Блокнот
Ростов-на-Дону
Вторник, 18 ноября
Общество, 16.11.2025 09:00

В «деле судей» Золотарева и Юрова отказались давать показания, а Бондаренко рассказал о борьбе с ФСБ

Елена Золотарева и Татьяна Юрова отказались давать показания в суде. Андрей Рощевский сообщил, что он общался с Золотаревой на финансовые темы, но речь не шла о взятках. Георгий Бондаренко рассказал о том, как замыслил провокацию с дезинформацией сотрудников ФСБ, но проиграл.

Заседание по «делу ростовских судей» 14 ноября началось, с того, что число подсудимых уменьшилось с пяти до четверых человек.

Ранее стало известно, что бизнесмен и общественный деятель Альберт Романов, обвинявшийся в посредничестве в передаче взяток, намерен заключить контракт с Минобороны и уехать «на СВО». Судья Николай Щелочков сообщил об удовлетворении ходатайства пункта отбора на военную службу в городе Грозном. Уголовное дело в отношении Романова будет приостановлено, а в отношении его самого мера пресечения в виде заключения по стражу отменяется.

Романова вывели из «аквариума», где сидели подсудимые, и увели из зала суда. На скамье подсудимых остались четверо ростовских бывших судей.

На скамье подсудимых. Справа — Альберт Романов. Фото: Дмитрий Ремизов

На этом заседании предполагалась, что гособвинитель ответит на ходатайство адвокатов Татьяны Юровой о признании незаконными и исключении из дела доказательств, полученных с помощью ОРМ – скрытых прослушки и видеозаписей. Однако прокурор сообщил, что для ответа на это ходатайство следует вызвать и допросить следователя по делу. Решение вопроса было отложено.

Следом за этим процесс перешел в стадию показаний подсудимых.

— Я давать показания не буду, — сообщила Елена Золотарева.

— Отказываюсь от дачи показаний, — сказала и Татьяна Юрова.

Андрей Рощевский высказал желание «частично» дать показания. Его рассказ, в основном, касался объяснений фраз, которые он произнес в кабинете Золотаревой, которые были записаны аппаратурой спецслужб и которые фигурируют в обвинении.

По утверждению бывшего начальника управления судебного департамента Ростовской области, он не получал денежных средств в виде взятки и Золотаревой их не передавал. Фамилию «Кузнецов» он мог произносить, так как намеревался вернуться к судейской работе и интересовался различными судебными процессами в Ростовской области.

Рощевский заявил, что плохо слышимую фразу 8 ноября 2022 года, в которой следователи услышали слова: «Как делить пять миллионов рублей», он не произносил. Скорее всего, предположил бывший начальник управления департамента, он говорил о распределении бюджетных средств, в том числе в отношении председателя Волгодонского райсуда Евгения Шаповалова и его заместительницы Ирины Соловьевой – поэтому прозвучали их фамилии.

Фраза: «Конечно, пополам», произнесенная в разговоре Золотаревой, касалась не взятки, а распределения расходов на проведение какого-то неформального мероприятия среди коллег-судей, предположил Рощевский.

Фраза: «По два нам с вами» – тоже была не о взятке.

— Я мог периодически чем-то угостить Золотареву. Она меня могла чем-то угостить, — припомнил бывший начальник департамента.

10 ноября 2022 года скрытая видеокамера зафиксировала, как вошедший в кабинет председателя облсуда Рощевский со словами: «Подарочек вам» передал Золотаревой пакет коричневого цвета, чем-то наполненный. Рощевский теперь сообщил, что там был ежедневник с судейским логотипом, а не деньги, как предположило следствие.

Высказав эти разъяснения, от дельнейших показаний Рощевский отказался.

В зале суда. В центре — Андрей Рощевский. Фото: Дмитрий Ремизов

Далее показания дал бывший председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко. По его версии, он оказался на скамье подсудимых, потому что стал жертвой «комбинации», которую сам же и придумал, чтобы разоблачить сотрудников ФСБ.

— Мною был осуществлен вброс дезинформации, внешне похожий на противоправные действия, целью которого было спровоцировать спецслужбы на соответствующую реакцию в том или ином виде, — сообщил Бондаренко.

Обстоятельства, о которых рассказал бывший судья, касались видеокадров из кабинета председателя облсуда, когда 13 октября 2022 года он, Бондаренко, передал Золотаревой сверток белого цвета. «Обращался один уважаемый человек, это Оганнисян, там УДО… Там всего четыреста», — говорил Бондаренко Золотаревой.

