Ростов-на-Дону Четверг, 06 Августа

В Ростове была своя Фея: талантливая балерина Феона Балабина, погибшая при взрыве

«Блокнот Ростов» продолжает цикл публикаций про удивительную и, порой печальную, историю ростовчанок. В этот раз речь пойдет об известной балерине и балетном педагоге Феоне Балабиной, много лет блиставшей на сцене Кировского театра и подготовившей многих талантливых танцоров. 

Ростовчанка Феона Балабина родилась 29 мая 1910 года в рабочей семье и все свои юные годы прожила в доме на улице Шаумяна, 58. Девочка не отличалась субтильным телосложением и большим ростом, не была холодно-надменной или очень гибкой, но всем сердцем мечтала стать балериной, впервые увидев чувственный танец в исполнении донских театралов. Она упорно занималась год за годом, получив в Ростове хореографическое образование.

Пируэт за пируэтом маленькая, полтора метра ростом, девушка, стала признанной и всеми любимой, балериной. В историю она вошла, как Фея Балабина. Ростовская красавица уже в 1925 получила место солистки оперно-балетного коллектива – за непосредственность, энергичность и искреннюю любовь к своей профессии.

Фея_Ивановна_Балабина.jpg

Современники называли Фею очень прыгучей и яркой, а оркестр просто не поспевал за ее быстрыми движениями. Это приводило публику в восторг, а еще – привычка делать небольшие паузы, чтобы протянуть руки к зрителям и выразить им свою благодарность.

В 1926 году Фея уехала в Ленинград, чтобы продолжить обучение в хореографическом училище, окончив которое в тот же день получила работу в Кировском театре, где проработала четверть века. Дебютом молодой балерины стала партия Тао Хоа в балете «Красный мак» Рейнгольда Глиэра. 

«Кто хоть раз видел Балабину в одной из ее многочисленных ролей, тот, несомненно, сохранил в своей памяти каскад сверкающих, филигранно отточенных, виртуозных танцев. Но это не холодный блеск сверкающего бриллианта – это брызжущие через край жизнеутверждающие человеческие чувства», – писал о ней танцовщик Михаил Михайлов.

Но несмотря на большую любовь публики, ростовчанке пришлось испытать немало давления из-за сравнения с не менее выдающейся балериной Галиной Улановой, блиставшей в Москве. Им обеим доверяли исполнение партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Петра Чайковского, и обе исполнительницы привнесли в танец частичку себя.

Став старше, Фея и сама стала учить молодых танцоров в балетной труппе ЛАТОБ имени С.М. Кирова. В 1939 году ростовчанка получает звание Заслуженная артистка РСФСР, в 1947 году становится лауреатом Сталинской премии второй степени, а еще через десять лет – Заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Даже на сцене Феона часто играла фей – например, фею Бриллиантов, становилась Девицей-красой, Китри из «Дона Кихота», Эсмеральдой, Никией и Гамзатти из «Баядерки», Авророй, Золушкой и многими другими известными героинями произведений.

В 1956 году Фея покинула сцену в возрасте 45 лет, но продолжала педагогическую работу в Болгарии, в 1962 году стала художественным руководителем Ленинградского Хореографического училища, которым руководила более 10 лет. Последние дни жизни знаменитая балерина провела в одиночестве, ее 27-летний сын разбился в автокатастрофе. А жизнь самой Феи Балабиной оборвала трагедия – она погибла 3 мая 1982 года в Ереване от взрыва бытового газа. Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище рядом с сыном.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Фея БалабинаРостовистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое