В Ростовской области чиновники нашли способ «выжить» неугодных арендаторов престижных земель
![В Ростовской области чиновники нашли способ «выжить» неугодных арендаторов престижных земель В Ростовской области чиновники нашли способ «выжить» неугодных арендаторов престижных земель](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/209/bazy-otdykha-v-bagaevskom-rayone.jpg)
Турбазы в Багаевском районе стали лесом. Фото: «Блокнот-Ростов"
Читайте также:
- В Ростове назначили нового директора муниципального перевозчика (10.06.2019 10:05)
- В экономике Ростовской области началось падение (10.06.2019 08:01)
- «Они защищают интересы тех, кто дал им власть»: почему чиновники боятся возвращения прямых выборов мэра Ростова (10.06.2019 07:46)
Курортная зона на правом берегу Дона, недалеко от Новочеркасска, переживает загадочные трансформации. Возможно, это связано с полномочиями министерства экологии и природных ресурсов Ростовской области решать — какую территорию объявлять особо охраняемой, а какую нет.
От этого сейчас зависит будущее сразу нескольких баз отдыха в Багаевском районе. Заложенные еще при СССР, после распада страны базы были приватизированы и сохраняли свое предназначение вплоть до той поры, пока в России не был принят Лесной кодекс.
Внезапно владельцы баз у знали, что их участки теперь являются частью лесного фонда России, и сильно удивились.
— Когда мы заключали договоры о долгосрочной аренде, то эти территории входили в состав Багаевского сельского поселения и были землями рекреационного назначения, а было это в 2004 году, — рассказывает бывший владелец одной из баз, директор ООО «С&L» Артем Алехин. — То есть там можно было по закону размещать базу отдыха, заниматься оздоровлением людей. Чем, собственно говоря, там все и занимались. Места эти хорошо известны любителям отдыха на природе, здесь действительно прекрасная природа, отличные условия для рыбалки.
Но в 2017 году ООО «С&L» и еще более десятка предпринимателей, арендовавших землю под турбазы на берегу Дона узнали, что неожиданно их участки с капитальными строениями и налаженным бизнесом стали частью Лесного фона России. Когда, как и на каких основаниях это произошло, не понятно до сих пор.
— Мы об этом узнали, когда получили требование от министерства экологии и природных ресурсов демонтировать забор вокруг базы, — рассказывает Артем Алехин. — База — это наш бизнес, там стоят капитальные строения, находится наша собственность, там отдыхали наши сотрудники с детьми, к тому же мы были уверены, что являемся «муниципальной землей», а никакими не «лесом». Но чиновники стоят на своем: ничего не знаем, землячислится в Лесном фонде, а в лесу никаких заборов стоять не должно. А ведь база отдыха была построена еще при СССР, то есть до введения в действие Лесного кодекса РФ 2007 года, права собственности на капитальные строения зарегистрированы на законных основаниях и у нас были все права воспользоваться так называемой «лесной амнистией», однако нас этого лишили, переведя арендуемый нами земельный участок в «лесной фонд». Кстати говоря, «лесная амнистия» была благополучно проведена в Москве и Московской области, о чем имеется достаточно обширная судебная практика.
Примечательно, что лесные угодья в границах Багаевского сельского поселения есть только в документах минприроды Ростовской области. В администрации поселения говорят, что действительно в 2018 году инициировали внесение изменений в Генеральный план, потому что министерство природы... не нашло на территории сельского поселения лесных насаждений и потребовало немедленно устранить эту оплошность.
А поскольку лес не может сразу появиться даже по требованию министра, то собранию депутатов Багаевского района было предложено решить эту проблему за счет существующей рекреационной зоны. Логику их понять нетрудно: со спутника видно где больше всего зеленых насаждений, там и лес.
Но, справедливости ради, надо отметить, довести эту «биологическую инновацию» до логического завершения идею минприроды - увеличить лесные владения за счет рекреации путем внесения изменений в генеральный план - не удалось, о чем в администрации сельского поселения честно признаются.
