Общество, 18.01.2022 11:00

Экс-главу Целинского района повторно осудили за некачественное жилье для сирот

В Целинском районном суде Ростовской области вынесли приговор бывшему главе района Борису Сорокину, которого обвиняли в превышении должностных полномочий. Он выдал детям-сиротам некачественное жилье. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Суд приговорил Сорокина к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Установлено, что в сентябре 2018 года  Сорокин подписал акты приема-передачи десяти квартир для детей-сирот в поселке Целина общей стоимостью 9,5 млн руб. Однако жилье оказалось некачественным. Дети-сироты просто отказались жить в таких условиях. Стены в домах сделаны как будто из картона, повсюду цветет плесень, в нескольких квартирах ночью рухнул пол. В ходе следствия выяснилось, что стоимость жилья была завышена на 3,5 млн рублей.

В ходе первого судебного заседания Сорокина приговорили к штрафу в размере 80 тысяч рублей. И тут же освободили от наказания из-за истечения сроков давности. При этом судили чиновника не за превышение должностных полномочий, а за халатность.

Однако данное решение было оспорено. Так, пострадавшие и прокуратура настаивали на реальном сроке, а защита экс-главы района требовала оправдания. В апелляции Ростовский областной суд всем сторонам отказал, но суд кассационной инстанции все же отправил дело на новое рассмотрение.

По данным издания, в ходе нового рассмотрения дела Борис Сорокин признал свою вину, но от дачи показаний отказался. Ранее же экс-чиновник настаивал на своей невиновности.

Потерпевшие и прокурор требовали назначить Сорокину три года тюрьмы. Однако суд ограничился штрафом в размере 300 тысяч рублей. При этом мотивировал это такими обстоятельствами, как «признание вины, раскаяние в содеянном и наличие многочисленных наград и поощрений».

Потерпевшие намерены оспорить данное решение и добиться реального срока для Бориса Сорокина. А пока они вынуждены жить на съемных квартирах и в общежитиях.

Напомним, что ранее за выдачу некачественного жилья уголовное дело было возбуждено в отношении главы Кагальницкого района Игоря Грибова. После этого чиновник вынужден был уйти в отставку.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЦелинасуддети-сиротычиновник
0
0
r1