Ростов-на-Дону Понедельник, 27 июня
Общество, 25.05.2022 08:00

В Ростове волонтеры начнут восстановление мозаичного фонтана «Лиры» 11 июня

В Ростове-на-Дону 11 июня стартует очередной сезон «Том Сойер Фест». На этот раз волонтеры займутся восстановлением мозаичного фонтана «Лиры», расположенного на пересечении Пушкинской и Нахичеванского.

Отмечается, что на первом этапе волонтеры снимут с фонтана слой штукатурки и очистят его до первоначальной мозаики. Также будет заменен керамогранит на внешней части фонтана, а металлический каркас обработан от ржавчины. На завершающем этапе будут восстановлены все утраченные элементы мозаики. 

— Изначально фонтан был облицован круглой белой мозаикой (смальтой), но в результате ремонта 2000-х годов оригинальная облицовка оказалась под слоем розовой плитки, используемой, как правило, для бассейнов. И сегодня мы возлагаем на эту штукатурку большие надежды - уверены, что под ней смальта хорошо сохранилась. Но степень сохранности узнаем только тогда, когда все расчистим, конечно, — рассказали организаторы «Том Сойер Фест»

Планируется, что все работы будут завершены уже к 4 сентября.

Поддержку фестивалю окажет комитет по молодежной политике Ростовской области и Донской волонтерский центр. Также помощь оказывает фонд «Внимание» Ильи Варламова и Максима Каца. Последние организовали сбор средств на проведение работ, а также предоставили эксперта, который поможет в восстановлении мозаики. 

Напомним, что в прошлом году волонтеры восстановили мозаичную скульптуру «Рыбка и волна» на Пушкинской.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкультурафонтантом сойер фестволонтеры
2
1
r1