Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 14.08.2023 14:35

Лидер партии «Новые люди» Нечаев предложил создать программу сохранения исторических зданий в Ростове

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол, главной темой которого стало сохранение архитектурного облика города. Его организовала партия «Новые люди». Участие в нем принял лидер партии, депутат Госдумы Алексей Нечаев, архитекторы и представители власти.

В Ростове-на-Дону за последний 10 лет снесли более 150 исторических зданий. Были среди них и выявленные объекты культурного наследия. В аварийном состоянии в городе находятся ещё 600 домов. «Новые люди» уверены, что им нужно дать вторую жизнь, открыв здесь креативные пространства и ресторанные кластеры.


«Работа в этом направлении идёт. Есть и успехи. Наши сторонники тоже сделали свой вклад: восстановили уже четыре таких объекта. Например, в пространстве «Кластер С52», открытом в здании бывшего обкомовского склада, на постоянной основе функционируют магазины и студии. Там же регулярно проходят фестивали, музыкальные вечера, фотовыставки. Проблема в том, что всё это делается точечно, стараниями отдельных людей. Чтобы центр не обветшал, эта работа должна быть системной», — подчеркнул Алексей Нечаев.

По словам депутата Госдумы программа «Аренда за рубль» сейчас не очень эффективна. Ведь для того, чтобы начать работу в историческом здании, инвестору нужно пройти бесконечные согласования и вложить серьёзные средства. В итоге исторические здания пустуют и ветшают.


«Старые дома можно восстановить в едином стиле, если дать инвесторам понятные правила игры. Это одна из идей, с которыми наши кандидаты идут на выборы в Законодательное собрание Ростовской области. Нужно помочь чиновникам, архитекторам, инвесторам и градозащитникам найти общий язык», — отметил Алексей Нечаев.

По словам Нечаева следующим шагом должно стать возвращение прямых выборов мэра в Ростове-на-Дону. В этом случае глава города будет напрямую отвечать своей репутацией за состояние города, в том числе за аварийные дома.


«Сохранение исторического наследия —одно из главных направлений нашей работы. Люди готовы высказывать идеи и воплощать их в жизнь», — добавил руководитель ростовского реготделения партии «Новые люди» Александр Чухлебов.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНовые людидома
0
0