Ростов-на-Дону Среда, 29 ноября
Общество, 27.09.2023 10:52

В Ростове врачи пенсионеру сожгли глаз аммиаком

В Ростове-на-Дону пенсионеру Владимиру Антипову сожгли левый глаз нашатырем в городской больнице №8. Октябрьский районный суд обязал выплатить ослепшему ростовчанину 700 тысяч рублей. Историю пострадавшего опубликовала «Комсомольская правда Ростов».

66-летний Владимир Антипов обратился в медицинское учреждение из-за проблем сердцем и давлением. У него случилось обострение ишемической болезни и гипертонический криз. После одной бессонной ночи мужчине стало плохо — сильно заболело сердце. Владимир Антипов направился из палаты к врачам, которые поняли, что пациент вот-вот упадет в обморок и усадили его на стул. 

Одна из медсестер открывала нашатырный спирт для приведения в чувства Владимира Антипова. Вдруг случайно струя химического вещества попала в левый глаз пенсионера. 

«Словно кинжал вонзили. Я закричал. Меня быстро подвели к раковине и стали промывать роговицу. Боль не проходила. Потом глаз терли ватным диском, смоченным в соде, но ничего не помогало,» — рассказал Владимир Антипов. 

С сердцем у пациента стало хуже и его перевели в БСМП Ростова, где медики диагностировали химический ожог левого глаза. Произошли необратимые процессы: помутнение роговицы, отслойка и разрывы сетчатки, стойкая утрата зрительных функций глаза по причине химического ожога. 

В досудебном решении конфликта городская больница №8 отказалась. Руководство сообщило, что медперсонал действовал по протоколу. Однако Ставропольское бюро СМЭ провело судебно-медицинскую экспертизу и выявило прямую причинно-следственную связь между попаданием струи нашатыря в глаз пенсионера и последующими проблемами с этим глазом. При этом указывалось, что всего этого можно было избежать, если бы медработник использовал ватку, смоченную нашатырем. А не жал зачем-то на флакон со спиртом.

Владимир Антипов запрашивал в суде за свои страдания 5 миллионов рублей. По словам ростовчанина, у него после всей ситуации также снизилась работоспособность и стала чаще болеть голова. 

Октябрьский районный суд обязал выплатить 700 тысяч рублей, однако пенсионер считает эту сумму недостаточной — он собирается обжаловать это решение в областном суде.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Роствовздоровьекомпенсацияглазаожог
0
0