В Ростове профессиональные должники натравили на своих кредиторов силовиков
Леонид и Наталья Геллер оказались под арестом, выиграв все суды у заемщиков
Читайте также:
- После очередного громкого ареста Василий Голубев улетел в Москву (25.12.2019 21:38)
- «Под угрозой увольнения»: стало известно, как врачей заставляют поддерживать Татьяну Быковскую (25.12.2019 18:00)
- Астролог предсказала Василию Голубеву крах всех надежд в новом году (25.12.2019 08:15)
Кировский отдел полиции возбудил уголовное дело в отношении семейной пары, которая давала деньги в долг в частном порядке. А заявление на кредитора написали должники, у которых в истории не один обманутый заимодавец и множество исполнительных производств.
Леонида и Наталью Геллер следствие подозревает в незаконной предпринимательской деятельности за то, что на протяжении нескольких лет они периодически ссужали частным лицам деньги. Несмотря на то, что подобные сделки не запрещены законом, а супруги добросовестно платили налоги, оба они сейчас находятся под домашним арестом.
Уголовное дело в отношении четы Геллер было возбуждено 18 марта текущего года по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Этому предшествовал ряд проверок, которые провели сотрудники Пролетарского, Ворошиловского, Ленинского, Первомайского и Советского отделов полиции и СКР.
— Ни один из фактов, которые жалобщики привели в своих жалобах, не получил подтверждения. Но на каждое действие правоохранителей были написаны десятки жалоб, как до этого — на решения судов, которые не устраивали жалобщиков по одной единственной причине — они были вынесены не в их пользу, — рассказал «Блокноту» Леонид Геллер, с которым журналисты связались через защитника.
Жалобы на семью Геллер написали четверо их должников: Светлана Михайлова, Галина Снегова, Алла Касьянова и Марина Пискунова. Все они в разное время взяли у Геллеров ссуды, поскольку в банках им в кредитах было отказано.
— Родители имели сбережения, могли одалживать людям деньги. Поскольку отец — опытный и известный в городе специалист, знакомый с договорной работой, все документы оформлялись с исключительной точностью, — говорит сын арестованных Илья Геллер. — Этим и объясняется тот факт, что все попытки заявителей оспорить взятые на себя обязательства в суде потерпели крах.
Поскольку ситуация, когда должники добиваются уголовного преследования своего кредитора за то, что он дает в долг, уникальная, «Блокнот» попытался разобраться в историях заявителей. Так выяснилось, что каждый из т. н. «жертв Геллеров» на поверку оказался достойным звания «профессионального должника».
Выигравшие суды у своих заемщиков Леонид и Наталья Геллеры были помещены под домашний арест
Так, индивидуальный предприниматель Светлана Михайлова взяла у Натальи Геллер 1, 7 млн рублей на развитие бизнеса. Как рассказывают подозреваемые, у женщины на тот момент было несколько магазинов, о чем она с гордостью сообщила Наталье; и 6 млн рублей долгов в других банках, о чем она предусмотрительно умолчала. Об этом Геллеры узнали, когда сами стали фигурантами уголовного дела. Сведения появились в банке данных исполнительных производств. Причем, не только в отношении Михайловой, но и ее мужа.
— Родители никогда не рекламировали свои услуги, к нам приходили люди по знакомству, — говорит Илья Геллер. — Кого-то приводили бывшие клиенты, которые взяли деньги, решили свои проблемы и остались с родителями в хороших отношениях. Некоторые люди обращались к отцу, чтобы погасить грабительские кредиты, взятые в разных микрофинансовых организациях и вырваться из кабалы.
На одном из судебных заседаний Михайлова честно призналась: заключая договор с Натальей Геллер под залог недвижимости, она была уверена, что единственное жилье у нее забирать не станут. Почему Светлана Михайлова решила Наталье Геллер деньги не возвращать, не известно, но результат оказался тот же — Наталье пришлось подавать на должницу в суд. Суд Михайлова проиграла.
Проигравшие суды заемщики объединились и начали жаловаться в различные инстанции
Проиграла суды с Геллерами и Галина Снегова. В 2014 году она взяла у Леонида Геллера 1, 4 млн рублей под залог квартиры. Почти сразу Снегова перестала соблюдать условия договора, а позже и вовсе прекратила выплаты — это установлено судом. Леонид Геллер суд выиграл, на заложенную недвижимость Снеговой было обращено взыскание.
— Родители несколько раз предлагали Снеговой самой продать недвижимость и вернуть им сумму долга. Но женщина отказывалась: она была уверена, что единственное жилье у нее не заберут, и просто игнорировала судебные заседания, — рассказывает Илья Геллер.
Как выяснилось позже, Снегова могла без проблем расплатиться по долгам: в совместной собственности с мужем у них была теплица, оцененная в 3, 8 млн рублей, имелось и другое ликвидное имущество. Но должница почему-то предпочла водить кредиторов за нос. Чтобы не допустить наложения взыскания на имущество, она продала и раздарила родственникам земельные участки, теплицы, машины и дачу в виде особняка, площадью 248 кв. м. и стоимостью более 5, 5 млн рублей.
Похожая история приключилась и с Мариной Пискуновой. К Наталье Геллер она обратилась в 2016 году и, по ее словам, попросила денег на ремонт мансарды — решила забрать к себе престарелых родителей.
— Дом у меня большой, думала: молодых отправлю жить на третий этаж, родителей поселю на первом, — рассказала Марина Пискунова «Блокноту».
Обе стороны договорились, что в месяц Пискунова будет выплачивать семье Геллер по 56 тысяч рублей. На вопрос, из каких денег, должница честно признаётся:
— Да из этих самых денег! Я планировала за это время продать родительскую квартиру на Пушкинской и до сентября полностью расплатиться с Геллерами.
Пискунова утверждает, что дальше случился «форс-мажор»: отец был признан недееспособным, продать квартиру быстро не удалось.
Нарушив график платежей и задолжав кредиторам и основную сумму долга, и штрафы, Пискунова, по ее словам, попросила у Геллеров отсрочку. Кредиторы говорят, что пошли ей навстречу, и в суд обратились лишь после того, как окончательно поняли: деньги заемщица возвращать не собирается.
— Я потом предлагала им деньги, когда квартиру продала, — настаивает Пискунова. — Но они категорически отказывались! У них изначально был план — забрать недвижимость, ведь она стоит гораздо больше, чем я им задолжала.
В ответ на это Илья Геллер показывает исполнительный лист на имя Пискуновой, где должнице предложено вернуть деньги, чтобы не продавать недвижимость.
Точно так же несколько раз кредиторы предлагали и семье Касьяновых вернуть взятые в долг деньги, чтобы не терять квартиру в центре города. Но те с конца прошлого века ходят по судам и, видимо, были уверены в своих силах.
Не рассчитавшись с кредиторами, недобросовестные заемщики решили во всем обвинить судей, принимавших решение не в их пользу
Касьяновы — обладатели, пожалуй, самой яркой кредитной истории в деле семьи Геллер. Чего только стоит судебное решение об ограниченной дееспособности сына Касьяновых — Андрея Владимировича. Использование недееспособных граждан в сделках с недвижимостью стало настоящим трендом в Ростове. Схема проста: внешне нормальный гражданин продает, например, квартиру, а спустя некоторое время выясняется, что его дееспособность ограничена, и на этом основании сделка признается незаконной. Недвижимость возвращается бывшему владельцу, а вот деньги вернуть удается не всегда — к тому моменту они могут быть недееспособным гражданином безвозвратно потрачены. По решению суда он может десятилетиями выплачивать такой долг из своих пособий. Нечто подобное едва не случилось с Геллерами.
Не получив отданных в долг денег, Илья Геллер подал в суд, и заложенная квартира Касьяновых отправилась на публичные торги. Но спустя некоторое время мать Андрея Касьянова заявила, что ее сын признан ограниченно дееспособным и, когда брал деньги в долг, не осознавал своих действий. Тот факт, что договор займа Илья заключал с самой Касьяновой, и деньги Касьянова лично получала в Сбербанке, она даже не оспаривала в суде — так велика была уверенность семейства, что накатанная схема сработает.