Исходя из этих кадров, следствие сделало вывод, что председатель Железнодорожного райсуда передал председательнице Ростовского облсуда 400 тысяч рублей за то, чтобы в апелляции устояло решение райсуда о досрочном освобождении из колонии одного осужденного.

Теперь же Бондаренко стал утверждать, что никаких денег в свертке не было, а его слова были частью «спецоперации», которая должна была выявить наличие слежки за Золотаревой.

— Ситуация обострилась ближе к концу 2021 года и началу 2022-го. Ни для кого не секрет, что назначение на второй срок Елены Анатольевны Золотаревой не приветствовалось, мягко говоря спецслужбами, в том числе ФСБ, и они активно этому противодействовали, — припомнил Бондаренко.

По словам подсудимого, в то время он заподозрил, что кабинет Золотаревой находится под негласным наблюдением. Для того, чтобы выяснить это обстоятельство, он решил спровоцировать спецслужбистов, изобразив действия, похожие на передачу взятки.

Операцию по запуску «дезинформации» Бондаренко, по его словам, и осуществил 13 октября в кабинете Золотаревой.

- Я пришел и в самом начале беседы и вот этот пакетик положил на стол. Но перед тем, как зайти в кабинет, еще находясь в «предбаннике», в буферном отсеке между приемной и собственно кабинетом, я показал рукой на плечо – это символ погонов, общепонятный признак – и тем самым дал знак Елене Анатольевне, что это «кукла», — объяснил Бондаренко свои действия в тот день

Далее, по словам подсудимого, он ожидал, что сотрудники ФСБ – если они засняли происходящее на скрытую камеру – каким-то образом проявят себя, может быть, попытаются, угрожая уголовным преследованием, завербовать его, Бондаренко, чтобы получить компромат на Золотареву. Но последующие действия спецслужбы превзошли все ожидания: и Золотарева, и Бондаренко, и Юрова, и Рощевский стали обвиняемыми по уголовному делу о многочисленных эпизодах получения взяток.

— Тогда я не знал и не мог знать о том, что фактически открыта охота на Елену Анатольевну Золотареву, — с горечью признал свое фиаско Бондаренко…

Услышав такое толкование «эпизода с пакетиком», прокурор поинтересовался у подсудимого: это он впервые высказал такую версию и почему ранее не говорил ничего похожего на следствии?

На это Бондаренко ответил, что следственным органам, исходя из своего опыта судьи, он не доверяет.

— Никакого расчета на объективное расследование у меня не было. Это все равно, что надеяться, что в городе Краснодаре в июне пойдет снег, — объяснил подсудимый.

Свои вопросы по эпизоду задал и судья Николай Щелочков. Он поинтересовался: на какое плечо – левое или правое – Бондаренко показал, входя в кабинет Золотаревой, а также – в каких это кругах указание на плечо является «общепонятным» символом погон? Бондаренко ответил, что не помнит – на какое конкретно плечо, а такой сигнал является общепринятым, в том числе в офицерской среде.

Первомайский райсуд г. Краснодара. Фото: Дмитрий Ремизов

В этом заседании были оглашены показания и пятого подсудимого – Альберта Романова. Поскольку он в тот день покинул зал суда в самом начале заседания, то его показания, данные на следствии, решили зачитать.

Из зачитанных протоколов следовало, что Романов не признавал вины в посредничестве в получении взятки. По его словам, он, действительно, продавал имущество, чтобы собрать деньги ради освобождения из СИЗО своего брата Романа Кузнецова (урожденного Усмана Дудуркаева). Однако, по версии Альберта Романова, эти деньги пошли не на взятку, а на компенсацию потерпевшему по делу о мошенничестве и конкурсному управляющему.

Никаких адвокатов-«решал», которые передавали деньги ростовским судьям, он, Романов, не знал, говорилось в зачитанных показаниях.

Напомним, что в Первомайском районном суде Краснодара продолжается рассмотрение «дела ростовских судей». На скамье подсудимых оказались бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский, экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов.

Золотарева обвиняется в получении взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Юрова также обвинена в получении взяток и в посредничестве в их получении (ст. 291.1 УК РФ). Рощевский, Бондаренко и Романов были обвинены в посредничестве в получении взяток. Все подсудимые не признали вины.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Елена ЗолотареваТатьяна ЮроваАндрей РощевскийГеоргий Бондаренкосудвзяткакоррупция
0
2