Ростов-на-Дону Пятница, 03 декабря
Общество, 03.02.2021 14:10

В Ростове учителя года уволили из-за его политических убеждений

Ростовского учителя Александра Рябчука, который стал учителем года города в 2020 году, уволили из-за его политических убеждений. Александр был учителем истории и обществознания в лицее № 11, а также недавно устроился в частную школу. Но после митинга в поддержку Навального ему пришлось покинуть оба места.

Александр вышел на улицу 23 января, в день несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального, и начал вести прямую трансляцию происходящего. Через несколько дней после этого, 29 января, учитель года Ростова-2020 стал безработным.

WhatsApp Image 2021-02-03 at 13.06.07.jpeg
Мужчина вел трансляцию митинга

— Я стал писать в сети о том, что я думаю. В своих выступлениях я подчеркивал: совершать политические действия могут только совершеннолетние! Я бросил вызов власти, и аппарат заработал… В частной школе, куда я устроился совместителем, я проработал два дня, в лицее, в котором моя деятельность длилась 7 лет, — до пятницы, — рассказал Александр в своем Instagram.

Затем, по его словам, директору частной школы позвонили, и она сказала, что продолжение сотрудничества возможно «при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения». В лицее сказали то же самое.

— У меня были хорошие перспективы роста в педагогике: после победы в городском конкурсе впереди ждал областной этап. Лицей меня не хотел отпускать. Однако я понимаю, что власть не потерпит такой критики, которую я осуществляю в соцсетях. Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше — занимающей там большинство. Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам, — объяснил бывший педагог.

WhatsApp Image 2021-02-03 at 13.06.05.jpeg
На своей личной странице он высказал свое мнение

Но увольнением дело не кончилось. Через несколько дней, рано утром, в квартире, где живут бывшая жена Александра и его пятилетняя дочь, прошли обыски.

— Сегодня, 3 февраля рано утром к ним ворвались восемь сотрудников правоохранительных органов, искали мои личные вещи, будто бы я веду террористическую деятельность. Проводить обыск в 6 утра, чтоб человек сонный был… Ну хотелось бы, чтобы так реагировали, когда преступники делают что-то противоправное, — сказал Александр.

Молодой человек подчеркнул, что на уроках никогда не призывал ни к чему своих учеников и не вел никакой агитации. Более того, он утверждает, что не призывал никого ни к террористической, ни к противоправной деятельности и во время митинга, и в своих видео на личной страничке в соцсетях, а просто показывал происходящее на мероприятии.

— Как можно говорить, что у нас правовое государство, когда у нас такое происходит. И я не понимаю, почему это происходит. На уроках я никогда не призывал ни к чему, никакой агитации. Я считаю, что интернет — свободная платформа, и я высказываю здесь просто свое мнение. Я всего лишь за дискуссию и полемику. Считаю, что вопросы политики тоже нужно обсуждать. Неужели у органов власти нет других дел, что они начали меня разыскивать, врываться в квартиру, где меня вообще нет? Неужели я главная угроза, если просто выкладываю видео и говорю, что об этом думаю? — недоумевает Александр.

WhatsApp Image 2021-02-03 at 13.06.06 (2).jpeg
Мероприятие прошло 23 января

Сейчас бывший учитель хочет гласности и публичности. Он уверен, без этого его и его близких могут начать запугивать. Александр обещал рассказывать в своих соцсетях, если это начнет происходить.

— Если будут пытаться меня запугать, я буду об этом говорить. В собственном государстве люди боятся что-то сказать. Я бывший учитель понятно почему. Как я могу вести право, если мы видим, как с правом поступают? Как воспитать кого-то, если сам боишься? — сказал Александр.

В администрации Ростова коротко прокомментировали, что разбираются в ситуации.

О том, что российских учителей не собираются принуждать вести социальные сети или требовать отчетности по ним, буквально вчера, 2 февраля, заявил первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко. Об этом сообщает РИА Новости. Чиновник отметил, что в социальных сетях зарегистрировано много педагогов, они ведут страницы о своей жизни, профессии, но это — «добровольная история».

Виктория Сапунова
Фото: Глеб Сибилев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовучитель годамитингНавальныйшкола
0
13

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1