Но не сработало.
Потом в ход пошли жалобы на нотариусов, государственных регистраторов и ... фальшивые расписки. Сразу несколько «пострадавших» заявили, что, отдавая Геллерам положенные платежи, получали взамен от них поддельные расписки. При этом, когда шли суды с кредиторами, Геллеры не отрицали, что получали от должников какие-то суммы. Они настаивают, что жалобщики сами изготовили подделки — чтобы обмануть следователей.
Признанный ограниченно деееспособным Андрей Касьянов давно атакует суды исками и жалобами
Примечательно, что аферу с поддельной распиской Андрей Касьянов попытался несколько лет назад провернуть со своими родственниками: не получив долю наследства, он заявил, что умерший родственник незадолго до смерти одолжил у него 80 000 долларов и не вернул. В качестве доказательства Касьянов предоставил расписку, которую суд счел ненастоящей, и в иске к наследникам отказал.
По данным семьи Геллер, в общей сложности проигравшие все суды заемщики написали около 500 жалоб на решение судей, сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц, которые не видели в действиях частных кредиторов никаких нарушений закона.
— Нарушений не замечали, потому что их просто не было, — говорит Илья Геллер. — Документы заверялись нотариально, все договоры залога регистрировались в Росреестре. Всего за последние пять лет семья пережила 45 судов, которые подтвердили законность наших требований.
Но ситуация изменилась после того, как нерасплатившиеся должники объединились и стали грозить... акциями протеста.
В суде проигравший должник заявил о готовности покончить с собой, если суд не встанет на его сторону
Расчет профессиональных должников был прост: на фоне неустойчивой политической ситуации в регионе, власти вряд ли захотят видеть новую группу протестующих. Кто объединил проигравших должников в «инициативную группу» и предложил использовать напряженную социальную обстановку в городе, не ясно. Единственным объединяющим звеном в этой истории можно назвать юриста Светлану Журбину — она так или иначе фигурировала в проигранных исках должников. А сейчас «потерпевшие» практически одними и теми же словами пишут жалобы и заявления во все «приёмные», надзорные органы и органы власти .
Как это ни странно, такая тактика дала эффект — на Геллеров возбудили уголовное дело .
— Расчет «жалобщиков» прост: они хотели добиться уголовного преследования своих кредиторов, чтобы доказать незаконность деятельности моих родителей и тем самым вернуть себе отчужденное имущество, — говорит Илья Геллер. — Тот факт, что в отношении «жертв» уже вступили в силу законные решения судов, следователя Кировского отдела не остановил.
Вскоре стало понятно, что корень проблемы лежит за пределами правового поля.
— Следователь неоднократно говорил о том, что никакой преступной деятельности он в наших действиях не видит, понимает, что нас оговорили, а о каких-либо доказательствах речь не идёт, — рассказал «Блокноту» Леонид Геллер. — Но прекратить дело он не может, поскольку от группы «пострадавших» продолжает идти поток жалоб.
После того, как жалобщик в суде пригрозил властям самоубийством, Геллерам изменили подписку о невыезде на домашний арест, а вскоре обвинение из «незаконного предпринимательства» было переквалифицировано на «мошенничество в особо крупном размере».
— Следователи не смогли найти доказательства незаконной предпринимательской деятельности в действиях Геллеров, а срок содержания под стражей по делам средней тяжести, к которым относится и 171 ст. УК РФ, истек. Но, по всей видимости, сверху кто-то получил приказ — ни в коем случае не выпускать их из-под ареста, чтобы не пошла волна новых угроз и акций. Поэтому, без всяких оснований Геллерам переквалифицировали статью на более тяжелую — это позволяет продолжать держать немолодых людей под домашним арестом сколь угодно долго, — говорит защитник Геллеров Александр Коробчанский.
Катерина Матвеева
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону