осталось ни одной семьи, которая бы могла назвать себя богатой. Хотя еще годом ранее к таким себя относили 36,6 тысяч семей. Об этом говорится в исследовании, которое провела служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.

Исследование проводилось по данным за первый квартал этого года. К богаты относятся е семьи, где заявили, что имеют достаточно средств, чтобы купить всё, что считают нужным.

Коронавирусный год сильно ударил по материальному благополучию жителей России. Так, количество богатых семей сократилось на 657 тысяч или 39%. Если ранее доля таких семей составляла 3,1%, то по итогам первого квартала этого года она сократилась до 1,9%.

Снижение количества богатых домохозяйств отмечается в 37 регионах России. Наиболее сильно это заметно в Москве где количество богатых семей снизилось сразу на 356,4 тысячи или 72,6%. В Дагестане финансовое положение ухудшилось у 93,9 тысяч семей. Также среди антилидеров Белгородская область и Татарстан.

При этом лидером по количеству богатых домохозяйств остается Москва в которой проживает каждая восьмая такая семья. Следом идет Ямало-Ненецкий автономный округ, на который приходится 5,5% от всех обеспеченных семей, или 56,7 тысячи. Следом идет Красноярский край — 52,1 тысячи семей, Кемеровская (50,8 тысяч семей) и Самарская (49,2 тысячи семей) области.

Такое положение дел плохо сказывается на формирование в России т. н. среднего класса.

— Динамика доходов россиян заставляет усомниться в том, что доля обеспеченных семей будет расти достаточными темпами для формирования устойчивого среднего класса, — считает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова

Почти половина домохозяйств в России живут очень скромно. 49% опрошенных (27,16 млн семей) заявили, что денег хватает только на еду и одежду, при этом никакой возможности приобрести товары длительного пользования у них уже нет. 36% домохозяйств (19,95 млн семей) могут свободно приобретать еду, одежду и товары длительного пользования. Однако о дорогостоящих покупках речи не идет.

У 7,14 млн семей (12,9%) денег хватает только на еду. А для 115,81 тысяч семей даже покупка еды становится проблемой

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдоходысемьистатистика
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1