"В 2018 году была инициирована процедура внесения изменений в ГП (Генеральный план — прим. "Блокнот-Ростов") в связи с отсутствием в графических материалов ГП земель лесного фонда, — пересказывают эту историю в официальном письме администрации Багаевского сельского поселения. — Природоохранная прокуратура направила в адрес администрации Багаевского района представление об устранении выявленных нарушений. Процедура носила длительное согласование картографических материалов с Министерством экологии и природных ресурсов Ростовской области, но к логическому завершению согласования земель, отображенных на картографических материалах так и не пришли, в связи с отсутствием внесения на кадастровый учет границ лесного фонда. Уточнение границ лесного фонда продолжается до настоящего времени" (письмо датировано 28 мая 2019 года).
Таким образом «лесной фонд» на месте старых турбаз оказался лишь в воображении чиновников министерства природных ресурсов Ростовской области, но это не помешало им начать наступление на «нарушителей правил аренды лесов в РФ». Ведь приватизировать лесные участки — нельзя, строить заборы — тоже: по закону, каждый гражданин имеет право гулять по лесу, собирать грибы-ягоды. Более того: там нельзя строить и приватизировать никакие капитальные строения.
— Но мы-то это все строили на рекреационных землях, — возмущаются арендаторы земельных участков. — Потому что брали эти земли в аренду на 49 лет, строили бизнес. Теперь получается: здания построены незаконно — это же «лес»; ограждения надо убрать — это же «лес». В наших условиях это означает потерю бизнеса, отсутствие доступного и безопасного отдыха сотрудникам и их семьям.
Получив в 2018 году шквал жалоб, замечаний и предписаний, инициированных министерством природных ресурсов Ростовской области и природоохранной прокуратурой, предприниматели заподозрили, что кто-то просто пытается выжить их с привлекательных участков на берегу Дона. Рядом уже вовсю идет коттеджное строительство, подведены коммуникации, участки продаются в интернете. Причем, прямо у воды.
А предприниматели, продолжая получать многотысячные штрафы и грозные предписания, до сих пор не получили ответа, как и на каких основаниях арендованные ими земли стали частью Лесного фонда России.
«Фактически идет травля собственников баз отдыха, возможно предположить в целях того чтобы обесценить имущество и вынудить собственников его продать по заниженным ценам, — говорится в письме, подписанном 28-ю арендаторами земельных участков и направленном в адрес президента РФ, генпрокурора и целого ряда ответственных лиц (имеется в распоряжении редакции). — С учетом вышеизложенного, надеясь на Вас как на последний оплот справедливости просим провести проверки».
Арендаторы надеются с помощью этих влиятельных лиц добиться от министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области документа, объясняющего появление «леса» на их участках.
Но пресловутый лес в этом кадастровом квартале, совершенно равномерно покрытом кустарниками и мелкими деревцами, далеко не весь оказался «лесом» с точки зрения минприроды Ростовской области.
На отдельных участках тот самый «лесной фонд», который стал поводом для многочисленных претензий к бизнесменам со стороны природоохранной прокуратуры и минприроды, стал таинственным образом «исчезать» с участков, чьи владельцы, возможно, не выдержали напора государственного надзора.
— Если посмотреть на наш участок под номером 61:03:0600004:2290 — он относится к землям лесного фонда, а часть соседних участков — в том же квартале, с ровно такой же флорой и фауной — являются просто «особо охраняемыми». Это значит, что их владельцы могут развивать там свой бизнес, а мы — даже не можем предоставить доступный и главное безопасный отдых своим сотрудникам, коллегам и друзьям, — говорит нынешний владелец базы отдыха «C&L» — Екатерина Суржик.
Арендаторы земельных участков, которые хотят продолжать заниматься своим бизнесом, несколько раз пытались добиться вывода своих территорий из состава лесного фонда. Ведь по закону, прежде, чем отнести их земли к Лесному фонду России, местные чиновники должны были согласовать это с органами власти на местах, а те, как было сказано выше, подтверждают — процесс согласования до сих пор не решен. Но, как выяснилось, по тому же самому закону, окончательно согласовывать его чиновники могут...до 2023 года.
— А всё это время надзорные и проверяющие органы могут считать нас «лесным фондом», накладывать взыскания и обременения, по сути - подводя к банкротству и продаже (переуступке) своих прав «предпринимателям», которым чиновники минприроды Ростовской области «согласятся» пойти навстречу и вернуть статус «особо охраняемой», рекреационной зоны, — возмущена Екатерина Суржик .— Получается, что строить бизнес в Багаевском районе могут только те, кто «умеет договариваться» с чиновниками минприроды?
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону