Блокнот
Ростов-на-Дону
Воскресенье, 09 ноября
Общество, сегодня, 09:00

Из «дела судей» адвокаты потребовали «исключить» доказательства, а также драгоценности Татьяны Юровой

В судебном процессе по делу «ростовских судей» адвокаты Татьяны Юровой заявили ходатайство «об исключении доказательств».

Защитники назвали «недопустимыми» такие доказательства по делу, как рапорты оперуполномоченного ФСБ и следователя Следственного комитета, на основании которых были возбуждены уголовные дела в отношении Юровой, результаты оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), протокол обыска и предметы, изъятые в квартире бывшей судьи.

В обоснование своего ходатайства адвокаты заявили, что ОРМ – прослушка, видеозаписи – проводились без согласия судебных органов, хотя Юрова является судьей, «спецсубъектом», и для проведения соответствующих ОРМ нужны разрешения вышестоящих судов.

Поводом к такому заявлению стало то, что изначально ОРМ проводились в отношении Андрея Рощевского и Елены Золотаревой, а Юрова попала в материалы прослушки и видеонаблюдения «попутно», когда, например, общалась с Золотаревой в кабинете последней. Теперь адвокаты заявляют, что скрытые съемки Юровой были незаконны.

Также защитники утверждали, что предметы, изъятые по месту жительства Юровой, не являлись доказательствами по расследовавшемуся в тот момент «делу Рощевского». Из этого утверждения, видимо, проистекает требование вернуть изъятые предметы обратно Юровой.

По иронии судьбы, заседание 7 ноября как раз началось с того, что гособвинитель зачитал протоколы выемки, произведенной 3 апреля 2023 года в квартире Юровой, а также заключения материаловедческих экспертиз.

Прокурор сообщил, что у бывшей зампредседателя Ростовского облсуда, помимо судебных документов по интересующим следствие делам, было изъято множество материальных ценностей. Кроме миллионов российских рублей и десятков тысяч долларов и евро, в квартире на улице М. Горького, дом 169 были изъяты изделия из золота и палладия, инкрустированные алмазами, бриллиантами, агатами и другими драгоценными камнями. Также были изъяты документы на сделки с дорогими автомобилями и туристические поездки по цене до 1,5 млн рублей.

Адвокаты других подсудимых поддержали ходатайство защитников Юровой. Если представить, что суд удовлетворит ходатайство защитников, то признание результатов ОРМ незаконными пойдет на пользу и другим подсудимым – ведь на видеозаписях, куда попала Юрова, фигурирует, например, и Золотарева.

Гособвинитель сообщил, что ему нужно время, чтобы подготовить аргументированный ответ на ходатайство защитников.

— С руководством согласовать!.. — подсказал ему со скамьи подсудимых Георгий Бондаренко, вероятно, опираясь на собственные знания, полученные во времена работы судьей.

На скамье подсудимых. Фото: Дмитрий Ремизов

На этом заседании адвокаты также представляли доказательства в защиту своих подсудимых. Так, адвокат Елены Золотаревой зачитал выдержки из стенограмм тех самых тайных аудиозаписей, упирая на моменты, когда слова подсудимых звучали неразборчиво. Также защитник привел мнение экспертов по случаям, когда «лингвистических признаков передачи денежных средств не выявлено». Еще защитник обратил внимание, что упомянутые в деле пять слитков золота по 20 и 50 граммов имеют соответствующие сертификаты.

На этом же заседании судья Николай Щелочков сообщил, что в райсуд поступило обращение о желании подсудимого Альберта Романова заключить контракт в городе Грозный для прохождения воинской службы на СВО. Адвокат Романова попросила суд разрешить проведение мероприятий, связанных с определением пригодности ее подзащитного для прохождения воинской службы. Суд разрешил.

Еще в этот день адвокатами зачитывались характеристики из различных органов на их подзащитных, конечно же, положительные, перечислялись медали и почетные грамоты, которыми они когда-то были награждены.

Подсудимый Георгий Бондаренко ходатайствовал о вызове специалиста для изучения компьютерных дисков, где содержится информация о его телефонных соединениях. Подсудимый полагал, что это поможет установлению его алиби: он утверждал, что осенью 2022 года, когда, по мнению следствия, он получал взятку за освобождение осужденного Мгера Оганнисяна и встречался по этому поводу с Золотаревой, на самом деле он ездил по делам в Москву и на отдых в Кавминводы. Однако суд счел вызов специалиста излишним шагом и отказал в ходатайстве.

В целом, процесс «ростовских судей» явно идет к своему завершению. Допросы свидетелей уже проведены, еще предстоят прения сторон.

Напомним, что в Первомайском районном суде Краснодара рассматривается «дело ростовских судей». На скамье подсудимых бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский, экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов.

Золотарева обвиняется в получении взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Юрова также обвинена в получении взяток и в посредничестве в их получении (ст. 291.1 УК РФ). Рощевский, Бондаренко и Романов обвиняются в посредничестве в получении взяток.

Подсудимые не признают вины.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Елена ЗолотареваТатьяна ЮроваАндрей РощевскийГеоргий Бондаренкосудвзяткакоррупция
0
1