Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 01.10.2022 20:35

В Ростове ученые ЮФУ рассказали о колонизации других планет

1 октября отмечается международный день астронома. В честь этого праздника ученые Южного федерального университета порассуждали о возможной колонизации других планет.

Ученые отмечают, что поиск новых планет и наличия на них жизни сейчас является одной из приоритетных задач современной астрономии.

По словам заведующей кафедрой физики космоса Ирины Ачаровой долгое время проблема обнаружения планет за пределами Солнечной системы была неразрешённой. Однако, благодаря новым технологиям, сейчас это стало проще.

По словам ученой, первый прямой снимок планеты за пределами Солнечной системы сделал телескоп Джеймс Уэбб, сфотографировав летом 2022 г. газовый гигант у звезды. Он использовал передовую технологию, которая помогла закрыть свет от звезды, но при этом оставив саму экзопланету видимой.

Первый снимок экзопланеты Фото: NASA

«В России исследования экзопланет проводят на 1-метровом и 6-метровом телескопах Специальной астрофизической обсерватории РАН, на 1.25-м телескопе Крымской астрофизической обсерватории и на территории Пулковской обсерватории. Возможности этих телескопов позволяют не только проводить наблюдения за экзопланетами, но и оценивать их характеристики», - рассказала Ирина Ачарова.

Доцент кафедры аналитической химии Александр Тягливый отметил, что на таких планетах вполне возможно имеется жизнь, а также новые химические элементы, которые не встречаются на земле. Он отмечает, что если на нашей планете жизнь построена на основе соединений углерода, то на других планетах она может базироваться, например, на основе кремния.

«Приспособить другие планеты под себя можно только с помощью химии. Например, использовать химические системы регенерации воздуха, чтобы повысить содержание кислорода, различные фильтры, убирающие опасные для жизни вещества, системы водоочистки, минеральные удобрения, чтобы почва стала пригодная для выращивания пищи», - отметил ученый.

Впрочем говорить об освоении планет за пределами Солнечной системы пока ещё рано, ведь люди не освоили даже Луну.

«В ближайшие 10 лет реальным видится освоение Луны, через 20 лет – Марса, а позже – и Солнечной системы, если учёные посчитают это целесообразным», – отметил главный конструктор НКБ «МИУС» ЮФУ Игорь Сурженко


Освоение марса может стать реальностью Фото: starwalk.space

Основной проблемой пока является отсутствие двигателей, способных осуществить полеты на такие расстояния. По мнению ученого, заявленная Илоном Маском программа по полётам на Марс может осуществиться не ранее 2030 года, да и то при большой удаче.

С ним согласен и директор НКБ «МИУС» ЮФУ Олег Спиридонов:

«На мой взгляд, реальной задачей на ближайшие пять является освоение Луны. Хотя в настоящее время и обсуждаются возможности отправки астронавтов на Марс, но большой проблемой является космическая радиация. Нужно иметь в виду, что просто так слетать на естественный спутник Земли – бессмысленно, дорого и рискованно. На Луне нужно делать базу с энергетикой, системами жизнеобеспечения, автоматами для исследований и т.п. Активную работу в этом направлении ведут китайские специалисты», - пояснил ученый..

В целом ученые смотрят на освоение других планет с большим оптимизмом.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкосмосЮФУколонизация
1
1