Ростов-на-Дону Вторник, 21 мая
Политика, 15.08.2023 07:30

В Ростовской области избирательный фонд партий и кандидатов на выборы в Заксобрание составил 320 млн рублей

Меньше месяца осталось до выборов в Законодательное собрание Ростовской области, который пройдут с 8 по 10 сентября. С каждым днем в городе появляется все больше агитационных материалов. Оплачиваются они, как того требует закон, из избирательных фондов. По данным на 10-11 августа в них уже почти 320 млн рублей. И большая часть этих денег — у «Единой России».


Партийные фонды

Избирательные фонды политических партий, участвующих в выборах, по данным на 10 августа составили 147,9 млн рублей. Из этих денег 74,6 млн рублей уже потрачено. Однако агитационная компания в самом разгаре и сумма, как пополнений, так и трат ещё будет меняться.

Больше всего денег в своем фонде собрала «Единая Россия» — 97 млн рублей. Потрачено же уже было 42 млн рублей. На втором месте неожиданно оказалась партия «Новые люди», чей избирательный фонд составляет 20,7 млн рублей. У ЛДПР в фондах 17,1 млн рублей. У «Справедливой России — За правду» в фонде 9,7 млн рублей. В избирательном фонде «Коммунистов России» 2,4 млн рублей. Меньше всего денег у КПРФ — 990 тысяч рублей.


Примечательно, что пока единственной партией, которая смогла привлечь деньги бизнеса, стала «Справедливая Россия — За правду!». Так, 2,7 млн рублей партии предоставило ООО «Специализированный застройщик «Галактика». И все бы ничего, но директором и владельцем компании является действующий депутат Заксобрания Арутюн Сурмалян. Правда состоит он в «Единой России». Сам же бизнесмен на новый срок избираться не стал. Как отметил «Блокнот Ростов» источник, знакомый с ситуацией, чтобы избежать рисков для бизнеса и попадания под санкции. Правда 700 тысяч рублей партии пришлось вернуть из-за ошибки в документах. Еще 500 тысяч рублей «справедливороссам» выделило ООО «Амилко».

Одномандатные фонды

Так как большинство депутатов избирается по одномандатным округам, которых в Ростовской области 30, то и денег они аккумулируют больше. Так в их фондах уже 170 млн рублей. При этом больше всего денег умудрились собрать тоже представители «Единой России». У большинства же кандидатов в фондах пока совсем пусто.

По одномандатным округам было зарегистрировано 230 кандидатов. Больше всех выдвинули «Новые люди» - 40 человек. По 39 человек выдвинуты партиями «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. 38 — партией «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и 33 — «Коммунистами России». Еще двое идут, как самовыдвиженцы.

Лидером по собранным на выборы деньги стал Магомед Дарсигов. Действующий депутат Городской думы Ростова и владелец АП №5, смог аккумулировать в своем фонде 15,8 млн рублей. Основным источником стали средства от представителей транспортной отрасли. На выборы Дарсигов идет по Ворошиловскому одномандатному округу.

На втором месте оказался ректор ДГТУ Бесик Месхи. На выборы он идет под своим официальным именем. В жизни же он чаще просит называть себя Бесарион. Но на выборах все должно быть чётко и по закону. В фонде Месхи 14 млн рублей. На выборы он идет по Железнодорожному одномандатному округу.

Чуть меньше (13,6 млн рублей) находится в фонде директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Бураков. На выборы Бураков идет по Ленинскому округу Ростова.

Самовыдвиженцами стали управляющий директор Тагмета Сергей Билан и Евгений Федяев, который сейчас является лидером фракции ЛДПР. Первый собрал уже 5,2 млн рублей и по сути является основным кандидатом по Куйбышевскому округу. Он пользуется негласной поддержкой «Единой России». В фонде Федяева, идущего по Советскому округу Ростова, всего 3 тысячи рублей.

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал о том, чего от выборов ждут представители оппозиционных партий.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыЗаксобраниеденьги. фонды. агитация
0
2