Ростов-на-Дону Вторник, 18 Февраля
Общество, 05.02.2020 08:19

«Паника на родине Брюса Ли»: ростовчанин рассказал, как выбрался из Китая в разгар эпидемии

Артем Дорошенко считает, что ему повезло – он попал на борт самолета, летящего из Китая в Индию. У ростовчанина заканчивалась виза и он понимал, что в стране, где начинается эпидемия коронавируса, найти работу будет практически нереально.

Первый раз в Китай молодой преподаватель приехал несколько лет назад, из Таиланда. Артема тогда поразила суета, шум и постоянное движение и большое скопление людей после тихой и размеренной жизни на острове – с песком, морем и пляжами. Дончанин рассказал, что это будто другая планета со своими предпочтениями и радостями.

photo_2020-02-05_07-27-41.jpg

– В Китае осталось очень мало традиций. Главная их привычка – кушать. Кушать везде, кушать очень много, это просто культ еды – в метро, на улицах. Некоторые смотрят в телефоне через приложения как едят другие люди. Китайцы – как большой организм или биороботы. Их божество – купюра в 100 юаней, – рассказал Артем. – При этом люди не стесняются рыгнуть на улице, это не порицается. Еда у них странная, очень жирная и жаренная: куски костей, жир, куриные лапки. Коронавирус возник по этой причине, китайцы едят крыс, змей, летучих мышей. Убивают, складывают на рынке, туши гниют.

Тогда оставаться в Азии ростовчанин не стал, продолжил путешествовать, но год назад снова вернулся в Китай, чтобы поработать в тренинг-центре в Гуанчжоу.

photo_2020-02-05_07-27-54.jpg

– Я стал учителем английского языка в городе Фошань. Это родина Брюса Ли и его учителя Ип Мана. Город славится тем, что там производят отличную керамику, мебель, люди приезжают сюда закупаться, – пояснил Артем.

Ростовчанину нравилось учить детей, но от места проживания он был не в восторге – дом был за городом, между двух фабрик, одна производила обувь, а другая – продукты питания и люди там ходили в костюмах, как в сериале «Во все тяжкие».

photo_2020-02-05_07-27-51.jpg

– Какая там сейчас ситуация? Не так страшен черт, как его малюют, но ситуация серьезная. У них был китайский Новый год, когда люди должны путешествовать, но китайцы сидят дома, в городе будто одно перекати-поле осталось. Все просто боятся выходить, а если уже и выбрались в метро, то поголовно носят маски. Защиты они не дают никакой, больше плацебо, но для китайцев это какой-то титановый щит. Я уехал в разгар вируса, пять дней назад, было боязно, что не выпустят из страны, авиасообщение перекрывали, но мне повезло. А тех, кто в Ухани, действительно, не выпускают. Дай им Бог здоровья, – добавил ростовчанин.

photo_2020-02-05_07-27-45.jpg

Артем вылетел на самолете из Гонконга, пассажиров проверяли, но не очень строго, мерили температуру. Сейчас молодой человек чувствует себя хорошо и держит связь со знакомыми, большинство из них также уехали в свои страны, чтобы продлить визу и отдохнуть – пока местные жители сидят по домам, работы в Китае нет.

photo_2020-02-05_07-25-47.jpg

Всего в мире коронавирусом успели заразиться более 24 тысяч человек, и 490 из них – умерли. Но есть и позитивные новости, более 900 человек смогли выздороветь и их жизни ничего не угрожает. В Ростове заболевших коронавирусом нет, недавно были обследованы 23 человека, но подозрения не подтвердились. Чтобы не допустить вспышки, медики проверяют студентов, вернувшихся из Китая, и продлевают им каникулы, чтобы полностью исключить вероятность болезни (ее инкубационный период составляет 14 дней). 

В аэропорту Платов прошли учения для персонала, пока все китайские рейсы из Ростова отменены. Врачи советуют держаться подальше от кашляющих людей и тщательно следить за гигиеной, мыть руки с мылом. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КитайкоронавирусРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое