Ростов-на-Дону Суббота, 15 марта
Общество, 03.08.2015 18:01

В донских семьях все чаще рождаются третьи и последующие дети

В донских семьях все чаще рождаются третьи и последующие дети

В Каменске-Шахтинском во время выездного расширенного заседания коллегии министерства труда и социального развития Ростовской области подвели итоги работы социальной службы Дона в первом полугодии.

Как отметили участники заседания, большое внимание на Дону уделено благополучию семей с детьми. И как результат – в Ростовской области увеличивается количество родившихся третьих или последующих детей. В первом полугодии 2014 года родилось 3 990 третьих или последующих малышей, а за аналогичный период текущего года – 4 215 детей, что на 225 человек больше.

- В Ростовской области предусмотрено 16 видов поддержки семей с детьми. Это и региональный материнский капитал, и ежемесячная выплата на третьего ребенка или последующих детей, и выделение земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, - рассказал замгубернатора Сергей Бондарев.

Как напоминают в управлении информационной политики правительства Ростовской области, в 2013 году на Дону введена такая мера поддержки, как ежемесячная денежная выплата на третьего или последующих детей. Размер ежегодно индексируется и в текущем году составил 7 240 рублей.

Кроме того, в текущем году на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах демографической политики в Российской Федерации» Распоряжением Правительства России и областным законом об областном бюджете предусмотрены средства в общем объеме – 1 млрд 46 млн рублей. За 1 полугодие текущего года в муниципальные образования области уже направлено более 577 млн рублей, а за аналогичный период 2014 года – порядка 266 млн рублей.

Во время заседания коллегии ктакже обсудили и другую меру поддержки - региональный материнский капитал. Начиная с 2012 года в Ростовской области выдано 11 807 сертификатов.

Напомним, изначально средства регионального материнского капитала предусматривалось использовать на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования или лечения, приобретение автотранспортного средства. В 2013 году направления использования расширены: это ремонт жилого помещения, в 2014 году еще два новых направления – компенсация расходов на газификацию домовладений, подключение их к системе водоснабжения, а также устройство бытовых колодцев и скважин, что особенно актуально для сельской местности.

На сегодняшний день большинство донских семей, получивших сертификат, направляют деньги на улучшение жилищных условий и приобретения автотранспорта. Из 300 семей, принявших решение об использовании средств регионального материнского капитала, 180 обращений – приобретения автомобиля.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0