Общество, 18.01.2022 07:02

«Омовения — это народный фольклор»: представители Церкви — о смысле праздника Крещения и окунаниях в прорубь

С каждым годом все больше ростовчан в Крещенскую ночь принимают волевое решение окунуться в ледяную воду. Впрочем, сами люди нередко признают, что делают это не столько из религиозных убеждений, сколько в качестве проверки силы воли, а то и ради красивых фото для соцсетей. «Блокнот Ростов» узнал, как к подобному относятся в церкви, а также о том, как правильно следует провести этот праздник верующим.

Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день в возрасте 30 лет Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан. «Крещение» с греческого и означает — «погружение в воду». Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Но со временем глубинный смысл праздника потерялся. И сегодня многие считают, что окунание — основная часть ритуала, хотя это совсем не так.

Снимваок.JPG
Отец Александр (справа). Фото героя публикации.

Отец Александр:

Мы в церкви не акцентируем момент погружения в воду как обязательный. Важна, прежде всего, исповедь и причастие. У нас же Крещение превращается часто в массовое купание совершенно в отрыве от службы. Часто люди вообще не ходят в храм, и считают, что смысл только в том, чтоб окунуться. Но это не так. В городских купальнях окунание часто превращается в забаву. Мы к этому относимся и с осторожностью, и иногда с улыбкой. Хотя это не значит, что мы против купания. Я и сам окунаюсь, когда есть возможность.

Положено же поступать следующим образом. Сначала пойти на службу, исповедоваться, причаститься, а затем, если есть желание, окунуться в освященную прорубь в специально оборудованном месте, где дежурят спасатели. Причем делать это необязательно ночью. В некоторых храмах службу проводят в ночь, но в большинстве — с утра.

На Крещение вода освящается во всем мире, Господь посылает всем свою Благодать. Поэтому достаточно и того, чтобы после исповеди и причастия умыться освященной водой или взять ее с собой. Во всех храмах освящают воду, поэтому после молебна все желающие могут взять ее себе. Это уже будет хорошо.

7087842c-9319-49d0-bdce-56e56df94db5.jpg
Отец Иоанн. Фото: izdrevle.ru

Отец Иоанн:


На Крещение все верующие стараются попасть на богослужение в храм. Накануне праздника в церкви совершается Всенощное Бдение, на котором вспоминаются события, связанные с Крещением Иисуса Христа. А утром на сам праздник все верующие христиане опять-таки собираются в храм, где совершают Божественную Литургию. По окончании Литургии происходит освящение воды — или в самом храме, или в близлежащем водоеме. Православные христиане стараются сохранить немного этой святой воды в своих жилищах на протяжении всего предстоящего года. Святая вода является для нас символом благодати Святого Духа, символом того Дара, который Господь подает всему человечеству.
Вечер праздника Крещения обычно христиане проводят в кругу семьи, за праздничным ужином.

Никакого особого омовения праздник Крещения не предполагает. Все традиции омовений в этот день, или накануне его, никакого отношения к Церкви не имеют. А являются только формой народных гуляний, своеобразным фольклором. Таким же необязательным действом, как блины на Масленице. Никакого богослужебного или вероучительного смысла эти омовения не имеют.

Всякие купания в проруби могут иметь только медицинское значение и смысл. Поэтому, советы по организации купания в проруби нужно получать у медиков, тех кто понимает допустимость или полезность этого мероприятия для каждого конкретного организма. Если окунание в прорубь осуществляется не ради закаливания, а только ради красивых фото, то это выглядит как безрассудная бравада. И противоречит всякому здравому смыслу.

Количество людей, которые стараются жить по правилам и традициям Православный Церкви всегда примерно одинаково. И 10 лет назад, и 100 лет назад, и 1000 лет назад. Их немного. Церковные правила — это про серьезное, про смысл жизни, про взаимоотношения с Богом. В круговерти суеты у немногих людей остается время и желание подумать над этими жизненными вопросами. Хочется чего-то простого и веселого. Или блины пожарить в честь Масленицы, или в прорубь окунуться в честь Крещения. Именно поэтому так немного людей в храмах, и так много людей у проруби.

Отметим, по мнению медиков, заплыв в ледяной воде, вообще может негативно сказаться на здоровье и привести к тяжелым последствиям. Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал о том, что думают о крещенских купаниях ростовские медики и какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть в больницу после традиционного купания. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовцерковьтрадициикрещениемнениекомментарий недели
0
0
r1