Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Экономика, 03.03.2023 13:18

В Ростовской области из-за санкций остановили строительство двух зерновых терминалов

Введенные в отношении России санкции стали причиной заморозки сразу двух проектов по строительству зерновых терминалов в портах Азова и Таганрога. Об этом 2 марта на совете по инвестициям сообщил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

— В условиях ограничения судоходства в акватории Азовского моря, снижении экспортных отгрузок, введения ограничений в виде пошлин, тарифных квот, инвестиционные проекты АМТ и МЗТ по строительству терминальных комплексов в морских портах Азова и Таганрога сегодня стоят на паузе,— рассказал Рачаловский.

По словам министра антироссийские санкции в целом оказывают негативное влияние, затрудняют расчеты и создают проблемы с логистикой, так как увеличиваются сроки и цена доставки оборудования и комплектующих. Все это ведет к корректировке сроков и стоимости инвестиционных проектов.

Инвестором обоих терминалов является ГК «Агропрайм». Проект в Таганроге еще летом 2021 года получил положительное заключение госстройэкспертизы. Он рассчитан на перевалку 270 тысяч тонн грузов. Проект в Азове должен был стать перевалочным комплексом для зерновых культур и генеральных грузов с мощностью в 1,5 млн тонн. Общий объем инвестиций в оба проекта составлял почти 6 млрд рублей.

Осенью 2021 года гендиректор ГК «Агропрайм» Александр Алимов в интервью «Город N» рассказывал, что ограничения экспорта и пандемия повлияли на сроки реализации проектов. Поэтому компания сейчас решила сосредоточиться на строительстве маслоэкстракционного завода за 3,3 млрд рублей.

Ранее ученый рассказал, что из-за проблем с переизбытком зерна и снижением на него цены сельское хозяйство Ростовской области может ждать череда банкротств. Пострадают средние и малые предприятия.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономиказерносанкциитерминал
2
1