Ростов-на-Дону Среда, 28 июля
Общество, 22.06.2021 19:09

В администрации Ростова захотели разделить должности главного архитектора и директора департамента архитектуры

В администрации Ростова решили разделить должности главного архитектора города и главы департамента архитектуры. Однако сделать это у них не вышло, так как против выступила прокуратура города.

Как рассказал «Блокнот Ростов» источник в администрации города, власти решили разделить должности, так как желающих занять пост главного архитектора попросту не нашлось. Виной всему тот факт, что почти все люди, которые занимали эту должность, становились фигурантами уголовных дел.


– Предполагалось, что директор департамента будет заниматься всей бюрократической работой, а главный архитектор – курировать именно архитектурную часть, будучи заместителем главы департамента, – рассказал источник «Блокнот Ростов»

По мнению городских властей данное решение не противоречит региональном закону «О реестре муниципальных должностей и реестре должностей муниципальной службы в Ростовской области».

Однако прокуратура данное предложение оспорила. По данным «Блокнот Ростов» в ведомстве посчитали, что данное решение противоречит федеральному законодательству. В частности, 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», в котором четко обозначено то, чем занимаются главные архитекторы.

«Органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе и утверждается соответствующим органом исполнительной власти», – говорится в законе.

Примечательно, что в соседнем Краснодаре власти смогли разделить должности главы департамента и главного архитектора. Это было сделано еще в декабре 2015 года.

de8676bbc34f9580d8092f7bc5ee862d_0 (6).jpg

После ухода Романа Илюгина место главного архитектора вакантно Фото: администрация Ростова

«Руководитель департамента архитектуры должен заниматься административными вопросами, а внешняя эстетика города будет в ведении главного архитектора», – так обосновали свое решение власти Краснодара.

По данным источника «Блокнот Ростов», прокуратура соседнего региона попросту «закрыла глаза» на данное решение.

О том, что главный архитектор должен быть не чиновником, а заниматься именно созидательной деятельностью, говорят уже не первый год. В 2015 году бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в интервью «Строительной газете» отмечал, что архитектор должен быть самостоятельной единицей.

– Главный архитектор должен подчиняться или первому лицу в регионе, городе, или вице-губернатору. И главное — он должен быть отдельной единицей. Ведь основная задача главного архитектора — формирование качества жизнедеятельности того или иного населенного пункта или региона, – рассказывал тогда Кузьмин.

Напомним, что должность главного архитектора-директора департамента архитектуры вакантна с осени прошлого года, когда в отставку подал Роман Илюгин.

Еще одним органом, который бы мог регулировать архитектурный вид города, должен был стать градостроительный совет. Его создали еще при Михаиле Чернышеве, однако заседания проходили нерегулярно. В 2021 году состав совета был обновлен, однако ни одного заседания так проведено и не было.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовархитекторпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое