Ростов-на-Дону Среда, 27 Мая
Общество, 05.02.2020 12:00

«В договоре стоят подписи родителей, умерших много лет назад»: «черные риэлторы» продали квартиру ростовчанина, доставшуюся ему по наследству

Эта история началась полгода назад, в мае 2019 года. Ростовчанин Михаил Воронежский, заядлый любитель футбола, отправился на матч «Ростов»-«Локомотив». Игра сложилась для ростовской команды неудачно, она проиграла со счетом 0:2. Но это было не последнее разочарование вечера для Михаила. После игры он увидел в своем телефоне десятки пропущенных вызовов от соседей. Те звонили, чтобы сообщить, что в квартиру мужчины ворвалась полиция и проводит обыск.

К тому моменту, как Михаил вернулся домой, в квартиру на Лермонтовской, дверь была опечатана, в ней стоял новый замок. За разъяснением мужчина отправился в отдел полиции Октябрьского района Ростова. Там его ошарашили новостью, что, оказывается, квартира-то уже ему не принадлежит.

С этого момента начинают происходить необъяснимые до поры до времени события.

3.jpeg

Придя утром в полицейский участок и предъявив все документы на квартиру Михаил Воронежский узнал, что живым его увидеть не ожидали. По крайней мере, так, по его словам, ему заявил следователь Чертенко, занимающийся обыском в квартире.

— Чертенко мне сказал дословно: «С нами свяжется наш юрист. И мы произведем или продажу, или дарственную Вашей квартиры», — рассказал ростовчанин.

Фраза довольно загадочная. Ее можно истолковать так: следователь, узнав, что в квартире проживает ее законный собственник, решили этому собственнику квартиру «подарить» или заново «продать по номинальной цене». Михаил настаивает именно на такой трактовке фразы. Вот только ни на какие сделки и дарственные Воронежский соглашаться не захотел, а решил собрать документы и пойти в суд.



Здесь небольшое документальное отступление. Квартиру в доме на улице Лермонтовской Михаил Воронежский получил в наследство от родителей. Сам он проживал там с 1974 года. Отец Михаила Воронежского Павел Викторович умер 27 сентября 1999 года, мать Эльвира Яковлевна — 01.07.2011 года.

В МФЦ Михаил Воронежский узнал, что в 2018 году его мать и отец якобы явились в Центр лично и оформили дарственную на квартиру на некую гражданку Елену Рыбченко. А через полгода после приобретения жилплощади женщина инициировала возбуждение уголовного дела по факту того, что якобы в ее квартире проживает некто неизвестный (как мы уже знаем — Михаил Воронежский). На основании этого уголовного дела и был произведен обыск.

Из данных уголовного дела (копии есть в распоряжении редакции) следует, что в мае 2018 года к Елене Рыбченко на улице в центре Ростова подошел некий мужчина Андрей и предложил купить две квартиры в доме на улице Лермонтовской по 450 тысяч рублей каждая. Рыбченко, проверив бумаги, согласилась на сделку. Съездив домой за деньгами, она вместе с якобы хозяевами квартир отправилась в МФЦ, где и были оформлены договора купли-продажи на жилплощадь. После чего мужчина вручил ей ключи от квартиры. Через несколько месяцев после покупки Рыбченко захотела попасть внутрь приобретенного ею жилья. Однако одну из них (там, где проживал Воронежский) открыть не смогла. Она подала заявление в полицию, что в ее квартире живет кто-то посторонний.

Михаил Воронежский показал также тот договор купли-продажи, по которому его квартира отошла новой владелице. В нем указаны имена и фамилии его покойных родителей. Однако их паспортные данные не совпадают с реальными.

WhatsApp Image 2020-02-04 at 10.52.32.jpeg

Все эти документы ростовчанин отнес в суд, где успешно доказал свое право на жилплощадь. Квартиру ему вернули. Однако теперь Михаил Воронежский хочет привлечь к ответственности тех людей, которые провернули сделку с продажей его квартиры. Он обратился в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении мошенников. Однако уже полгода не может этого добиться. Он также обращался в региональное ФСБ и УСБ. Пока без результатов.

В документах уголовного дела указано, что Елена Рыбченко работает в Ростовской областной коллегии адвокатов им. Баранова.

Несмотря на удачное возвращение квартиры ее законному владельцу, в этой истории больше вопросов, чем ответов. Как собирались в полиции «подарить» квартиру Воронежскому? Как могли в МФЦ оформить договор купли-продажи квартиры с фактически неправильными данными и уже давно умершими людьми? 

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что по факту продажи неизвестными лицами Елене Рыбченко квартиры, принадлежащей Воронежскому, возбуждено уголовное дело. 

– Кроме того, в Отделе полиции № 4 Ростова-на-Дону проводится процессуальная проверка по заявлению собственника одной из вышеуказанных квартир, о совершении мошеннических действий по незаконной передаче права собственности на принадлежащую ему квартиру, – добавили в главке.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
"черные риэлторы"ГУ МВДквартирный вопрос
6
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое