Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 29.05.2024 12:00

В Ростове торжественно проводили студентов на строительство БАМа

Студенты РГУПС в третий раз отправились реконструировать и прокладывать железнодорожные пути на Дальнем Востоке. В этот раз значимость события подчеркивает 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). 

Больше сотни молодых людей, которые показали высокие показатели в учебе, получили возможность обрести уникальный опыт и поучаствовать в таком крупном и значимом проекте, как строительство Байкало-Амурской магистрали.

На вокзале Ростов Главный со словами напутствия к студентам обратился ветеран БАМа, полковник, помощник ректора РГУПС по военной подготовке А.А. Хрусталев. Он поделился с молодежью историей о том, как отправился на БАМ в 1976 году, когда ему был 21 год, пожелал студентам соблюдать технику безопасности и успешно окончить учебные сборы.


Также будущих строителей БАМа поприветствовал инспектор Объединённого стратегического командования ЮВО генерал-майор В.Н. Лебедев: «Вам выпала удача принять участие в величайшей стройке России. Вы получите большой плюс к своей будущей профессиональной карьере. Я надеюсь, что вы блестяще выполните все задачи, которые вам поставят».

А начальник службы управления персоналом СКЖД – филиала ОАО «РЖД» В.В. Бочков поздравил студентов с участием в стратегически значимом проекте и пожелал не только успешно потрудиться, но и получить заряд бодрости, завести новые знакомства.

Кроме того, молодых людей благословил Иеромонах Пимен, клирик храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Сперва студентам предстоит поезд до Москвы, затем – самолет до Хабаровска. Они позитивно настроены и с удовольствием ждут момента, когда доберутся до пункта назначения.


Студент Эдуард Цыкалов рассказал, что для отбора нужно было пройти врачей и сдать нормативы. Также учитывалась успешность обучения. Он пояснил, что общался с ребятами, которые летали на строительство БАМа в прошлом году, и собрался с учетом их опыта. Студенты берут с собой теплые вещи, хотя днем ожидается около +20 градусов, а ночью +10. Сперва им предстоит принять присягу в Хабаровске, а затем ехать непосредственно к месту работ. Проживать они будут в модульном городке с удобствами.

Командир учебного взвода студент Данил Поляков заявил, что в первую очередь хочет перезагрузиться. «Не у всех есть возможность поехать с кнопочными телефонами куда-то, не слать никому никакие документы – это что-то новенькое для нашей современности». Молодой человек пояснил, что уже бывал в Хабаровске, и самое сложное – климат, поскольку там очень влажно, и 7-часовая разница в часовых поясах.

БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в 1974 году, и молодежь охотно присоединялась к стройке. Всего в реализации проекта участвовали около двух миллионов человек.

В этом году провозная способность магистрали составит почти 42 миллиона тонн. За последние 12 лет пропускная способность Байкало-Амурской магистрали выросла в три раза, при этом объём грузовых перевозок продолжает расти.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
БАМСКЖДРЖДжелезная дорогаРГУПСстуденты
1
1