Блокнот
Ростов-на-Дону
Суббота, 01 ноября
Общество, сегодня, 17:20

В «деле ростовских судей» прессу дважды просили выйти из зала суда

На суде по «делу ростовских судей» продолжается процесс представления доказательств.

В ходе заседания 31 октября судья Николай Щелочков по настоянию стороны защиты дважды переводил процесс в закрытый режим. В это время происходило исследование видеозаписей, скрыто сделанных сотрудниками ФСБ в кабинете Елены Золотаревой. У адвокатов и подсудимых были какие-то причины, чтобы скрыть эти кадры от прессы и общественности, поэтому прессу и слушателей просили удалиться из зала.

На заседании прокурором были зачитаны результаты некоторых лингвистических экспертиз, касающихся разговоров подсудимых Татьяны Юровой и Елены Золотаревой в кабинете последней, тайно записанных во время оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Про деньги фигуранты не говорили, но были выявлены признаки маскировки предмета разговора. Эксперты констатировали замалчивание, переход на шепотную речь и невербальное общение.

— В результате анализа невербальной коммуникации было установлено, что маскируемый предмет обладает количественными характеристиками, указание на местоположение предмета и указание на Золотареву, как на субъект, с которым связан предмет, — зачитал прокурор мнение лингвистов.

 

Елена Золотарева — бывший председатель Ростовского облсуда. Коллаж "Блокнот Ростов"

Подсудимый Георгий Бондаренко на заседании заявил ходатайство об истребовании у управления ФСБ по Ростовской области постановлений, (вынесенных еще в период следствия) о возбуждении перед судами ходатайств о разрешении ОРМ. Как известно, в результате этих ОРМ и были произведены скрытая прослушка и видеозапись всего происходившего в кабинете у Золотаревой, телефонных переговоров между подозреваемыми и т.д.

Подсудимый объяснил свое ходатайство намерением доказать незаконность проведения ОРМ. Это дало бы стороне защиты повод и вовсе заявить о незаконности всех последующих доказательств, добытых в результате ОРМ.

Однако судья отказал подсудимому, сообщив, что истребование таких постановлений не входит в обязанность суда, они не имеют отношения к преступлению, а удовлетворение ходатайства лишь затянет процесс.

На заседании были оглашены показания свидетелей Мгера и Семена Оганнисянов. Одним из эпизодов, вменяемых «ростовским судьям», как известно, является эпизод с досрочным освобождением из колонии Мгера Оганнисяна, отбывавшего наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, Бондаренко и Золотарева получили 400 тыс. рублей за замену осужденному Мгеру Оганнисяну неотбытой части наказания – лишения свободы – на более мягкое наказание, на исправительные работы.

Оба свидетеля на допрос в Краснодар не приехали, и были зачитаны их письменные показания. Мгер Оганнисян и его брат Семен на допросах заявили следователям, что они никаких взяток никому не давали. Семен Оганнисян сообщил, что он платил только гонорары адвокатам, а после досрочного освобождения его брат отбыл исправительные работы у него на предприятии, работая грузчиком. Правда, потом досрочное освобождение было отменено, и брата снова взяли под стражу.

На заседании 31 октября адвокат Евгения Шаврак попросила приобщить копии ведомственных наград и положительные характеристики ее подзащитного Андрея Рощевского. Последовало перечисление: удостоверений ветерана боевых действий, ветерана труда, знака отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону», знака отличия «За усердие», знака губернатора «За ратную службу», других наград и юбилейных медалей.

Также были приведены характеристики на Рощевского от бывшего гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева, покойного председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева и нынешней подсудимой, бывшей главы Ростовского облсуда Елены Золотаревой.

— Согласно данной характеристике, мой подзащитный характеризуется только с положительной стороны: «…обладает хорошими организационными способностями, много внимания уделяет повышению как собственной квалификации, так и квалификации работников аппарата суда, неоднократно поощрялся почетными грамотами совета судей Российской Федерации и Ростовской области», — зачитала адвокат характеристику на подсудимого Рощевского, написанную подсудимой Золотаревой во времена, когда они еще не были подсудимыми.

Первомайский райсуд Краснодара, где идет процесс. Фото: Дмитрий Ремизов

В этот же день состоялось еще одно судебное заседание с участием Елены Золотаревой. На нем обсуждался вопрос продления ареста на ее имущество. Прокуратура просила продлить арест на денежные средства, автомобиль, недвижимое имущество.

Адвокаты попытались оспорить арест на земельный участок с домовладением, расположенный в СНТ «Алмаз» в Аксайском районе, площадью около шести соток. Были приведены данные, что этот участок находится в собственности не Елены Золотаревой, а ее сына Сергея. Участок был куплен в 2016 году Валентиной Семененко, которая приходилась бабушкой Сергею Золотареву, и последний получил участок в собственность по завещанию.

Однако прокуратура не согласилась с версией адвокатов, заявив, что участок фактически принадлежит Елене Золотаревой, вне зависимости от формальных собственников. В итоге, арест на участок был продлен.

На последующих заседаниях стороны продолжат представлять суду свои доказательства.

Напомним, что в Первомайском районном суде Краснодара рассматривается «дело ростовских судей». На скамье подсудимых бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский, экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов.

Золотарева обвиняется в получении взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Юрова также обвинена в получении взяток и в посредничестве в их получении (ст. 291.1 УК РФ). Рощевский, Бондаренко и Романов обвиняются в посредничестве в получении взяток.

По версии следствия, судьи за незаконные денежные вознаграждения, получаемые от «третьих лиц», способствовали освобождению ряда осужденных из-под стражи.

Подсудимые не признают вины.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Елена ЗолотареваТатьяна ЮроваАндрей РощевскийГеоргий Бондаренкосудвзяткакоррупция
0
0