Общество, 17.01.2022 07:30

Ростовские врачи рассказали, чем может обернуться купание в ледяной воде на Крещение

На этой неделе православные христиане будут отмечать один из главных праздников в году — Крещение. В ночь с 18 на 19 января жители донской столицы окунутся в заранее оборудованные купели. Однако заплыв в ледяной воде, по мнению врачей, может негативно сказаться на здоровье и привести к тяжелым последствиям. Ростовские медики рассказали горожанам, какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть в больницу после традиционного купания.

s5a1489.jpg

Исполняющая обязанности заведующего кардиологическим отделение 2 ГБУ РО РОКБ Елена Деветьярова пояснила жителям, что окунаться в прорубь можно только подготовленным людям. Для этого в течение года нужно заниматься закаливанием.

s5a1568.jpg

— Окунаться в купели разрешено исключительно здоровым людям. Если у человека есть хоть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, купание в мороз не рекомендуется. Все дело в том, что на фоне понижения температуры может произойти спазм сосудов. Это приводит как к инфаркту, так и к инсульту. Также среди возможных последствий — гипертонический криз.

Рекомендую купаться только подготовленным людям, которые занимаются закаливанием. Мы с детства помним, что закаливание очень полезно для здоровья. Но это должно происходить постепенно. С теплого душа нужно переходить на прохладную воду, потом — на холодную. После этого можно заниматься обливанием в зимнее время года. Когда организм привыкает к этому, будет происходить не такой большой выброс адреналина на фоне перепада температур.

Находиться в воде можно не более 1–2 минут. Людям, которые окунаются впервые, не стоит погружаться в водоем с головой. Выраженный спазм сосудов, в том числе головного мозга, может привести к печальным последствиям. Для начала нужно постепенно заходить в воду.

Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. После процедуры стоит выпить крепкий чай. Также следует вытереть себя полотенцем и переодеться в теплую сухую одежду. Людям в возрасте нежелательно окунаться в купели. Это неоправданный риск, который не приведет ни к чему хорошему.

Часто купание приводит к ОРВИ, простуде и обострению разных хронических заболеваний, например, бронхиту и синуситу.

В целом, если изучить историю этого праздника, можно и вовсе обойтись без купания. Ведь главное — это молитва и встреча с Господом через причастие. Окунание в прорубь — необязательно. Крещенские купания — это всего лишь традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу.

Как правило, рядом с официально организованными администрацией купелями дежурит бригада медиков Врачи сразу же окажут помощь людям, которым стало плохо, — объяснила Деветьярова.

s5a1532.jpg

Профессор и доктор медицинских наук Людмила Шовкун добавила, что горожанам, недавно переболевшим коронавирусом, следует и вовсе воздержаться от купания в холодной воде. По ее словам, все дело в постковидных осложнениях.

s5a1541.jpg

— Со всем уважением отношусь к православным праздникам, традициям и обычаям, но, как пульмонолог, инфекционист и фтизиатр, хочу предупредить, что погружение в ледяную воду возможно только для абсолютно здорового человека. Людям, которые имеют хронические заболевания, либо в недавнем прошлом перенесли острое заболевание, делать это крайне нежелательно, потому что опасно для здоровья. Погружение в ледяную воду может спровоцировать не только заболевания легких, но и других органов.

Это касается и тех, кто в течение последних 6-8-12 месяцев перенес новую коронавирусную инфекцию. Так как даже после выздоровления у пациента продолжительное время могут наблюдаться постковидные осложнения.

Потому настойчиво рекомендую людям с ослабленным здоровьем, недавно перенесшим COVID-19, воздержаться от окунания в прорубь, а также строго соблюдать правила профилактики и вовремя проходить вакцинацию против COVID-19, — отметила профессор.

Напомним, что в Ростове появятся восемь официальных мест для купания на Крещение. Они будут открыты в строго установленное время. Купели оборудуют удобными подходами и сходнями. Также организуют работу пунктов обогрева. Кроме того, появятся места, где можно переодеться.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в донской столице в ночь с 18 на 19 января текущего года ограничат движение для автомобилей и общественного транспорта на нескольких улицах. О том, где нельзя будет проехать можно прочитать здесь.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Крещениесоветы медиковврачикоронавирускомментарий недели
1
0
r1